腾讯汽车 汽车 > 专题 > 杂志专区汽车公社 > 正文

与时俱进 东风本田艾力绅开创MPV新纪元

2012年08月02日10:41汽车公社[微博]小石我要评论(0)
字号:T|T

随着国内消费呈现多元化和个性化的趋势,功能化车型开始崛起。数据显示,今年1~5月,MPV车型销售共计22.3万辆,同比增长4%。MPV以其舒适性和多功能性赢得越来越多消费者的青睐,被很多车企视为下一个最具发展潜力的细分市场。

正如中国的汽车市场,经历了数十年的风风雨雨不断向多元化发展,国内的MPV车型,也在十几年间,从最初引入国内市场后的单一产品,逐渐向多元方向发展。之所以会有这样的发展趋势,根源就在于国内消费者需求的不断多元化。

MPV中国风

纵览全球四大汽车市场—中国、北美、欧洲以及日本,我们发现每一个市场都呈现出不同的消费需求特征:比如中国市场偏重三厢轿车(当然作为新兴市场的SUV和MPV市场这两年也在快速发展);北美偏重SUV和皮卡;欧洲偏重两厢家轿和旅行轿车;日本则更倾向于MPV。对于中国而言,MPV车型近两年发展势头良好,可以说是一个朝阳市场,但由于国产高端MPV市场产品稀缺,市场潜力仍有待充分挖掘。

在日本市场,产品功能性强大是MPV一个很清晰的发展方向。例如在中高端MPV市场,日产贵士丰田埃尔法、丰田普瑞维亚本田艾力绅这些比较知名的车型中,除了定位稍低的丰田普瑞维亚造型追求流畅以外,其他定位高端市场的日产贵士、丰田埃尔法、本田艾力绅都是方方正正的端庄造型。这样方正的设计不仅外形端正大气,而且可以保证给乘坐者提供放松舒展、足够宽裕的乘坐环境。目前,日产贵士、丰田埃尔法等高端MPV都已进入中国,不过目前都是以进口车的身份,所以价格普遍偏高。

2000年,别克GL8在中国上市,首开国内MPV市场先河,此后,奥德赛瑞风、风行陆续上市,形成MPV阵营。2004年,MPV开始成为国内商务用车的首选,政府及企事业单位成为购买MPV的中坚力量,MPV在那时掀起第一股浪潮。以大排量、大空间、高端商务形象为主要特征的MPV成为公商务用车市场的典型车型。数据显示,经过近十年的发展,2.0~2.5L排量的大型商务MPV已占据了一定的市场份额,而MPV的整体销量也主要体现在这些车型上。

随着国内家用车消费需求的不断变化,以普力马为代表的“家用MPV”从2006年开始进入人们的视野,但这类定位“多功能家用车”的车型却一直处于不温不火的状态,似乎并未改变既有的MPV市场格局。直到2010年底,上海大众途安广汽丰田(微博)逸致等多款车型的扎堆上市,“FUV时尚多功能车”、“无敌第二排”、“最美MPV”等多个新概念的提出,才让人们意外地发现,原来三排座的“大车”也可以有这么丰富的“内涵”。

经过多年的沉积,随着汽车文化的逐渐成熟,国人对汽车的需求在逐渐增强,认识也在逐渐丰富。MPV在国人眼中的意义已经不在局限于商务用车的范畴。MPV多功能的概念正在逐渐被国内消费者所接受。

单一的商务用车功能已经不再是消费者对MPV车型唯一的消费需求。除了MPV原本具有的大空间之外,现在的消费者对MPV的外观设计、车型动力、乘坐舒适度以及操控性都有了新的要求。

在东风Honda ELYSION艾力绅国产之前,国内真正采用轿车化底盘的国产高端MPV数量为0,而进口的车型又太贵,以至于以商务车底盘的别克GL8暂时替代性地填补了高端MPV市场空缺。没有真正对手和别克GL8同台竞技,也使其在一段时间以来在国产高端商务MPV市场独具优势。

因此别克GL8的销量更多代表的是高端MPV当前的市场需求容量,而不是产品实力。随着东风Honda ELYSION艾力绅国产上市,中国市场也将迎来第一款采用轿车化底盘的高端MPV。融合了“宽享全座舱”以及“Honda驾趣”的核心优势,能够同时满足“驾车人”及“乘车人”多元化需求的ELYSION艾力绅,将发起对美系国产MPV GL8强有力的挑战。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-汽车公社
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息