腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

三大品牌激战正酣 豪华SUV加快国产化步伐

2012年08月03日09:51都市快报-杭州网张瑜我要评论(0)
字号:T|T

三大品牌激战正酣 豪华SUV加快国产化步伐

中小型豪华SUV加快中国步伐

7月25日,奥迪家族最小的SUV车型Q3引进国内,售价37.7万-47.9万元。作为最直接的竞争对手,宝马X1降价3万元严阵以待。

奥迪、宝马、奔驰三大豪华车巨头角力的中国汽车市场,任何一款新车型的加入,为的都是改变现有的竞争格局。近年高速增长的SUV市场狼烟四起,市场巨大的中小型SUV更成了竞争的重中之重。

Q3到来之前宝马X1一枝独秀

2010年SUV最火的时候,奥迪适时地推出了国产Q5,随后迎来了长达一年多的加价热销。这之前,三大豪车品牌同级车市场几乎是宝马X3一统天下。今年1-6月,Q5的销量已经占到奥迪的25.23%,成为当之无愧的主力车型。

而在入门级SUV市场,奥迪却落在了宝马后面。今年3月,宝马率先推出了国产X1,门槛一下子从原先进口的36.7万降到28.2万元,由于价格优势凸显,销量有了明显提升,从每个月1000辆左右增加到了每个月3000辆,6月份销量已经达到3400辆,并且还有继续提升的趋势。

这次上市的奥迪Q3三款车型,采用2.0TFSI涡轮增压燃油直喷发动机、7速S tronic双离合变速器和quattro全时四轮驱动系统,因此定价也比较高。37.7万-47.9万元的价格区间,已经和国产奥迪Q5(37.97万-56.77万元)相差不多,起步价比竞争对手宝马X1(28.2万-49.79万元)高出了近10万元。

奥迪Q3的加入,无疑将进一步丰富奥迪的产品线,但要抗衡X1,恐怕还要等国产价格降下来之后。

进口Q3为国产化铺路

在中国市场,奥迪一直是国产化的先锋。它是三大豪华品牌中第一个在中国建厂、最早实现国产化运营的品牌。

当天的上市发布会上,奥迪高层明确表示,Q3肯定会国产,但没有透露时间。有业内人士预计,从Q5引进到国产的过程看,Q3国产的时间会在明年初。就和当年Q5进口版一样,Q3的引进主要并不是为了销量——如果要作为销售的主打车型,售价至少要整体降低5万元以上。现在这样的价格,更多是为了给半年后国产留出调价区间,到时候起步价格一下子下探至30万元以下,巨大的落差又将引起一股抢购风潮。

届时,国产奥迪Q3不仅将与宝马X1形成直接竞争,还会对上海大众途观东风本田CR-V的高配车型构成较大的威胁。

三大豪华品牌中国激战正酣

在全球市场,奔驰、宝马、奥迪一直“咬”得很紧。最新公布的半年报显示,宝马依然占据着头把交椅,今年上半年共销售了74.71万辆,增长8.3%。排名第二的奥迪正在缩小与冠军之间的差距,上半年销售73.33万辆,增幅12.3%,是三大豪华品牌中增幅唯一超过两位数的。65.29万辆的销量让奔驰继续垫底,其增幅只有6.9%。

在中国,宝马和奥迪的位置互换了一下。1-6月奥迪以193871辆的成绩排名第一,增幅37.8%。宝马销量为158956辆,增长30.7%。奔驰销售99391辆,增长7.8%。

尽管中国车市放缓了增长速度,但相比全球市场,豪华车在这里依然大有可为。有数据显示,在成熟的汽车市场,豪华车比重会占到20%左右,而中国目前豪华车才占7%,可见还有很大的发展空间。

而近两年来以两三倍于轿车速度增长的SUV车型,成了各品牌布局的重点车型。

豪华SUV加快了国产化步伐

要加快在中国的发展步伐,国产化是一个方向。这样不仅可以避开高额的关税以降低售价,还能提高对市场的反应速度,及时调整排产计划,缩短交车时间。

去年12月1日,一汽-大众在广东成立佛山分公司,大众汽车集团CEO文德恩亲自宣布,佛山工厂的首批车型为高尔夫7和奥迪Q3。据悉,佛山工厂将于2013年初投产,首期产能为30万辆。这印证了业界对Q3国产时间表的猜想。

今年初,华晨宝马铁西新工厂投产,首期年产能为10万辆。宝马X1是新工厂首款量产车型。

今年4月底,奔驰中型SUV GLK300也终于国产上市,加入到与奥迪Q5和宝马X3的厮杀中。

产能扩充的背后,是德系豪华车品牌在中国市场疯狂的增速计划。奥迪渴望在3年内平均达到约25%的增长速度,经销商数量超过500家,覆盖二三线城市;宝马计划在近期全面实现全球销量超200万辆、中国销量40万辆的目标;在奔驰的2015年计划中,中国销量锁定为30万辆。

对于它们来说,中国实在太重要了——这一个国家的销量,几乎就占到它们全球1/4-1/5的市场!

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息