腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

MINI COUPE

观致汽车成立不过5年 梦想做车界的“苹果”

2012年08月08日07:31解放网-解放日报周侃我要评论(0)
字号:T|T

上海浦东。陆家嘴。世纪大道8号。国金中心。这里面,有着一批来自不同国家却拥有同样梦想的汽车人。

早在五年前,由这群人组成的奇瑞量子汽车有限公司正式注册成立。去年年底,“奇瑞量子”正式更名为“观致汽车”。“观致汽车”的神秘面纱,由此揭开。

观致汽车成立不过5年 梦想做车界的“苹果”

观致汽车,你准备好了吗?

近日,观致汽车曝光了其核心高管团队,在这份25人大名单中,有17人来自知名车企,另外8人则来自一流咨询公司或非汽车行业。与此同时,观致汽车还透露,首款A+级三厢车,将于明年下半年正式上市;在新车上市之前,发展80家以上的优质经销商;随后,这家2007年才成立的汽车企业将陆续推出A级两厢车、跨界车、SUV等车型,实现中国欧洲同步销售。

而观致汽车的终极梦想,是打造中国汽车界的“苹果”。

打造汽车业“梦之队”?

观致汽车工作团队的工作地点,位于上海国金中心的7、8层,并有独立设计的楼梯相接;7层的多个会议室门上,贴着“巴黎”、“伦敦”、“罗马”等不同城市的小牌,宛如一个小联合国。据观致内部人员介绍,之所以形成这样的格局,与观致团队的人员构成密不可分。据了解,观致目前约有370名员工,其中四分之一来自世界各地,大多掌管技术与研发领域。国际化的人员构成,使观致这家“国企”显得十分另类。

观致汽车的核心团队中,曾任大众北美区总裁的石清仁,是目前观致的副董事长;宝马MINI的设计总监何歌特,则担任观致汽车的首席设计师。其他重要成员,有来自瑞典萨博公司的整车集成总工程师毛杰,来自宝马的整车性能与底盘总工程师施可,来自通用中国的电动工程经理狄彼德。此外还有来自欧宝捷豹路虎、科尔尼、麦肯锡、菲亚特的高层人员。如此规模的汽车业“梦之队”集结,令尚未出生的观致汽车很有“腔调”。

作为一家年轻的公司,观致汽车将苹果视为发展学习的目标。他们希望,通过更有活力的方式实现跨越式发展。研发上,观致汽车以一流欧洲零部件供应商作为战略合作伙伴,把大量成熟的技术与研发工作外包给他们,比如麦格纳斯太尔。同时,观致汽车现有团队将更多精力放在消费者研究、产品定义、系统集成、生产制造与市场营销上,并对此冠以“核心技术”之名。

如何理解“核心技术”?观致汽车技术人员告诉笔者,好比最普遍的新车路试,试车、数据记录这些工作都进行外包操作,观致汽车需要的是分析与解决问题的核心工程师。这一核心理念与“苹果”极为相似:数据设定与标准自己定,工程和组装交给供应商。

做汽车业的“苹果”?

成为“汽车界的苹果”,这是观致汽车对自己的要求。对外宣传上,观致汽车把自己定位为一家创造全新消费者体验的汽车公司。而“超越产品本身”,则是被观致汽车管理层提到最多的词汇之一。

如何成为苹果这样伟大又传奇的企业?除了和苹果趋同的业务模式,苹果的软实力也值得思索。在苹果公司前CEO史蒂夫·乔布斯观念中,购买苹果产品的人并非“顾客”。他们是心怀希望、梦想和野心的人,苹果打造的产品是为了帮助人们去实现各自的梦想。

“给购买者提供他们并不知道的自己又想要的东西! ”这是苹果公司的成功秘诀。在任何行业,获得最大成功的关键都是开发新的市场并抢占先机,而非被动应对市场变化。在上世纪80年代,克莱斯勒便是这样的公司。当时,克莱斯勒借鉴商用车的设计,推出小型货车,市场大热。最近,宝马公司也通过这种方式重振MINI品牌,打开更为年轻、新潮的受众市场,同时没有让自己的核心品牌掉价。

疑问和追问

业界对于乔布斯的“苹果成功学”,有几点基本共识——

集成模式:做电脑,苹果也许比不过戴尔;做软件,苹果不一定干得过微软;做音乐,苹果更不是EMI的对手。但是,三者结合,“硬件+软件+内容”,苹果则可称王称霸。

顾客至上:苹果十年前设计零售战略时只制定一个目标,为用户提供与传统电脑业的体验截然不同的零售店,于是有了“genius bar”。

创新力:在产品概念和工艺设计上,苹果有无懈可击的创新能力。

观致汽车要成为汽车业的“苹果”,上述三点缺一不可。

观致汽车外包化的研发模式,虽与苹果的集成模式颇为相似,但充其量仅能称得上是硬件层面的整合。公司虽有来自全球各地的汽车人才,但近半年内,人事变动依旧频繁,远没有打造“海纳百川”企业文化的迹象。观致汽车更缺失的是“内容”,作为一个全新的品牌,没有文化,缺乏独有的特色和定位,或许很快会淹没在茫茫车海之中。

更重要的是,观致是否拥有苹果般的创新力?犹记得,在苹果Macbook Air上市会上,乔布斯用一种匪夷所思的方式——从牛皮纸袋中取出Macbook Air,将其拥有的无与伦比的轻薄展示得淋漓尽致。这既是一种技术的“炫耀”,更是创新力的升华。

在这里,我们不得不问:观致汽车,你准备好了吗?

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:elfliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息