腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 正文

一汽奥迪 A4L

奥迪A4发展历史简介 八代车型不断创新

2012年08月08日09:52腾讯汽车[微博]综合报道
字号:T|T

[导读]历经39年8代车型的变革,奥迪A4在不断的改进中成长,终于可以与3系和C级并驾齐驱。所以中庸并不是件坏事,也许刚柔并济才是人们所需要的。

第四代奥迪A4(B8 2008年至今)

2007年,法兰克福车长上,全新第四代奥迪A4亮相,并于2008年上市。全新的外观设计和车型平台,使这款奥迪A4受到的极大的关注。

奥迪A4发展历史简介 八代车型不断创新

『欧洲版第四代奥迪A4』

奥迪A4发展历史简介 八代车型不断创新

第四代A4集于全新的B8平台打造,这个平台就是奥迪开发的MLB(纵向发动机标准化平台)。新A4前轴向前移动了154mm,发动机重心更为靠后,带来全车重心后移,使得全车配重前后更加平衡,操控性得到了明显提升。此外通过采用全新的车身材料,使得新奥迪A4车身刚度提高,而重量却进一步降低,更加发挥了新A4作为豪华运动型车的特性。

奥迪A4发展历史简介 八代车型不断创新

这一代车型的外观不再似上代车型那样圆润,而是变得更加修长,大嘴式前格栅配合犀利的前大灯使A4看起来非常动感。此外,这代车型的车身尺寸也有了大幅度提高,2808mm的轴距比上代车型足足加长额166mm,后排空间更加宽敞乘坐更为舒适。

动力方面,奥迪为第四代A4换装了最新的缸内直喷涡轮增压发动机和直喷自然吸气发动机。新发动机的应用使得A4在拥有强劲动力的同时拥有了更好的燃油经济性和排放水平。

奥迪A4发展历史简介 八代车型不断创新

操控方面,奥迪为A4提供了可选装的“奥迪驾驶模式选项”与全新研发的“奥迪动态转向系统”协同工作,可根据驾驶者的意愿改变发动机、自动变速器、转向比的设定及其匹配模式。驾驶者可以简单地通过转换按钮选择“舒适”、“动态”或“自动”三种驾驶模式。此外还提供quattro四驱系统供轿车版车型选装。

国产版本

2008年11月,一汽奥迪推出了国产版奥迪A4L,相比进口车型,国产版采用了加长的设计,轴距相比欧洲版车型加长了60mm进一步增加了后排空间。此外,采用了舒适性地盘,离地间隙比欧洲版车型升高了13毫米,从而达到了更好的舒适性和通过性。

奥迪A4发展历史简介 八代车型不断创新

『国产第四代奥迪A4L』(图片来源:汽车之家)

奥迪A4发展历史简介 八代车型不断创新

(图片来源:汽车之家)

安全性方面,全新奥迪A4L还配备了奥迪动态转向系统,能够根据行驶速度和所选择的奥迪驾驶模式改变传动比,低速行驶操作灵活,高速行驶操作稳重,可与ESP系统紧密协作,提高安全性能。通过雷达感应器与后视镜LED警示灯的配合,提高了车辆行驶时的主动安全性。

奥迪A4发展历史简介 八代车型不断创新

2009年2月,本次发布的奥迪A4L是一款完全本土化的车型,可以说是专为中国市场打造的,因为在除了中国之外的其他地方,我们并不能见到这款A4L车型。奥迪在中国市场经营多年,深知在中国消费者喜大的特点。因此,即使是这代A4的标准版本已经加长到了一个让人不可思议的数值,但引进国内后,厂家还是在此基础上进一步加大尺寸。展现在我们面前的奥迪A4L就是二次加长后的产物,其长度达到了4763mm,比上代车型大了不少,而轴距已经达到了惊人的2869mm。

新款奥迪A6L 1.8T静态评测

同样是2009年,奥迪在9月又发布了2010款奥迪A4L,不过该车的外观造型并没有发生明显的变化,突出的下保险杠看上去很像一张血盆大口,虽然不到暴力的程度,但是动感的味道还是很浓的。新款A4L最具意义的变化还在于它加长了轴距,由原来的2650mm增长至现在的2869mm,提升非常明显。前大灯是新款A4L最大的亮点,尤其是内部的LED日间行车灯,波浪型的设计很有特色,也非常新潮。不过遗憾的是,在1.8T车款上我们并没有看到这个日间行车灯,这使得前大灯看上去略显单薄,也没能体现出新款A4L的特色设计。

奥迪A4发展历史简介 八代车型不断创新

在2010年的成都国际车展上,2011款奥迪A4L正式上市,售价从29.10万到57.81万元,此次还增加了一款2.0TFSI尊享型,售价为47.12万元。新增加的尊享型在运动型的基础上增加了10余种独享的尊贵豪华配置,其中包括:数字和模拟式电视接收系统,包含手持话柄的蓝牙汽车电话,集合电动调节、记忆功能、加热功能的通风前座椅,大幅提升隆冬和夏日驾乘舒适性的遥控驻车加热/通风装置,进一步扩展娱乐体验的AMI奥迪音乐接口等。

奥迪A4发展历史简介 八代车型不断创新

2011年8月30日,奥迪A4L 2012年型正式升级上市,新款车型继续推出1.8T和2.0T两个排量的八款车型,全系车型配置提升,并且新增1.8 TFSI舒适型手动挡车型,新的产品价格区间为27.28万元至46.45万元,相比现款车型售价没有提升。除新增加的奥迪A4L 1.8TFSI 舒适型手动挡车型外,奥迪A4L 2012年型全系产品的配置均有不同程度增加,每款车型增加的配置项少则1项,多则4项,但售价没有提升,延续了一汽-大众奥迪一贯稳定的价格策略。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

新奥迪A4L上市
订阅
[责任编辑:elfliu]
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息