腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

雪佛兰迈锐宝长期测试 迈锐宝的逻辑思维

2012年08月08日11:41腾讯汽车[微博]厂商供稿我要评论(0)
字号:T|T

人可以改变逻辑思维,机器却不能,而只有对它了解,根据它的逻辑思维控制才能在燃油经济性上做到最好。

迈锐宝的底盘确实有不错的硬件取悦大家,大量的铝合金材质,欧洲式的底盘传承。不过经过泛亚技术中心的本地化调校之后,运动性被削弱了不少,但是舒适性却有长足的进步。上一期的长测已经让我需要重新适应它带给我们的震动,主要是因为它削减震动的能力实在太强,若非如此,将会直接影响着燃油的消耗,因为通常遇上一般的坑洼车都会不自觉地拖上制动,但迈锐宝则不需要,很好的避免制动损耗的同时,也节约了重新提速的燃油。

仅能适应其底盘性格并不足够,发动机、变速器的逻辑思维也应一并学习才能事半功倍,在油价高企的时候挤下一些油钱。先谈谈经过长期使用后的变速器感受,迈锐宝是目前为止,接触过雪佛兰车型里面最好的变速器,转挡速度快了不少,据厂家的工程师说提升了30%的换挡时间,只是在我看来,30%的换挡时间实在不能像计算机一样测量出来,但是给予驾驶者的感觉爽快不少,同时由于动力接合时间更短,换挡后的动力损失也会减少。

虽然底盘有运动的潜质,不过其性格更加偏向舒适,而表里如一的迈锐宝,在变速器上都相当偏向舒适性,接合时间缩短了,换挡的冲击则是一如既往地轻柔,换挡时间都集中在发动机低转时候。开迈锐宝要像开混合动力汽车一样,起步时候,第一脚油门需要供得比较深,使变速器尽快升至二挡,这样做有两个好处,第一,让瞬时油耗更加真实,主要是因为当变速器处于一挡的时候,不会显示瞬时油耗,而当转换到二挡时,瞬时油耗才显示出来;第二,一二挡齿轮跨度比较大,二挡齿轮更加适合滑行使用,所以,若在市区行走,我更愿意起步的油门加大一点,然后才减少油门的开度,保持四分之一,变速器的换挡时间基本在2,000rpm左右,油门更深的话,换挡时间也只是2,500rpm,此时发动机并不吃力,相反却是轻松。

同时变速器很愿意升挡,特别车辆处于下坡的时候,似乎装有重力传感器一样。刚开始下坡,原来还处于5挡状态的变速器马上提升至6挡,同时6挡齿轮比例很小,感觉似乎挂上了空挡让其滑行一样。其实主要原因是汽车的阻力减少,而油门的开度也没有增加,换挡也属正常,但是反应的速度值得称赞。

不过别以为可以随便操控变速器的挡位,虽然换挡的时间比较前,但是变速器也有其保护程式,只要转速没有超过2,000rpm,即便挂上M挡,按动挡杆上的“+”,主仪表上只会出现禁止换挡的字样。升挡的要求是最少保持着高于怠速几百转的转速,为的是当驾驶员需要再次提升车速时,保证有足够快的响应速度与足够好的扭力表现。其实,就像在赛道上跑弯一样,弯中保持转速的能力也是技术的主要体现,直接影响着出弯的速度,在此,变速器的逻辑免去了驾驶员的复杂操作,在保证经济性、舒适性之外,也会保证了及时输送动力的需要。

在变速器的配合下,发动机的输出也会变得轻柔不少,毕竟在2,000rpm左右运转的时候,任何发动机都不会有非常强大的输出,但是这款直喷发动机的低扭力优异,即便在转速较低的状态下行走,也会能令车速有明显的提升,估计是因为活塞冲程较长的缘故,不过长冲程使得转速攀升显得有点慢。实际上,转速攀升与否根本不重要,重要的是车速的提升,就像CVT变速器一样,发动机的转速基本不太愿意向上走,不过速度表却一直向上升,一样让人喜爱。

这种低扭强良好的发动机更加符合国人的使用要求,毕竟大多数人都喜欢以低转速行车,发动机的噪音更少,油耗也更低(前提是扭力足够),同时发动机产生的震动也会相对较少,配合上迈锐宝优异的隔音能力,若打开车内的音响,以中低转行车,产生的机械声音基本被隔绝于车外。

其实我对发动机的输出已经非常熟悉了,中段转速的输出最令人喜出望外,不过以实际用车的标准来衡量,我更愿意以低转速行车,而且迈锐宝的油门输出总是保持一种绅士的态度,没有太多诱惑驾驶员深踩油门的力量,主要是因为油门前段的空量比较大,响应的速度也不是那么积极,需要攻更大的油门开度换取动力,与旗下的英朗GT大不同,所以,我更愿意以稳定的速度行车。而此时才是迈锐宝的风格,外形时尚之余稳重感很强,无论变速器的设定、发动机输出的特性、底盘的调校,都很容易营造出顺畅、平稳的驾驶风格,游刃有余的悬挂更令后排乘客没有投诉。

对于迈锐宝来说,运动只是一种潜意识,舒适性是最容易让人感受的,而且是全方位的舒适,只要关上门,耳根变得清静,按下ENGINE START,发动机的特性与变速器的逻辑都体现出舒适、稳健的特质,而且按着它的舒适性行走,油耗上也会有更好的体现。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:amberwu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息