腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 正文

东风启辰 启辰D50

启辰R50倡导“易驾” 引领新国民车主义

2012年08月09日07:54中国青年报纪珽我要评论(0)
字号:T|T

“国民车”这一概念始于二战时的德国,当时的主角是大名鼎鼎的“甲壳虫”。让普罗大众享受汽车生活,是“国民车”的释义。国内最早的、真正意义上的“国民车”以“老三样”捷达富康桑塔纳为代表,在当时的时代背景下,这些车型以皮实、耐用、经济的特点走进了寻常百姓家。

如今,又一款自称拥有“国际品质、中国价格”的“国民车”——东风日产启辰R50,来到了我们的面前,它将为“国民车”理念提供新的注脚。为全面剖析这款车型,笔者参加了近期在舟山举行的试驾会。

R50是启辰品牌继D50之后的第二款车型,原型车来源于东风日产的老款骐达。车身轮廓很好地沿袭了骐达简洁、明快、饱满的风格。前脸和尾部使用启辰独有的“羿”设计理念,在前格栅和头灯之间处加入回旋镖形状的银色镀铬装饰条,对应尾灯同样形状的白色光带,为整车注入了贯通品牌设计风格的时尚“血液”。

在内饰的表现上,大量塑料质感的材料应用,尤其是方向盘中间的品牌logo,也选择了使用同色系塑料材质,使驾驶舱内的档次受到一定程度的影响。“品牌logo使用塑料材质,是经过反复的试验,为确保安全气囊的顺利开启而作出的妥协。”东风日产总经理松元史明解释说,“但消费者对于内饰提升的诉求,我们已经听到,并着手研究解决方案,未来将把更高品质的产品呈现给消费者。”

这款实用主义色彩浓厚的R50,在空间的表达上也相当突出。全车共有22处储物空间,后备厢最大容积达到775L,加上2600mm轴距所带来的宽大级后排享受。摸准国人喜好的R50, 势将空间优势发挥得淋漓尽致。

R50搭载了与D50完全相同的动力组合,来自日产的HR16DE发动机,这台1.6L发动机的最大功率86kW/6000rpm,最大扭矩153N·m/4400rpm,与其搭配的是4速自动变速箱或5速手动变速箱。

这套动力组合给笔者带来的最直接体验就是“易驾”。曾有人这样定义“易驾”的标准,即拥有一定的驾驶容错范围。也就是说,驾驶者发生转向不够精准、深踩油门踏板等错误操作时,车辆可以通过一定的迟滞来过滤掉,保持较为平稳的性能输出。相对于一款指向精准、油门敏感、刹车粗暴的高性能车,“易驾”车型的特点是适合大多数非专业人士驾驶,相对提升了安全性。

虽然R50在舒适性配置等方面还有着种种的不足,但对于一款预计售价仅6万元左右的经济型轿车,在集合时尚、实用与安全性为一体后,它已经完成了诠释“国民车”新理念的任务。“其实消费者一直在等待这样一款车,一款动力够用、外形时尚、满足多种需求的两厢车,在现有区间内,还很难有能够满足的车型,R50正是为此而生。”松元史明说。

正值伦敦奥运会,东风日产启辰事业部部长叶磊(微博) 带着R50在伦敦市区做一系列体验活动。当一对英国夫妇坐到车内,叶磊问起他们目前的座驾,夫妇俩表示是一款1万英镑左右的入门级车型。在体验过后,他又请这对夫妇猜测R50的未来价格,英国人表示这绝对是一款不低于1万英镑的同级别车型,而最终的答案,我们都知道,R50可能只需一半的价格。启辰R50赢得了英国人一声不可思议的惊叹。

(中国青年报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:darrenlv]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息