腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

华晨宝马建发动机厂 豪车成本战将升温

2012年08月10日17:38经济观察网刘晓林我要评论(0)
字号:T|T

[导读]宝马在去年的广州车展上宣布将在铁西整车新工厂建设的整体框架下建立一个发动机厂,同时宣布即将引入全新BMW TwinPower Turbo直列4缸汽油增压发动机在沈阳生产。

经济观察网 记者 刘晓林 在整车新工厂投产仅3个月后,华晨宝马汽车有限公司日前宣布了发动机新工厂的建设也将启动。这份“发动机生产提升计划”为:合资公司将利用自筹资金在紧邻BMW铁西新工厂的新址建设一座新发动机工厂,在未来几年内把在中国的发动机生产能力提升到每年40万台。到2015年,所有在中国生产的宝马车型都将搭载上国产发动机。

8月2日,华晨宝马和沈阳市政府及铁西区政府签署了项目投资备忘录。按照计划,新发动机厂一期计划于2013年动工、2015年投产。新发动机厂包括铸造车间、机械加工车间(缸体加工、曲轴加工、缸盖加工)和发动机装配车间等生产设施。建成后,将是一座全工艺生产的现代化发动机厂。

宝马在去年的广州车展(微博)上宣布将在铁西整车新工厂建设的整体框架下建立一个发动机厂,同时宣布即将引入全新BMW TwinPower Turbo直列4缸汽油增压发动机在沈阳生产。按照计划,今年3月,与国产X1上市同步,这款发动机在沈阳正式投产。

按照8月2日达成的协议,今年3月投入使用的现有发动机生产设施规划产能20万辆,将在未来并入和这座和整车厂距离更近的新发动机工厂。新发动机厂建成后,将生产BMW最先进的发动机产品。未来产品也计划全部供应给华晨宝马的国产车型使用。

华晨宝马总裁兼首席执行官康思远表示,新发动机工厂项目是华晨宝马长远扩能战略的重要一环,“我们建立这样一个新的发动机厂,主要是出于市场需求的考虑,,在未来几年我们预计会成长到一定规模,所以这是国产发动机的好时机。”

他表示,由于还有最后一些细节设计上的工作尚未完成,所以现在还不能公布具体的投资数字。但他透露,就目前公布的这种规模来讲,这座发动机新工厂的投资是相当可观的数字。但因为我们合资企业这些年的发展十分成功,因此所有新的发动机项目资金全部由合资企业自筹,股东双方不需要有任何新的投入。

业内分析指出,对于竞争对手而言,宝马的这一计划将在三年后产生的后果是“严重的”。在中国,三大之间的竞争除了品牌力之外,更现实的是成本上的竞争。这一点,三大豪车都在不断加码。

奥迪由于进入中国时间最早,因此也是三大品牌中最早将发动机国产的车企。目前在中国市场上,奥迪的1.8TSI、2.0TSI、2.4、2.8FSI等发动机型号都已实现国产,搭载在Q5、A4、A6等一些国产车型上。去年7月,北京奔驰亦宣布其新发动机工厂将于2013年正式投产,届时一期产能将达到25万台以上,并生产1.6L、2.0L、3.0L三个排量的发动机,涵盖奔驰所有国产车的发动机型号。不过由于销售体系的混乱,奔驰的投资计划进展情况目前并不明朗。

康思远强调,宝马在中国过去的成功源于更早的规划,而未来的成功将有赖于今天的布局。分析认为,随着今年豪车价格体系的不断跳水,成本竞争已经成为三大豪车的竞争核心。三年后,宝马所有国产车型皆搭载国产发动机,其带来的成本优势必将对未来豪车竞争格局造成影响。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chrisbwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息