腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

甘肃“最垃圾”高速耗资87亿 每十米一个洞

2012年08月13日07:12中国青年报叶铁桥我要评论(0)
字号:T|T

[导读]天定高速全长235公里,连通甘肃境内的天水和定西两地,共投资87亿元,却出现了多出毁损,相关媒体进行追责后,调查报告仍未对外公布

  甘肃"豆腐渣"高速多人受处分 调查报告仍未对外公布

  “天定高速应该是全中国最垃圾的高速,路面沉降不说,还每隔十米就有一个洞,就像老鼠钻下的地洞,应该把它叫地洞高速。”今年7月,甘肃律师张军在微博上这样抱怨。

  中国青年报于8月10日刊登报道,反映天定高速在去年出现严重问题后,今年再次出现路基沉陷、路面破损等问题。

  天定高速全长235公里,连通甘肃境内的天水和定西两地。2010年12月29日,天定高速大部分路段通车,2011年5月29日全线贯通。该高速公路共投资87亿元,是贯穿我国东西部的重要大动脉连霍(连云港至霍尔果斯)高速公路的重要组成部分。

  面对质疑,甘肃省交通厅工程处处长谈应鹏今天对中国青年报记者回应称,这次天定高速出现的问题,并非源于工程质量问题,而是因为受到强降雨的影响。“今年的强降雨挺厉害,甘肃陇南地区降雨量特别大,降水比往年都多,这造成了定西高速陇西段的路面沉降。”

  他说,不但是天定高速,甘肃还有其他高速公路也出现了类似灾害。

  甘肃省交通厅提供的一份资料显示,“今年入汛以来,全省降雨较往年偏多,极端天气不断出现,对公路造成了严重的损毁。”“G6、G22、G30、G75等国家高速公路甘肃境内部分路段,S1、S2等地方高速部分路段出现路基塌方沉降、路面损坏、防排水设施被毁等情况。26条普通干线公路发生大量泥石流塌方。多条农村公路路基被冲断,桥涵构造物、路面、防排水工程被严重冲毁。强降雨还对部分高速公路、二级公路在建项目造成了损毁。”

  这里说的G30甘肃境内部分路段,即是指天定高速。

  谈应鹏还称,另一个导致路面病害的原因是湿陷型黄土,“天定高速一些路段的边坡是黄土坡,雨水冲刷以后,造成了路基的沉降,甘肃同样还有其他高速公路出现了同样的问题。”

  他说,据统计,这一次天定高速陇西段总共发现了15处沉降,目前已经处置了9处。另几处也正在处理中。

  天定高速之所以备受关注,是因为这条路此前就出过大问题。2011年通车不久之后,这条甘肃境内的大动脉就因为出现严重质量问题,导致路面多处沉降破损而被通行的司机和当地人称为“豆腐渣工程”,且引发了社会和媒体的广泛关注,中国青年报、新华社等媒体都作了报道。

  谈应鹏为天定高速辩护称,这条全长200多公里的路,去年出现路面问题的路段主要集中在一个长31公里的标段内,“这段路的路基也没啥问题,主要是路面的面层问题,后来,施工单位进行了全面返工”。

  问题出现后,社会和媒体也在追问监管责任和对相关责任人进行追责的问题。2011年9月27日,甘肃省政府副秘书长武志斌曾表示,对于天定高速修好半年即出现的问题,甘肃省监察厅、质监局和交通厅将进一步深入调查,结果将通过适当方式向社会公布。

  然而,事情已经过去近一年,调查结果并未向社会公布。

  中国青年报记者问谈应鹏处理结果是怎样的,谈应鹏说,据他所知,一是对施工企业和监理企业作了降低资质的处理,对于两企业的相关人员,也建议由公司作出处理。二是对业主单位、管理单位人员也进行了处理,有的是党内警告等党纪处分,有的是撤销职务等行政处分。但他表示,他无权向记者提供调查报告。

  谈应鹏还介绍,天定高速的省内审计已经结束,“审计上没啥大问题,没有违纪违法的问题,但存在一些管理上的小问题”。

  记者发现,面对天定高速出现的问题,有许多声音对调查结论未公布表示不满。有时评人士表示,“调查核实工作的情况,至今未向社会公布,对相关责任人的追责也从未见报道”,他由此质疑:“天定高速调查也成‘豆腐渣’?”

  本报北京8月12日电

(中国青年报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberwu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息