腾讯汽车 汽车 > 杂志:世界汽车 > 正文

试驾 HONDA ELYSION 大线条中的小温情

2012年08月13日08:45世界汽车[微博]文/佳俊 图/霍庆泽 设计/丁建军我要评论(0)
字号:T|T

试驾 HONDA ELYSION 大线条中的小温情

艾力绅

本田Elysion来了,东风本田还给它起了个响亮的中文名——艾力绅。与丰田埃尔法(Alphard)、日产君爵(Elgrand)一样,艾力绅也是一款定位在高端消费市场的MPV。其实仅 “高端”二字并不能完全概括这类车型的全部韵味,也不能让消费者完全明白这类车型与其他MPV到底有何不同。国外很多人称这种车型为“Van”,早期这种车型主要用于载运货物,后来也用于载人。发展到今天,各式各样的Van越来越豪华。在许多人看来,Van与MPV是两种完全不同的概念,这种车型某种程度上代表“VIP”,代表更高级别的体贴与服务。

硬朗明快的外形风格轻松提升档次

试驾 HONDA ELYSION 大线条中的小温情

艾力绅内饰

车长接近一辆C级轿车,车高则与一辆小型的厢式货车相当,说实话,这样的车身比例留给设计师的发挥空间很小,也注定了这类车型不会拥有像轿车那般五花八门的外观风格。其实这种单厢式车型也承受不了过于花哨的外形设计,因为多数情况下,这类车型的消费者希望得到舒适、安全并且踏实的视觉感受。

艾力绅的车身长度接近5m,只比一辆奥迪A6L短了10cm(只是相当于一个后保险杠向外探出的长度);车高则超过了1.8m,超过市面上大部分SUV车型。但一眼看去,艾力绅却并没有想象中那般庞大。设计师在这款车上运用了大量的直线条:平直的A柱、平直的车顶、平直的车窗,就连前后门的拉手区域也被设计成了一个规则的四边形。比起其他品牌车型惯于使用的弧形过渡,这种处理方式使得车身显得更加干练。艾力绅的前端设计得十分饱满,前脸的大部分被尺寸巨大的前灯和格栅占去,使得这款周身直线条的厢式车体看起来十分高端,这种不拘泥于小节的处理方式看似简单,实际却经过深思熟虑。

与其他同级别产品一样,艾力绅也采用了双侧开门设计。电动车门可通过遥控钥匙或是驾驶员侧的按钮打开或关闭,在迎接重要的贵宾时,这样的设计无疑会让对方体会到一种莫名的尊贵感。

简洁的内饰风格与宽敞的空间更容易使乘员放松

试驾 HONDA ELYSION 大线条中的小温情

艾力绅空间

内饰是这类车型另一个重要的看点,相比外观,内饰某种程度上是决定消费者是否选择这款车的关键所在。日系车型在内饰上向来具有较高的说服力,何况这还是一款将舒适性放在第一位的高端MPV车型。所以,当“日系”与“高端MPV”这两个关键词组合到一起时,艾力绅的内饰成了我们最不担心的问题。

坐在艾力绅的驾驶座上,周围的景象与我们熟知的任何一款带有本田Logo的轿车都不太一样,仪表台和中控台简单得让人有些惊讶,方正的仪表盘几乎占据了整个操控台,传统的布满中控台的功能按键挤在巴掌大的区域。但一段时间过后,这种简洁设计非但没有引起我们反感,反倒让我们觉得一款高端MPV的内饰原本就应该是这副模样。因为身处这样的大空间之内,简单、开放的内饰风格会让人更加放松。在这个简化了的操控终端上,以往的各种功能却是有增无减,转向盘上集成了多功能按键,双手不用离开转向盘就可以调节音频系统、定速巡航系统,还可以接通蓝牙电话,中控台上缩小了的按键区域也是功能齐全。

艾力绅采用了“2+2+3”的座椅布局,与众多MPV一样,艾力绅同样注重第二排乘员的乘坐感受,两个带有扶手的舒适座椅可单独进行前后调节,并且椅背可以放置到平躺的状态。第三排座椅也被设计成两个座位的形状,之所以称之为“三人座”,是因为中间隔离区的上方有一个可拉伸起来的头枕。值得一提的是,艾力绅的第三排座椅给乘员预备了足够的空间,头部、腿部空间几乎与第二排相当。比起其他MPV车型“萎缩”了的第三排座椅,艾力绅全部7个座椅几乎拥有均等的乘坐感受。除此之外,第二排座椅还可直接放倒,与第三排座椅形成犹如舒适大床般的舒展空间。第三排和第二排座椅也可折叠起来,便于摆放大件行李物品。

轿车化后悬架保证其出色的乘坐舒适性

试驾 HONDA ELYSION 大线条中的小温情

艾力绅

别克GL8以及丰田埃尔法都采用了扭梁式结构的后悬架,道理很简单,这种悬架结构不会过多地占用车轮背面的空间,因此对车内空间的影响也比较小。而节省出来的这部分空间,无论是对于车型的设计者还是消费者都是无比珍贵的。当然扭梁式悬架因为受限于其结构,在车身的动态表现和舒适性上都稍逊于独立结构的悬架。

但是本田的工程师却在艾力绅的后轮上方放入了一套独立悬架。无疑,此举是为了将艾力绅的乘坐舒适性提升到极致。但这套独立悬架却并未影响到其车厢内部的空间,究其原因,我们发现这套独立悬架的结构非常特殊。据该车型的开发工程师介绍,艾力绅的后悬架结构为双横臂式独立后悬架。这种悬架结构通常出现在轿车的前悬架上,比起传统的多连杆式后悬架,这种悬架结构所占用的空间相对较少。这套悬架安装在一个整体式副车架上,独立悬架加上副车架,艾力绅后轮的振动传到车身之后被削弱了大半。这种悬架的另一种优势便是能够保证车轮具有较高的循迹性,由于艾力绅的轴距仅有2900mm,相当于一辆普通B级车,所以在转向时,若是不考虑较高的车身和侧倾,艾力绅的底盘反应非常灵活。比起同级别的大型MPV车型,艾力绅驾驶起来更接近一款B级轿车。

在艾力绅的发动机舱内,我们又见到了那款熟悉的发动机——2.4L i-VTEC。这款发动机虽已装配于多款本田品牌车型,但只要你细心一点儿,便会发现这款发动机的动力输出曲线与其他车型上的2.4L i-VTEC发动机并不完全相同,在2500~5000r/min的转速区间内,这款自然吸气发动机能够持续输出202N?m的最大转矩。对于个头和体形都够大的艾力绅来说,这样的特性能够保证其在大多数状态下都能够获得充沛的动力。不过这种在较大转速范围内持续输出最大转矩的特性通常只出现在涡轮增压发动机上,而对于一款2.4L自然吸气发动机来说十分难得。这也让我们见识到了本田在自然吸气发动机调校上的功力。

艾力绅的“体重”接近2吨,这使得其0~100km/h的加速时间长达15s,所以,我要告诉你,不要指望在艾力绅上获得什么“突如其来的推背感”,或是“暴跳如雷的动力”,一款高端MPV的驾驶状态应该是柔软的、温顺的、不紧不慢的,车上的乘员应该是踏实的、放松的、惬意的,相信谁都不希望在去机场或是酒店的路上,在宽敞的车厢内前俯后仰,滚来滚去,你说呢?

看似身材高大,却蕴藏了细腻的品质;

看似空间空旷,却隐藏了家庭般舒适的温情;

这就是艾力绅,一款全新的MPV。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-世界汽车
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息