腾讯汽车 汽车 > 专题 > 汽车商业评论 > 正文

待交易二手车 将不可阻挡地如潮水般涌出

2012年08月15日20:55汽车商业评论[微博]孙铭训我要评论(0)
字号:T|T

已经被推至十字路口的二手车行业正在酝酿巨大的变革。

2012年6月底的一个下午,在北京工人体育场的一个茶馆内,举行了一场不起眼的二手车市场发展媒体交流会。

原本这是一次企业的宣介会,作为会议的发起人,北京巅峰科技有限公司CEO杨雪剑依照既定程序,介绍嘉宾、分析市场、接受媒体提问,这家将自己定义为二手车再营销的公司,希望借下午茶时间,迅速获得媒体的理解和支持。

不出《汽车商业评论(微博)》所料,会议开始显得沉闷,尤其是在夏日的午后,有令人昏昏欲睡之感,但是谁也没有料到,关于二手车这个行业的话题讨论竟然慢慢热烈起来,各种观点交锋,时间竟然延续了3个多小时之久。

这是巅峰科技成立以来,杨雪剑和公司董事长王铁忠第一次正式面对媒体,此前他们用了3年时间研发出一套被称作268V的二手车车况的检测标准,并搭建了一个名为车易拍的二手车网上拍卖交易平台,几年的低调蛰伏后,他们认为,自己的二手车职业生涯一次难得的机会正要到来。

2009年,政府工作报告首度提及“大力发展二手车市场”;小排量轿车购置税减半对二手车市场形成间接利好作用;汽车下乡优惠补贴政策促进二手车跨区域流转,带动梯度消费特征显现;汽车报废更新优惠补贴——政策利好的纷至沓来进一步优化了中国二手车市场发展的政策环境。

这个巨大的二手车机会同样让中国汽车业的二手车专家、中国汽车流通协会副秘书长沈荣感到兴奋。中国汽车的保有量已经超过1亿辆,年度新车销量也将连续3年超过1800万辆,像很多成熟汽车市场走过的路一样,中国汽车市场已经从靠新增量增长走到新增和存量共同调整的阶段。他说:“市场的活跃,更大程度要开始依赖存量调整,即二手车的发展。”

星星之火似乎开始燎原

此时的北京和深圳,新车和二手车的交易比例已经达到1:1,原有的车源不足、供不应求,在京城已经悄然变成供大于求。无论是沈荣还是杨雪剑都判断这样的态势会逐渐向二、三线城市蔓延。“今天北京的情景一定会在二、三线城市再现”,鉴于2005年和2008年是最近十年中国汽车市场两大销售高峰期,2014年或2015年,将是小火苗熊熊燃烧的时刻。

这样的情形也没有逃过国家税务总局的眼睛,就在这次媒体交流会前不久的6月8日,《二手车经营业务有关增值税问题的公告》发布,重申经销二手车需缴纳2%的增值税,也从另一个角度表明二手车已经从不起眼的龙套逐渐走向舞台中央并获得关注。

看起来,这似乎是一个行业即将崛起的动人故事,但现实永远比理想更惨烈。事实上,杨雪剑们等待的是一个早该到来却迟迟未到的机会。

按照国际惯例,二手车的爆发点会比新车推迟5至6年,如此推算,中国2003年最早那拨“井喷”的新车应在2008至2009年以二手车的形式再度流通,《汽车商业评论》曾经在2007年11月号的封面故事《角逐二手车》中提出2007年是中国的二手车元年,然而这个爆发点到今天都没有真正到来。

“我们研究了8年,中国二手车行业的产业结构和生存方式太特殊,以至于交易和投资都不够活跃。”优信互联(北京)信息技术有限公司总裁戴坤对《汽车商业评论》解释那个迟迟未到的爆发点。

如果将“太特殊”翻译地更直白些,散乱、水深、潜规则、信息不透明等都是它的关键词。“现在完全是卖方市场,”戴坤说,“车源绝大部分掌握在二手车商或黄牛(也就是二手车经纪公司)手中,某种程度上是一种资源。正因如此,买卖两端的消费者无法准确掌握车况车价等信息,交易环境不友好的、售后服务几乎是零。”

这样的情形显然吓跑不少二手车交易的需求,车源也在很长一段时间内,成为二手车商和黄牛们疯抢的资源,而分散与小规模让他们每月的成交量一般都在10辆以内,“一年超过100辆的都是二手车大户,全国总共不超过20家”,北京亚运村汽车交易市场总经理迟亦枫告诉《汽车商业评论》。

尽管北京限牌后因置换带来的二手车车源有所增加,但制约二手车发展的天花板依然没有被真正打破。杨雪剑可以在多个场合以几乎无懈可击的逻辑来论证二手车的春天即将到来,但她实际也承认,这个领域其实之前从来都不能称之为“产业”。

“二手车业务要真正发展成重要产业,必须是专业分工开始。重点解决上游车源和下游销售环节中车况、车价信息透明问题,而要形成真正的专业分工,应该具备一个全国范围内的拍卖平台。”

杨雪剑所指的拍卖平台并非类似于美国美翰这类B2C的二手车拍卖公司,而是特指C2B或者B2B的拍卖公司,他们通过向二手车商户出示承担质量的二手车检测报告,以网上竞价的形式,进行二手车批售工作。巅峰科技的技术工作者们蛰伏三年研发出的268V检测标准和车易拍在线竞拍平台就是杨雪剑所说的这样的平台。

车易拍并非孤本,与之相似的平台工具目前全国共有三个,另外两个是跟随车易拍而来的优信互联(北京)信息技术有限公司的优信拍和北京花乡二手车交易市场内的即时拍,由于即时拍主要服务花乡二手车交易市场的内部商户,所以真正的拍卖平台又以前两者为主要代表。

从理论上来讲,这类拍卖平台除了能给二手车商户提供车源,最重要的作用是实现了车况信息的透明化,打破区域流通的界限,能够促进二手车商的定向采购,有选择地进行产品交易,帮助一、二线城市富余的二手车向三、四线市场转移。

但现实却并非一路绿灯,要在全国推广这样的平台并非一帆风顺,而行业的内部结构,也在抵制这种模式的出现。

当良好的愿望碰到复杂的现实和行业潜规则时,杨雪剑和戴坤明白,在他们要等的那个机会面前,仍然要耐得住寂寞。但无论如何,中国汽车高速增长之后,体量庞大的待交易二手车将不可阻挡地如潮水般涌出,已经被推至十字路口的二手车行业,正在酝酿巨大的变革。

碎片化的市场

北京的邹可鑫计划卖掉自己的车。虽然她2009年买的锋范只开了不过3万公里,但工作一直很努力的她,现在有条件更换一辆B级车,最后她在东风标致的一家4S店置换了一辆东风标致508,锋范折价7万元,她只添了12万元,就完成了升级换代。

尽管在北京有三处二手车交易市场可以选择——南城花乡的北京市旧机动车交易市场、西北四季青桥附近的中联旧机动车交易市场以及朝阳区的亚运村二手车交易市场——但邹可鑫最终放弃了去那里交易掉自己的旧车。

“一群黄牛,看见就冲上来,‘姐,卖车吗’,像在拉客,太乱。”除此之外,她不相信这些人对自己车子做出的估价,而至于服务就更谈不上了。

自从北京2010年限牌,像邹可鑫一样计划换购的车主有所增多,这在一定程度上开始给北京的二手车交易带来一点鲜活的气息,在运通汽车集团二手车总监刘昆给《汽车商业评论》提供的一组数据中,2003年、2004年北京二手车平均车龄为8年左右;2008、2009年则缩短为3至5年左右。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-汽车商业评论
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息