腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 玩车趣闻 > 骑士之旅 > 正文

海马 丘比特

海马骑士闯五关环越珠峰 行程超6000公里

2012年08月16日11:59腾讯汽车[微博]厂商供稿我要评论(0)
字号:T|T

[导读]继2010年的“丝绸之路 骑士之旅”以及2011年的“万里走黄河”后,海马骑士再度担任本次活动的全程指定用车,成为首款发起大规模环珠峰考察行动的自主品牌车型。

海马汽车与中国科学探险协会、中国自驾游主流媒体联盟共同发起的“骑士之旅 环越珠峰”大型自驾采访考察活动将于9月正式发车。继2010年的“丝绸之路 骑士之旅”以及2011年的“万里走黄河”后,海马骑士再度担任本次活动的全程指定用车,成为首款发起大规模环珠峰考察行动的自主品牌车型。

海马骑士闯五关环越珠峰 行程超6000公里

“骑士之旅 环越珠峰”全程唯一指定SUV海马骑士

虽然有了丝绸之路与万里黄河的行走经历,但环越珠峰的行程对海马骑士来说依然是严峻的考验。要圆满完成环珠峰行走考察的壮举,海马骑士在本次征程中必须凭自身实力“过五关”。

第一关:25天6000公里超长距离行走

本次活动全程长达6000公里,用时25天,是一次超长距离的高强度旅程。超长距离行走一方面决定了活动团队将携带大量的物资作为25天行程的后勤保障,另一方面也对活动团队的身体与精神状态带来了不小的负担。因此,海马骑士的空间表现与驾驶的便利性将是本次活动的重要考量因素。

海马骑士的车身三围尺寸为4421mm、1830mm、1740mm。大尺寸车身提供了宽敞的空间,身高1.78米的乘客坐在车里,头部空间依然很充足;后排座椅提供了将近两个拳头的腿部空间,长时间乘坐也不会觉得疲劳。作为SUV,骑士的载物空间也是非常充足,加上后排座椅可以6/4折叠,空间利用更加灵活。在驾驶便利性方面,海马骑士则配备了五速手自一体变速箱,加上定速巡航系统,大大降低了活动团队成员的驾驶疲劳,保证活动团队始终处于良好的精神状态。

2010款 海马骑士2.0 手动豪华型 到店实拍

海马骑士 价格: 11.38-15.28 万元品牌:海马汽车车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2012-08-16

第二关:4000米以上的平均海拔

本次活动行程的艰险,主要在于其高达4000米的平均海拔,在如此高海拔的地区中行动,不仅团队成员可能出现不适,活动用车也很容易出现高原反应。汽车的高原反应主要表现为动力下降、油耗升高,这是由于空气中氧含量稀少、发动机汽油燃烧不充分而造成的。

汽车在高海拔环境下的高原反应不可避免,但可以缓解。海马骑士发动机采用了业内领先的DVVT(进排气气门连续可变正时)技术,能够通过智能调节发动机进排气门的开闭时间,达到提高汽油燃烧效率、提升动力、降低油耗的效果。在本次活动的行程中,加油站的密度低于0.3家/百公里,汽油供应紧张的情况下,海马骑士的DVVT发动机技术就显得尤为可贵。

第三关:高达20摄氏度昼夜温差

高原地区昼夜温差大几乎是所有户外旅行爱好者的共识,在本次活动进行的9月份,活动团队行经的日喀则、定日、珠峰大本营等地区昼夜温差可达20摄氏度甚至更高。强烈的昼夜温差容易引发活动团队成员的不适,乃至患上感冒等疾病。在高海拔低含氧量的环境下,感冒等疾病有可能引发严重后果。因此,活动用车内部的温度调节就显得非常重要。

在车内温度控制方面,海马骑士配备的自动空调除了能更方便地调节车内温度之外,更能定时切换车内循环与车外循环,保证车内空气流通,减少病菌滋生的可能。此外,座椅加热系统也是在强烈昼夜温差之下有效保暖的配置。配合海马骑士良好的密封性,能够保证车内温度的有效控制,保证团队成员的健康状态。

第四关:超过200公里连续砂石路

众所周知,珠峰周边环境极为复杂。从定日到珠峰北坡大本营约120公里的路程,就有107公里的砂石盘旋山路。计算来回的路程,就是一段连续超过200公里的砂石颠簸路段,对于车辆的整个底盘系统都是极大的负担。

海马骑士采用了源自欧美的纯正SUV底盘技术,不同于一般城市SUV源自轿车的底盘,海马骑士最小离地间距高达185mm的专业SUV底盘带来了良好的通过性,并且调教上注重舒适感与操控感的平衡,配合SSPS随速转向助力系统,让海马骑士面对颠簸路面依然能够自如前行。

第五关:300公里盘山路穿越喜马拉雅山脉

从拉萨到珠峰大本营的行程,完成者为数不少。但是要实现环绕珠峰的行走,就无可避免地要穿越喜马拉雅山脉。从定日到樟木口岸,海马骑士将行走超过300公里的盘山路面,其中包括连续近20个的U型弯道,加上路面不时出现的冰凌,使海马骑士的安全性能变得至关重要。

在安全方面,海马骑士处于同级别车型的前列。配备博世ABS+EBD+BAS、ESP+TCS系统、刹车优先系统以及胎压监测系统等组成的豪华级主动安全配置,海马骑士能够最大化地规避行程中可能出现的意外情况。而在被动安全方面,前排四气囊的配备也出现在海马骑士上,加上3H高刚性车身和4门高强度双防撞梁让活动团队成员能够安心前行。

以上“五关”,只是海马骑士在环越珠峰过程中首要面对的几大问题,而在行走过程中,活动团队还将对沿途特色文化进行深入考察、收集水土样本、为贫困学生献爱心等等,海马骑士面临的挑战还有很多。但经过了丝绸之路与万里黄河的检验,海马骑士的品质与性能已毋容置疑,祝愿海马骑士能够延续出色表现,为本次考察行动画上一个圆满的句号。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

骑士之旅
订阅
[责任编辑:chrisbwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息