腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

宝马、奥迪“双雄会” 豪车头名之争加剧

2012年08月20日08:20中国经营报[微博]熊斯思我要评论(0)
字号:T|T

在发出“豪夺第一位”的军令状后,宝马汽车正在加紧布局。

8月2日,华晨宝马汽车有限公司和沈阳市政府及铁西区政府签署了项目投资备忘录,宣布公司将利用自筹资金在紧邻宝马铁西新工厂的新址建设一座发动机工厂,这将是宝马近百年历史上唯一一个在欧洲之外的发动机工厂。而在此前不久,宝马全新一代3系轿车刚刚在中国上市。从今年上半年的销量看,宝马与奥迪的差距已经迅速缩小,这让宝马看到了超越奥迪的希望。

而奥迪显然也不敢有丝毫怠慢。8月8日,宝马3系的主要竞争对手新A4L车型正式宣布上市,接下来,奥迪还在筹划一系列车型引入策略,来确保自己在中国的头名位置。“宝马与奥迪的争夺战并非一朝一夕之事,从长远来看,很难说谁是真正的赢家。”汽车业知名评论员钟师表示,“不过,面对宝马咄咄逼人的态势,奥迪的确需要拿出更多的智慧。”

加速赶超

宝马最近的一系列举动表明,在超越奥迪的问题上,其正在加紧布局。而据宝马大中华区相关人士私下向记者透露,其内部正在讨论宝马在2013年超过奥迪的可能性。

根据华晨宝马的规划,其在沈阳建立的发动机工厂将包括铸造车间、机械加工车间(缸体加工、曲轴加工、缸盖加工)和发动机装配车间等生产设施。到2015年,该发动机工厂的生产能力将提升至每年40万台,并将广泛装备到宝马 X1、X3系等国产车型上。

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官康思远向《中国经营报》记者表示:“沈阳发动机工厂生产的发动机都是宝马最新的产品,采用的是最新的技术。现在,N20这款宝马集团最新的四缸发动机已经在华晨宝马整车工厂进行生产,未来,这部分业务也将全部搬到新建立的发动机工厂中。”

据记者了解,未来大量采用国产发动机的宝马车型,其生产成本将平均降低至少1万元以上,体现在车型价格上之后,将为相关车型的销量提升带来帮助。

而就在半个多月前,宝马在中国上市了能为其提升销量带来更大帮助的全新一代3系轿车,新3系是豪华车里中首次向市场同时提供长轴距版和标准轴距版的车型,宝马认为,这样的安排将增加消费者的选择余地,更多地挖掘到市场增量。

相关统计数据显示,2011年,宝马中国市场销量与奥迪的全年销售差距将近9万辆,而今年上半年,这一差距为3万多辆,如果简单推算,全年差距将缩小至6万辆左右。早在2010年,宝马大中华区总裁史登科就向记者表示,在他看来,宝马5年之内(到2015年之前)将超过奥迪成为中国豪华车市场的“老大”,而如今,据宝马大中华区相关人士私下向记者透露,其内部正在讨论宝马在2013年超过奥迪的可能性。

时间 宝马中国销量 奥迪中国销量 差距

2009年 9万辆 15.7万辆 6.7万辆

2010年 16.9万辆 22.5万辆 5.6万辆

2011年 22.4万辆 31.3万辆 8.9万辆

2012年上半年 15.9万辆 19万辆 3.1万辆

近几年宝马与奥迪在中国销量及差距表

数据来源:网络综合数字

贴身肉搏

在宝马与奥迪的排位追逐赛中,两者均表示将通过产品的迅速引进来达到各自诉求。除此之外,两者也势必在各自的“短板”方面,进行一番优化和调整。

面对宝马的步步紧逼,已经在中国豪华车市场保持了近20年领先地位的奥迪,或许将感受到前所未有的压力。

“基于对今年市场的判断,我们并不认为竞争对手能够撼动奥迪在豪华车市场的领先地位,相反,我们认为奥迪在今年将把这种领先优势进一步扩大。”一汽-大众奥迪销售事业部公关总监卢敏捷表示,从未来情况看,奥迪的领先地位也不可能被轻易打破。

话虽这么说,但奥迪显然在具体行动上不敢有任何的掉以轻心。

在目前的国产车型种类方面,宝马与奥迪已经形成了均衡之势——华晨宝马国产车型有3系、5系和X1,一汽-大众奥迪有A4、A6和Q5,两者同样是生产两款轿车和一款SUV。而据记者从一汽-大众奥迪了解到,不久后,宝马X1的竞争对手奥迪Q3也将实现国产。

除此之外,根据一汽-大众奥迪的规划,在2011年导入6款全新车型(包括进口车)进行生产和销售后,2012年其将推出7款全新车型和10余款改款车,除已经上市的新A6L、改款A4L和进口Q3车型外,还将包括Q5 hybrid quattro和RS等系列车型。此外,包括车辆启停系统、全工序铝制部件生产等多项先进技术,也将由一汽-大众奥迪引入并实现国产。

当然,对宝马而言,为了反超奥迪,其也不会对奥迪的车型引入计划无动于衷。据记者了解,在国产车型方面,华晨宝马正在准备投产奥迪Q5的竞争车型宝马X3,此外,据沈阳政府领导公开表示,华晨宝马正在争取将宝马7系MINI品牌实现国产。而在进口车方面,宝马表示,未来一年多时间将有数款全新车型在中国上市。

有业内人士认为,决定宝马能否在短时间内超过奥迪的关键因素,除了产品投放数量和速度之外,还包括网络布局及品牌接受度等等环节。“虽然宝马今年已经在本土化进程和产品扩充上加快速度,但由于一汽-大众奥迪长期以来奠定的基础比较坚实,短期内,宝马必须在网络布局、品牌深化以及产能提升等方面多下工夫。”钟师表示,“而对于奥迪而言,由于新的政府采购标准已经基本把奥迪车型挡在了门外,其对普通市场的消费指导作用也在逐渐降低。在这一方面,奥迪仍需要尽快转型。”

未来,两者势必在各自的“短板”方面,进行一番优化和调整。而好戏,才刚刚开场。

  • 腾讯汽车听众:
    #浦东车展#能否扭转低迷的上海车市?】2012浦东国际汽车展览会于8月16-20日在上海召开。贸促会王侠会长在开幕式上接受采访时表示,浦东车展已成为2012年到目前为止华东地区最大的车展。与每逢奇数年举办的上海国际车展形成呼应。那么它能否为当前低迷的上海车市带来生机呢?http://url.cn/6V3XCV
    2012-08-20 08:13:04
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:yanqingyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息