腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

通用合资产品线调整 乐驰换标转投宝骏

2012年08月20日09:07南方都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

在宝骏630上市一周年后,上海通用五菱轿车品牌宝骏终于迎来了新成员。8月15日,上汽通用五菱宣布,通用汽车旗下微型轿车品牌———雪佛兰乐驰正式加入宝骏品牌阵营,更名为宝骏乐驰,成为宝骏品牌首款A 00级车型。至此,凯迪拉克、雪佛兰、别克、宝骏汽车将通用汽车与上汽在华合作的四大乘用车品牌矩阵,全面参与中国市场的竞争。并且,合资车企强化合资自主品牌的趋势也得以显现。

通用合资产品线调整 乐驰换标转投宝骏

销售、售后将平稳过渡

乐驰并入宝骏品牌体系能否顺利推行?对此引发外界广泛关注。上汽通用五菱公关经理梁晓冬告诉南都记者,雪佛兰乐驰的生产在2003年时就在上汽通用五菱的基地之中,因此本次换标仅仅是品牌归属发生变化而已,产品质量与服务质量依然维持不变。“事实上,之前雪佛兰乐驰的销售,也有在宝骏的渠道中进行”,她表示,雪佛兰乐驰与宝骏乐驰将并店销售一段时间后,全部切换至宝骏乐驰,两者销售与售后的渠道将维持不变。

同时,梁晓冬告诉南都记者,乐驰更换宝骏商标后,售价依然保持不变。对于换标后出现品牌溢价能力的变化,她称在品质依旧的前提下,新推出的宝骏乐驰将有多达54项的升级,其动力总成也经二次开发与调校,油耗得到进一步提升。

通用调整中国品牌矩阵

过去数年,上汽通用五菱是中国最大的微车制造商,其微车年销售量高达百万辆。而一心想发展轿车工业的当地政府,在经过与上海汽车及通用汽车的谈判后,以股权换来技术输出,顺势推出了“合资自主”品牌宝骏。

随着乐驰产品纳入宝骏阵营,丰富的产品线将帮助宝骏汽车逐渐步入市场主流,进一步提升自身的品牌知名度。并且宝骏将与凯迪拉克、雪佛兰、别克一起组成通用汽车与上汽在华合作的四大乘用车品牌矩阵。梁晓冬表示,“乐驰纳入宝骏品牌旗下,足以看出通用汽车对于宝骏汽车未来广阔发展的一种认可与支持”。

上海通用泛亚柳州分公司副总经理兼宝骏630平台总工程师汪杰强此前表示,宝骏品牌未来的车型规划将覆盖A 00至SU V等多款车型。而南都记者从上汽通用五菱了解到,上汽通用五菱为进入轿车领域专设的生产基地已确定在11月18日正式投产,届时将逐步生产宝骏630、乐驰、和G P 30(宝骏30两厢车)等平台的系列车型。梁晓冬介绍,这个投资约80亿元人民币,并包含发动机项目的轿车生产基地一期将形成每年40万辆的规模。

合资自主不是合资车型的养老院

无独有偶,近期强化合资自主的并非通用一家。此前,由于思铭的销售一直难以打开局面。为了卖出思铭,北京一些4S店已经光明正大地把思铭换标为东风本田摆在店内出售。对此,东风本田销售部副部长黎鹏表示,东风本田不仅要做明文规定禁止,在之后还将不定期进行抽查,对违反规定的销售商将给予处罚。他称,“我们决不允许这种行为,做好思铭这个品牌是我们的长期规划。”

事实上,近两年合资自主品牌的产品逐渐曝光并推出市场的表现,逐渐向我们证明,即使有曾经的外方热销产品的血脉,这些合资自主品牌的产品还是没有得到期望中的关注和成交量。其中,合资自主品牌的产品相对而言已经逐渐失去了市场竞争力是重要原因。汽车分析师张志勇(微博)告诉南都记者,在当前合资自主品牌产品大多具有合资品牌产品“血统”的事实,突出合资自主品牌与合资品牌差异成为合资车企的迫切要求,因此也出现了思铭严打换标销售的举措。

然而,要将合资自主做大做强,张志勇表示关键是不要将其当做“吃剩饭的孩子”,沦为合资品牌老款产品发挥余热的地方。对此,东风日产率先在启辰渠道推出电动车的做法值得肯定。而记者了解到,随着自主开发能力的提升,宝骏未来车型平台与技术的输出将不再依赖通用汽车的平台。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:chrisbwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息