腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

天津首座电动汽车充换电站正式投入使用

2012年08月22日07:07中国质量报我要评论(0)
字号:T|T

随着天津市首座充换电站——海泰综合充换电站正式投入使用,近日天津首批40辆纯电动公交正式以换电续航的形式上路运营。天津目前已有超百辆纯电动汽车在公交、邮政、电力等商用领域进行示范运行,不同车型将在跑动中经受技术集成可靠度的检验,现阶段对商用车的评价、管理也将为后期纯电动乘用车的商业模式确立和民用推广铺平道路。

据充换电站工程师李九州介绍,目前国内已经有北京、青岛等城市建设有针对公交等商用车的充换电站。相比其他充换电站,天津的充换电系统体积更小巧,并针对北方冬季低温天气采用了热回收技术,提前预热电池以增加储能,延长寿命。此外,每块电池约5%的电力还来自站内的屋顶的光伏板和道路碾压发电系统等清洁能源。

“目前一期工程能够磨合换电技术,系统为每辆车制定了动态充换电计划,还可以对电池的注册、仓储、充换电、检修报废等环节进行评价管理,这些都将为后期乘用车的充换电积累经验,提供有效参考数据。”李九州表示,电站二期工程规划了针对乘用车的充电桩和换电设备,还将建设全市纯电动汽车的运行监控平台,汇总并分析运营数据,使其成为本市的信息枢纽站。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:idayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息