腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

自主车企出口遭遇“石棉门” 违反当地法律

2012年08月22日07:14中国质量报王 辉我要评论(0)
字号:T|T

据澳大利亚媒体Go Auto消息,澳洲公平竞争和消费者委员会(ACCC)近日发布消息称,中国制造商长城以及奇瑞汽车的发动机和排气管垫片中被发现含有微量致癌物质石棉,违反了当地法律法规,涉及车辆数量约2.4万辆。

消息称,该物质含量甚微,并没有对消费者健康构成伤害,因此不需要对相关零件进行拆卸更换或者其他处理。但这些相关汽车的发动机舱将会贴上警示标签,当然如果排气管垫片及其相关组件在例行维修或修理时,可在需要替换的时候再进行替换。

石棉致癌

据汽车行业资深分析师贾新光微博)介绍,石棉纤维是一种非常细小,肉眼几乎看不见的纤维,1千克石棉约含100万根元纤维。元纤维的直径一般为0.5微米,长度在5微米以下,在大气和水中能悬浮数周甚至数月。我们现在所说的PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的悬浮颗粒,石棉元纤维比PM2.5还要微小。

汽车在发动中,含有石棉的零部件在磨损中,石棉纤维会飞到空气中,当这些细小的纤维被吸入人体内,就会附着在肺部,最终会形成石棉肺。石棉纤维还可以导致胃肠癌、间皮癌-胸膜或腹膜癌等。与石棉有关的疾病症状,往往会有很长的潜伏期,可能在暴露于石棉大约10至20年甚至有的要到40年以后才出现。

美国在1971年起就限制石棉的使用,于1992年全面禁止生产和使用石棉和石棉制品。1998年世界卫生组织重申纤蛇纹石石棉的致癌效应,特别是导致间皮瘤的风险,呼吁使用替代品,许多国家选择了全面禁止使用石棉制品。

澳大利亚于1991年全面禁止含石棉材料的产品,也有的报道说从2004年起禁止进口或使用石棉。欧盟要求所有成员国要在2004年底之前通过立法禁用石棉的指令。日本从2008年起,韩国从2009年起全面对石棉制品进行封杀。

2001年3月WTO针对法国和加拿大的有关纠纷,认为温石棉既然已被认定是致癌物质,石棉生产商坚持的安全使用极限就不存在,各个成员国应禁止使用或进口含石棉物质。

在中国,只有国标《汽车制动系统结构、性能和试验方法》(GB12676-1999)中规定,“制动器衬片应不含有石棉”,该标准强制执行时间是2003年10月1日,但我国尚未有全面禁令石棉材料在汽车零部件上的使用。随着国内外立法的完善,出口的环境政策壁垒,无石棉化也迫在眉睫。

对于长城、奇瑞石棉门事件潜在的危害预测,贾新光说,密封垫都安装在车体内部,对司乘人员不构成健康威胁,但是对维修人员有很大的危害。

问题产品不符当地法规

对于此批问题产品,奇瑞的解释是因为在国内生产时零部件号的错误,导致物流环节被错误配送,从而误装到销往澳大利亚的该批次产品上,造成该批次产品不符合当地法律要求。

两家企业都表示积极面对。奇瑞公司表示将认真总结此次出现的问题,同时对出口到其他国家的产品的类似情况进行排查,如发现有类似问题,将按照当地相关法律决定是否进行召回处理。对于国内市场,奇瑞公司进一步表示,虽然我国法规没有强制要求,但本着对社会负责的态度,从7月开始在国内销售车型的相关零部件已经被替换,后续的排查工作也已开展,并逐步替换。

有消息称,长城负责人也表示,今年4月份,含有石棉的垫片材料便已全面停止使用。澳大利亚是长城汽车的重要出口市场之一,仅次于俄罗斯。对此公司非常重视,认真进行了反思,这是由于疏忽而违背了当地的《海关(违禁进口)条例1956-4C》所致。对于此次事件,长城汽车按照警示的要求,积极联合并配合经销商工作,向用户负责。同时,对国内外市场所有产品的生产停止使用含有石棉的零部件,并通知经销商严格执行当地国家和地区的相关要求。

不管是“物流环节被错误配送”,还是对国外法律了解不清,它反映了我国车企在出口市场上的不足。专家指出,出口汽车不仅仅是把高质量的产品卖出去,还应考虑到当地政府、民众、社会的需求,了解当地的法律法规。如果自主品牌忽视细节和品质,自主品牌很难借出口(尤其是发达国家市场)重新完成品牌形象的拉升和蜕变。虽然ACCC处理结果是贴警示标签,对于两家车企应该拿出一个负责任的姿态,该换换,因为,警示标签并不能解决对人体健康的潜在威胁。以积极地态度应对,以防因小失大,损失品牌信誉和价值,使问题升级。

当地法规不容忽视

据了解,此次石棉门设计的车辆数量相当于迄今为止悉尼进口商Ateco在澳大利亚售出的所有中国汽车总量的89%。这必将对中国汽车在海外的声誉造成影响。

尽管今年以来,我国汽车出口势头在上升,但是也应该看到自主品牌出口还存在很多问题,商务部产业司副司长周世杰在近日举办的“政府政策与中国自主汽车产业研讨会”表示,现阶段我国汽车出口还属于比较粗放的。如产品的普遍同质化,产品的一致性有待提高,营销和售后服务体系不是很完善。产生这些问题的主要原因是由于企业缺乏先进的经营理念,特别是自主创新的能力和综合实力不强,仍然处于以价格为主要的竞争手段,依靠低成本大规模扩张来发展。这种粗放式的发展模式,从长期看是难以支撑汽车产品出口持续发展的,尤其在当前的形势下,国际金融危机的影响犹存,外需萎缩低迷的情况将长期存在,发达国家产业回归和贸易保护主义加剧,使国际竞争更加激烈。

未来自主品牌厂家应主动与汽车发达国家和地区的标准和法规看齐,更注重看得见和看不见的细节和品质,将研发的标尺瞄准欧盟、日本、美国等先进的标准和严苛的法规,以更加负责任的售后服务打消品牌消费顾虑。同时,与汽车标准、法规制定相关的部门应当及时升级相关标准,制定更严格的法规。

贾新光指出,石棉材料欧美全面禁用,国内相关法律缺失,国内出口企业应引起重视。目前在涉及人身安全方面的法律法规完善程度,我国仍然与海外有着很大的差距。随着我国汽车产业的高速发展,诸如此类的安全标准法规也应与时俱进,国外的召回案例应成为我国更新相关法规的重要参考。企业在出口之前要对一些出口目的地国家的环保法规、地方政策、碰撞标准等细节有所了解和重视,在进入之前做好充足准备。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:idayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息