腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

华晨宝马 5系

试驾华晨宝马新3系 再见亦见“小三”

2012年08月22日08:04羊城晚报-新快报何军我要评论(0)
字号:T|T

作为中国主要几个入门豪华级别的车型中,压力最大是宝马3系,因为它曾经是“老大”,几年前无数人看着这位“小三”会否加长的时候,依然不为所动,宝马的感觉彷如说只有平淡无奇的车和庸才背后才无人指指点点,甚至有种“不要拿加长轴距和涡轮增压这样的小儿科来侮辱我们宝马的工程师,好吗?”的态度!

这次国产宝马全新3系例行换代时在中国一口气推出了“标轴版”、“长轴版”、涡轮增压、8AT,酷,这一招走的实在漂亮!

奥迪率先把A4变成A4L(加长)的时候,这个潘多拉的盒子注定要打开了……

快速阅读

首先你要知道的

1 ●共有四个车型:标准轴距宝马320i(简配)、宝马328i(豪华);加长轴距华晨宝马328Li、华晨宝马335Li。

2 ●三款动力配置,两个排量,2.0T分为低增压(标准轴距)和高增压版(加长轴距),3.0T。

3 ●8AT几乎已经成了宝马全系车型的配置,1系、3系、5系、7系,X1、X3、X5全部都是8AT。

4 ●目前主要竞争对手是奥迪A4L,当然还有……

互动

关于加长轴距,你的看法?

我的看法是:看看奔驰C级中国销量和优惠幅度就知道这是无奈的反比例:轴距越短优惠越大!虽说轴距加长未必赢,但轴距不加定会输!而宝马把标准轴距、加长轴距都拿来明显的是不想放弃喜欢“极致操控”的标准轴距,当然,国内这种一家一台车普遍现状和商务需求也需要宽敞舒适的空间,亦不可厚非!

当别人偶遇中犹豫的时候,教你如何第一眼区别长轴距、标准轴距

很多人说看车尾的排气管,我真的觉得有点难,你在路上突然看到一款车,基本是2/3上半身,看着离地面很近的排气管———我就觉得不方便;教大家最简单的方式———看C柱!长轴距版式有镀铬亮条,而标准轴距版是没有的,哪怕是328i,当别人还在偶遇中犹豫的时候,你已经知道了答案,会不会很酷?

样子的进化是必须的,车头有点意大利的风格

这次的全国媒体首批试驾活动分为上午的场地和赛道体验,以及下午的铺装路面的公路试驾;几个车型都涉及到了:宝马320i、宝马328i、华晨宝马328Li、华晨宝马335Li。如上图所示,三款不同排量的车型外观差异不大。

全新换代必然拥有它全新的设计外观,车身尺寸也有了些许改变,标准轴距比上一代长度增加了93mm,宽度减小了6mm,高度增加8mm,轴距增加50mm。相对于尺寸的变化,整车改变也是十分显而易见的。与上一代E90四门版车型相比,车头的改变一眼就能分辨出来的。设计风格很明显更加低矮张扬,我感觉有点意大利的风格。以前是打开引擎盖连着双肾标,这次是固定了,与引擎盖毫无关系。宝马的工程师显然不会只为了“好看”而全新设计一个新脸,还有些“功能”性作用的设计。如雾灯旁边的横向导流板,“改装高手”会大声说这是KIT件包围,让车更好看,哦!其实这两个导流板可以将空气导入到前轮的制动系统位置上,为的就是能够进一步将制动系统的工作温度进行冷却。

从双肾标往上走,你会发现发动机盖及车身侧面的折痕感强烈,真的越发意大利的风格了,尖尖低矮的车头、大眼眉头灯、凸出的“双肾形”进气格栅,是不是像某某品牌的GT跑车风格啊?呵呵,嘘……

尾部那里略有平庸了,可能是“一山不得藏二虎”,一车不能有两个“吸睛”点一样吧!车尾真的是同门师兄5系轿车相似度极高。

全新的中控台、全新的方向盘、全新的仪表板

和某些品牌相比,外观大改内饰不改或小改,这是常有的事情,而这次宝马全新3系内饰可以说经过了重新设计,其样式几乎是全新的。采用了大量现款5系的设计风格元素,特别是方向盘、中央仪表盘以及空调面板等处的样式。

全新3系中控台层次分明具有立体感,操作方便。双圆仪表盘与现款宝马5系的设计样式相同,在行车电脑方面显示有些调整。不过这块显示屏单独地设立在空调中央出风口的上端,一开始还有些不适应呢,幸好不是当年沃尔沃的设计还带升降功能。

驾驶席为中心的“飞机舱”设计,早已是操控车型为主的必然设计。全新3系也是这样,整个都向驾驶席倾斜了一定角度,所有常用功能操作起来都很随意,头也不用歪得太厉害,你懂的。

新3系的旋钮阻尼感让你知道这是豪华车

从新3系的旋钮阻尼设计上,就能让你知道这是豪华车,十分厉害!具体一些,在驾驶员左手边有三个按钮是很新的设计,从左至右分别是并线辅助、防追尾系统(也整合自适应巡航)、偏航预警系统。

对了,顶级的335Li风尚型上的仪表盘看上去比其他型号的都要漂亮,甚至比5系都要豪华。不过宝马一向是“33X”开头都很贵,这也是更豪华的原因。

全新3系型号关系一览

标准轴距(进口) 加长轴距(国产)

宝马 320i 宝马 328i 华晨宝马328Li 华晨宝马 335Li

2.0T N20(低增压) 2.0T N20(高增压)3.0T N55

简配版 豪华版 加长豪华版

高低不同的动力调校 在8AT下都令人心动

最低的是320i,但0—100km/h的加速成绩也已进入了7.X 秒,不过在中段加速显然不够力道。

328i/Li动力储备要明显好于320,虽说发动机完全相同,但搭配了不同的E-CU程序而产生的输出差别很大,在大直路上的中段加速最明显,特别是标准轴距的328i,基本完胜这个区间。有时候我在想,是不是宝马的工程师不堪之前的“侮辱”,故意来个下马威?第一次带来涡轮增压发动机就是“秒杀”级别,真的很强!

335Li,老实讲这个位于金字塔顶端的价格,都不太适合普通用户,而且更便宜的、更有“换代感”的2.0T在等着我呢!

还有无比强大的8AT,这个绝对是个好东西!有着DSG的顺滑但没有它的×××,动力一点都不浪费,这可是一个实打实的高效、环保、有成本的机械传动配置。除了可以带来更好加速效果的同时,还能提供更低的油耗。简单说就是好像一台大屏手机配上了四核CPU一样的效果。

标准轴距和长轴距的区别还是很大的

粤语“针无两头利”所谓是不可能面面俱到就是这个意思。当一款车型增加了长度之后,操控部分受到影响也是很正常的,尽管是宝马——也走不出这个物理定律,不过也算在控制之内,比竞品会好上很多。

特别是在绕桩环节,你能够明显感受到这个差别,在驾驶标准轴距328i时,每个桩筒是“划着”弧线左右交替完成的动作,当驾驶328Li就需要更多修正了,毕竟尾部的重量需要“稀释”的,你不可能还那么地放肆了。不过在高速上,长轴距的优势就会体现出来,会更稳定更舒适些。

总结标准轴距可能会成为“弱势群体”

其实就“极限操控”只是表达它们的区别,但并不是结论出谁好谁坏。因为每个人的选择取向会有很大的不同,喜欢更宽敞、更商务的长轴距版,我认为是占大多数;而标准轴距可能会成为“弱势群体”,毕竟不是我们几个试车人的价值取向能代表完整的消费群,读者们可以细心理解。

不足之处

会感到车头比上一代更低,这个道路上驾驶,中国的国情嘛……

全新的N20发动机对汽油标号应该有着更高的要求,又是国情问题。

标准轴距可能会成为“弱势群体”,希望国产化后相比进口会更便宜些。

新快报汽车测评中心标准评分

类型 评分 全新 3 系标准轴距

外观 ★★★★☆ 意大利式 GT 风格的跑车设计,十分有范!

内饰 ★★★★☆ 全新的中控台、全新的方向盘、全新的仪表板

动力 ★★★★☆ 十分抢眼,配合 8AT 几乎秒杀!

操控 ★★★★☆ 硬朗的欧洲化设计风格,实在的操控感

制动 ★★★☆☆ 制动踏板行程清晰,后段制动力充足

工艺 ★★★☆☆ 目前是进口货

平稳 ★★★☆☆ 比长轴版略逊

售后 ★★☆☆☆ 售后服务网点覆盖全国基本城市

类型 评分 全新 3 系加长轴距

外观 ★★★★☆ 加长后比例依然协调这点很重要

内饰 ★★★★☆ 全新的中控台、全新的方向盘、全新的仪表板

动力 ★★★★☆ 高增压版全面应用,高速上明显感受到

操控 ★★★☆☆ 与标准轴距版有差距

制动 ★★★☆☆ 制动踏板行程清晰,后段制动力充足

工艺 ★★★☆☆ 国产豪华车里面是十分稳定的

平稳 ★★★★☆ 高速行驶稳定型不错,后排乘坐舒适

售后 ★★☆☆☆ 售后服务网点覆盖全国基本城市

竞品对比车型

车型/项目 新 3 系长轴版 新 3 系标准版 新奥迪 A4L 奔驰新 C 级

长 mm 4734 4624 4763 4591

轴距 mm 2920 2810 2869 2760

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:meipeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息