腾讯汽车 汽车 > 杂志:世界汽车 > 正文

东风风神 A60

侧面安全性完美 东风风神A60深入解析

2012年08月22日11:49世界汽车[微博]文、图/王占强设计/邱洪涛我要评论(0)
字号:T|T

东风风神A60上市时,提出了“幸福座驾”的三大维度:信心、安心、舒心。其中,“安心”指的便是安全。然而,安全是看不见摸不到的,不像外观、内饰、动力性和舒适性等方面容易直接感知。东风风神A60在C-NCAP 2012年第2批车型的测试中获得了5星级评价,可以说是给消费者更是给企业吃了一颗定心丸。

侧面安全性完美 东风风神A60深入解析

东风风神A60

东风风神A60是在合资车型——日产轩逸的基础上进行二次开发而来的一款自主品牌车型。该车型不仅在外形方面改进得非常彻底——几乎看不到原型车的影子,而且在安全技术上实现了对原型车技术的吸收和再创新。以安全性为例,日产轩逸在2010年C-NCAP的测试中以40.3分的成绩获得4星级评价;东风风神A60在C-NCAP 2012年第2批车型的测试中则以45.3分的成绩获得了5星级评价。这一结果对比表明A60在安全方面不仅吸取了原型车关键的安全理念和技术,更是通过二次开发,实现了对原型车的全面超越。相比那些单纯抄袭合资品牌外形的车型来说,东风风神A60集成创新的做法更值得鼓励和赞扬。

侧面安全性完美 东风风神A60深入解析

东风风神A60

从碰撞试验的具体得分项来看,东风风神A60除了在前排乘员颈部得分与轩逸相当,表现出前排乘员席约束系统匹配还有一定提升空间外,A60其他各方面的得分表现堪称完美,与轩逸相比可谓是“青出于蓝胜于蓝”。

侧面安全性堪称完美

2010年,C-NCAP对日产轩逸进行了碰撞测试,结果轩逸在侧面碰撞试验中得分为13.38分,失分较多的主要原因是B柱侵入量较高和座椅导轨强度不足,导致车内假人的胸部和腹部受到了比较严重的伤害。

侧面安全性完美 东风风神A60深入解析

东风风神A60

而A60在侧面碰撞中前后车门的凹陷变形量很小,隐藏在车门中的侧面防撞钢梁起到了很好的保护作用,B柱和门槛梁的变形量更是非常小。从车内假人身上采集到的数据显示,假人头部、胸部、腹部和骨盆的各项伤害值均很小,因此得到了16分的满分。

侧面安全性完美 东风风神A60深入解析

东风风神A60

可以看出,东风风神A60对侧面车身结构进行了全新的开发设计,对B柱、门槛梁和车门防撞梁等结构的强度进行了加强,有效提高了抵御侧面碰撞冲击的能力。A60对座椅结构也进行了升级,在提升舒适性的同时,更注重对乘员的保护。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-世界汽车
订阅
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息