腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

雪佛兰乐驰换标宝骏 重新定位发力第四品牌

2012年08月23日07:17每日经济新闻[微博]刘卫琰我要评论(0)
字号:T|T

雪佛兰乐驰换标宝骏 重新定位发力第四品牌

8月15日起,上海通用雪佛兰乐驰车型正式加盟宝骏品牌,更名为宝骏乐驰。这一车型成为宝骏品牌下第二款乘用车车型,同时也是宝骏品牌首款A00级车型。

业内人士认为,乐驰作为一款带着雪佛兰血统的车型,加入宝骏品牌之后,无疑将对宝骏品牌影响力和品牌溢价率的提升带来较大好处,同时也能帮助宝骏实现月销万辆的目标。

对于通用而言,乐驰换标宝骏,则是通用发力在华第四品牌的重要标志。通用(中国)公关部人士表示:“宝骏品牌将与凯迪拉克、别克、雪佛兰一起成为通用汽车在华四大乘用车品牌,进一步完善通用汽车在中国市场的产品布局。”

事实上,从目前通用旗下四大品牌的市场定位和未来发展规划来看,宝骏品牌的定位位于其余三大品牌之下,主要发力A级以下市场,承担起发展低端市场和支持销量的重任。

乐驰归属发生变化

换标后的宝骏乐驰依旧搭载1.0L与1.2L两种动力,并根据配置不同分为6款车型,售价保持不变。上汽通用五菱对乐驰进行了54项升级改造,动力总成也经过二次开发与调校,降低了油耗

事实上,乐驰进入中国已经9年,虽然挂着雪佛兰的标志,却一直是在上汽通用五菱的生产基地生产。此次换标,实际意义就是品牌归属发生了变化。

在雪佛兰乐驰与宝骏乐驰的销售及售后渠道上,两款产品将并店销售一段时间,随后全部切换至宝骏乐驰。两者销售与售后的渠道将维持不变,以保证乐驰产品的平稳过渡。

对宝骏而言,此次乐驰加入宝骏,将大大提升宝骏品牌的影响力。“毕竟乐驰是一个曾经拥有雪佛兰光环的车型,必将提升宝骏的品牌形象和品牌溢价。”业内人士认为。

对于乐驰的定位,上汽通用五菱宝相关负责人表示,“这是一款国外精品A00级小车。”

雪佛兰上行让位宝骏

乐驰换标,不仅让宝骏品牌受益,也是通用在华进一步梳理品牌的良机。通用(中国)公关部称:“宝骏品牌将与凯迪拉克、别克、雪佛兰一起,成为通用汽车在华四大乘用车品牌,进一步完善通用汽车在中国市场极具竞争力的产品布局。”

从目前上海通用旗下的三大品牌来看,凯迪拉克定位于豪华品牌,其庞大的车身、高端的技术应用、以及居高不下的价格,都为这个品牌披上了豪华的“外衣”。

别克品牌旗下虽然包含了A级、B级等多个级别车型,但是A级车凯越仍然是该品牌最重要的销量支柱,君威君越这两款B级车销量虽然远不及凯越,但是由于在迈锐宝上市之前,通用在华的B级车均集中在别克品牌,因此别克品牌多与“商务”、“中高级车”等概念联系在一起。

与之相比,雪佛兰则位于品牌序列底端。多年来,该品牌一直以科鲁兹赛欧等A级及以下细分市场为主攻方向。

但近两年,雪佛兰品牌向上走的趋势越发明显,迈锐宝的上市,以及准备引入SUV的计划都是重要的证明。雪佛兰品牌上行,似乎是在为宝骏让位,让其发力低端市场。

对此猜测,通用(中国)公关部相关负责人并没有否定,他表示:“品牌差异化是各大汽车在华发展的必然选择。”

上汽通用五菱公关科公关经理梁晓冬表示:“宝骏品牌未来的发展就是要弥补通用在华发展的一些市场空白,特别是在汽车市场细分化程度不断加深的情况下,宝骏品牌对于通用来说,更加重要。”

据梁晓冬透露,未来宝骏品牌旗下除了宝骏630、宝骏乐驰之外,还将推出A级的两厢版630,计划明年上市;基于630平台的SUV和MPV产品,目前正在设计阶段;A0级轿车目前已经完成设计。“未来宝骏将主要发力A级及以下市场。”

在渠道层面,截至目前,全国范围内正式开业的宝骏汽车4S店共有200余家,预计年底将达到300家。对此,上汽通用五菱总经理助理兼销售公司总经理杨杰曾多次强调,“宝骏630的目标市场主要在二、三、四线城市,因此销售网络至少要到达每个县级市,这样算下来至少需要300多家。”

月销破万压力显现

“通用在华致力于宝骏品牌的规划和发展,还要从此前通用、上汽、五菱的股权变更说起。”业内人士表示。

2011年,上汽、通用、五菱在上汽通用五菱中的股比发生了巨大的变化,通用从五菱手中购得10%的股权,其在公司的股比达到44%,五菱则下降到象征性的5.9%,上汽依然占有50.1%的股份。

股权发生变化的半年之后,上汽通用五菱合资自主品牌轿车宝骏630上市,这是上汽通用五菱的首款轿车,也是在通用别克君威平台上进行自主设计、研发的一款A级轿车。

在乐驰换标之前,宝骏旗下一直以宝骏630一款车型走天下。这款车上市之初,销量不断攀升,今年1月销量已经达到9000余辆。为此,负责销售公司的高层曾强调,今年宝骏月销量计划将突破1万辆,年销量达到10万辆。

但市场是残酷的。从今年2月开始,宝骏630的销量开始日趋滑坡,今年上半年的销量累计为3.7万辆,仅完成销量目标的一半。今年7月,宝骏630的销量再次下滑,降至4000辆左右。

有媒体评论称,乐驰的加入将有助于宝骏月销过万的目标早日实现,但事实上,乐驰销量今年在华下滑明显,能否助力宝骏销量提升还是个未知数。

数据显示,今年上半年乐驰共销售21626辆,同比下滑41.3%;7月仅销售2508辆,同比下滑64%。

“宝骏品牌销量的下滑,和目前的市场环境、策略有一定的关系,但是最终的根源还是合资自主的发展模式。”业内人士认为。

目前不仅仅是宝骏品牌,东风日产启辰、广汽本田理念等合资自主品牌车型,均是在借鉴国外车企老平台基础上二次开发而来。尤其在宝骏品牌等销量下滑之后,合资自主品牌开发模式的争论也仍在持续。

(每日经济新闻)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:elsayu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息