东风风神A60 安全性5星级评价深入解析

东风风神A60上市时,提出了“幸福座驾”的三大维度:信心、安心、舒心。其中,“安心”指的便是安全。然而,安全是看不见摸不到的,不像外观、内饰、动力性和舒适性等方面容易直接感知。东风风神A60在C-NCAP 2012年第2批车型的测试中获得了5星级评价,可以说是给消费者更是给企业吃了一颗定心丸。

东风风神A60 安全性5星级评价深入解析

东风风神A60是在合资车型——日产轩逸的基础上进行二次开发而来的一款自主品牌车型。该车型不仅在外形方面改进得非常彻底——几乎看不到原型车的影子,而且在安全技术上实现了对原型车技术的吸收和再创新。以安全性为例,日产轩逸在2010年C-NCAP的测试中以40.3分的成绩获得4星级评价;东风风神A60在C-NCAP 2012年第2批车型的测试中则以45.3分的成绩获得了5星级评价。这一结果对比表明A60在安全方面不仅吸取了原型车关键的安全理念和技术,更是通过二次开发,实现了对原型车的全面超越。相比那些单纯抄袭合资品牌外形的车型来说,东风风神A60集成创新的做法更值得鼓励和赞扬。

从碰撞试验的具体得分项来看,东风风神A60除了在前排乘员颈部得分与轩逸相当,表现出前排乘员席约束系统匹配还有一定提升空间外,A60其他各方面的得分表现堪称完美,与轩逸相比可谓是“青出于蓝胜于蓝”。

侧面安全性堪称完美

2010年,C-NCAP对日产轩逸进行了碰撞测试,结果轩逸在侧面碰撞试验中得分为13.38分,失分较多的主要原因是B柱侵入量较高和座椅导轨强度不足,导致车内假人的胸部和腹部受到了比较严重的伤害。

东风风神A60 安全性5星级评价深入解析

而A60在侧面碰撞中前后车门的凹陷变形量很小,隐藏在车门中的侧面防撞钢梁起到了很好的保护作用,B柱和门槛梁的变形量更是非常小。从车内假人身上采集到的数据显示,假人头部、胸部、腹部和骨盆的各项伤害值均很小,因此得到了16分的满分。

可以看出,东风风神A60对侧面车身结构进行了全新的开发设计,对B柱、门槛梁和车门防撞梁等结构的强度进行了加强,有效提高了抵御侧面碰撞冲击的能力。A60对座椅结构也进行了升级,在提升舒适性的同时,更注重对乘员的保护。

车身结构抵御变形能力强

C-NCAP正面40%碰撞试验主要考核车身结构的耐撞性,要求碰撞能量能够被快速分散、传递和吸收,同时A柱、B柱等结构要有很高的强度以抵御变形。由于该项试验接触面积小、试验速度高,因此发动机舱向后的侵入变形是很难完全避免的,其后果就是会影响车内乘员腿部的安全空间,因此该项试验中假人的大腿和小腿部位(尤其是驾驶席假人的右腿和前排乘员席假人的左小腿)很容易受到较大伤害。在该项试验中,假人的大腿和小腿部位都获得了满分,体现了A60车身结构在抵御变形方面具有很强的能力。

东风风神A60 安全性5星级评价深入解析

从现场表现来看,碰撞后试验车型的乘员舱结构保持比较完整,铝合金保险杠保证其在碰撞中将一部分力传递到非撞击侧进行吸能。同时防火墙得到有效的加强后,整个乘员舱和内部搁腿空间得到保障。这些因素综合在一起,使得东风风神A60在假人的大腿和小腿部位获得满分。

安全配置丰富且实用

东风风神A60在C-NCAP试验中能够获得5星级评价,其丰富的安全配置功不可没。A60全车拥有多达55项安全配置,包含39项主动安全配置和16项被动安全配置。测试车型配备有驾驶席安全带提醒装置、前排乘员席安全带提醒装置、ISOFIX装置、侧面安全气囊及气帘,在C-NCAP测试中获得了3分的加分。需要指出的是,C-NCAP设置的加分项不是可有可无的,这些安全配置在实际交通事故中能够发挥非常重要的保护作用,是对三项碰撞试验的一个重要补充。并且这些配置必须经过C-NCAP的严格测试被证明确实有效才能获得加分。比如在C-NCAP 2012年第2批的测试车型中,就有两款车型虽然配备了侧面安全气囊和侧气帘,但因为在碰撞过程中展开异常而未能获得1分的加分。

东风风神A60 安全性5星级评价深入解析

作为东风乘用车的旗舰车型,A60是一款安全配置极为丰富的车型,除了被C-NCAP列为加分项的那些安全配置外,A60还具有很多非常实用的安全配置,如制动优先、主动安全头枕等。制动优先(也叫制动辅助系统)可以在遇到紧急事故时有效制动,进而降低事故发生的概率和碰撞的伤害程度,而全系标配的主动头枕更是追尾碰撞事故中的一项最为关键的安全保护装置。这些安全配置让A60成为了一款名副其实的5星级安全车。

经过对C-NCAP试验成绩各得分项的深入解读,我们可以看出,东风风神A60拥有非常优秀的车身结构和丰富的安全配置,是一款名副其实的安全车。

探寻A60 5星级安全的背后

东风风神A60源于轩逸平台,但在安全碰撞表现上却优于轩逸。我们抛开产品的安全项本身,从安全设计、制造质量等方面入手,对东风风神A60的设计、制造进行了解和解读。

东风风神奉行将产品质量与服务质量两手抓,两手都要硬的“大质量观”,东风公司副总经理、东风乘用车公司总经理刘卫东称:“自主品牌如果单纯靠性价比,而不把质量搞上去,将来只有死路一条!”因此,东风乘用车公司的上上下下围绕“质量”二字做足了文章。

东风汽车公司技术中心副主任温开发介绍,作为东风“大自主”战略下的首款旗舰车型,他们始终坚持把安全性能作为设计此款轿车的核心理念,目标是让A60成为最安全的车型。东风在A60上投入了数千万的研发经费,A60汇聚了东风集团近1500名研发精英,其中6位海外专家是东风集团响应中央“千人计划”引进的海外人才,他们在车身结构优化、新材料运用、CAE模拟计算分析、安全约束系统的匹配及整车试验上都有着相当丰富的开发经验。

整个研发过程前后经历18个月,开发出5大安全系统、并取得了34项产品优化和多项专有技术及车身结构的专利成果。东风技术中心采用东风独有的“太极”车身安全理念,使A60具有很强的吸能及抗冲击能力。在车身前部及侧面所采用的新型的吸能模块,能有效地控制能量的吸收及转换,使乘员的伤害减少到最小。与此同时,A60车身超高强度钢板的使用比例超过60%,并在乘员舱外部采用新的吸能结构使乘员在碰撞时受到的伤害最小化。

为保证A60拥有比肩合资车型的品质,东风风神在技术集成上下足了功夫。东风风神为A60集结了日本JATCO、德国BOSCH(博世)等全球顶级供应商,力保产品的每个配件都达到国际水平;东风风神还为A60的冲压、焊装、涂装、总装四大车间配备了与国内合资企业相同的进口设备,使四大工艺达到合资品牌水平;同时,引入原东风日产天籁工厂厂长负责生产和品质管理,使东风风神A60的品质可以比肩合资品牌中高级车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-世界汽车 风神H30 CROSS上市

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:johnzhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务