腾讯汽车 汽车 > 专题 > 杂志:动感驾驭 > 正文

新轩逸闪亮登场 紧凑级车中的小“另类”

2012年08月24日17:14动感驾驭[微博]张勇我要评论(0)
字号:T|T

特别之处在于现如今,国内有众多——可以说非常多的紧凑级车,可不管有多少,不管合资或者自主,不管受众是家庭与否,大部分都在努力向一个方向发展,那就是所谓的运动。好像不运动都不好意思介绍给众多消费者,都不好意思说是辆汽车,不知道这个风气为何如此“兴风作浪”,于是乎,不运动也要装运动。外观特别是前脸设计必须霸气;线条必须犀利;文字介绍描述动力必须激情澎湃;广告片拍摄必须风驰电掣,做个品牌活动也愈发惊人——地上已经不能表现车辆的优异性能了,必须“过山车”。

新轩逸闪亮登场 紧凑级车中的小“另类”

所以当我听见东风日产坦然地表示新轩逸是主打舒适和家庭时,起了茧子的耳朵突然不适应——然后又迅速适应下来。不适应可以理解,动力这方面宣传得太多了,迅速适应下来也完全在情理之中:横向看,日产品牌在国内销售的车型中基本没有“激情派”;纵向看,虽然这是第3代轩逸,可从曾经的蓝鸟到如今的轩逸,Bluebird Sylphy不管分开与否,它都是同样类似的定位。

可以说,轩逸的到来有着强烈的闲情“逸”至味道。话又说回来,即便日产在国内投产了众多典型的“家庭车”,可在很多人心中它还是有两面——GT-R是杆旗帜,Firelady让人神往、NISMO代表性能,JUKE-R更成为一个新的神话。

言归正传,说说新轩逸在这个定位之中的优点和缺点吧。其实每个人都明白,不论是车还是其他商品,不可能鱼和熊掌都兼得,因为吃饭都不能重样,一款车怎能让你事事顺心呢?我认为,重点在于整体表现上,轩逸在各方面的表现力与其初衷是一致的,这就很不错,否则,混杂在一起感受会很别扭。

1.内饰设计简洁,木饰的搭配也很自然,不过材质更上一层楼就完美了

2.第2代XTRONIC,换挡平顺,至于只有L挡,我并不在意

3.仪表数据显示清晰,如同轩逸定位一般,不会在操作上让你感到繁琐

即便有这样的思想准备,可一坐进去还会有明显得不同,相对于很多车来说,轩逸的座椅出奇得舒适。如同它的大哥天籁,椅垫很软,而且感觉比其它同级别车型都要宽大,这个感觉与新轩逸的外观相当一致,你能迅速感受到,轩逸,它是为什么人群考虑和努力的。从这个角度出发,你的评价标准就不会苛求于座椅的颜色、支撑以及包裹性能了。实话实说,这个名为Multi-Layer功能的米黄色座椅没有太多运动的刺激感,支撑性和包裹性这些触觉也同样如此,可是你就是不会因此而挑剔,因为轩逸,它本身要给你的就是稳重和舒适,拥有了不就OK了。

这就是定位产生的心态问题,脱离目标就会有意见。很多时候,有些黑色的运动座椅看起来范儿强烈,可实际迷失了自己,使用中你发现包裹性并不那么好,支撑也不到位,而这样的结果往往导致长期使用的舒适性也没有得到保障。

内部不花哨,没错。空调出风口、娱乐导航系统、空调,还有换挡杆都在各自应当待的地方,顺序排列,而且区分明显,没有哪怕一点的纷乱,这样简单的设计同样也让驾驶者无形中轻松许多,挺好。不过,无钥匙启动按钮有些怪异。比轩逸定位低的阳光上不也有吗?是,我不是说它的存在性,只是如此低的位置让人有些难以理解。再有,按照家庭环境氛围的目标,我很希望轩逸的内饰材质更上一层楼,因为作为日产近5款(也可以算上启程D50)在华紧凑级车的“最高领导”,它应该向天籁更近些。

与以往试车不同,我并不急于把住方向盘,而是首先跑到了后排。因为所有的感受都已明确告诉我,轩逸的重点在乘坐,它的消费者关心之处也同样在这里。

新轩逸闪亮登场 紧凑级车中的小“另类”

要说舒适性,空间也算一个很重要的方面。东风日产称,新轩逸的三围尺寸分别是4610毫米、1760毫米和1495毫米,相比于上一代车型而言,长度和高度缩短,而宽度增加了60 毫米。至于很多人关心的轴距,依旧是2700毫米——在目前紧凑级车中,这个数字仍然不错,而且日本厂商一向善于挖掘空间。后排空间确实让人满意,我不知道大家对于厂商公布的“行政级680mm 后排超宽膝部空间”有何概念,我的感受是除了有同样活动空间,腿部也很轻松,你不会担心与前排座椅亲密接触,大腿也总能获得应有的支撑,图片上的长腿MM 算是一个证据吧。

新轩逸闪亮登场 紧凑级车中的小“另类”

终于回到前排了。启动,发动机带有日产的优良DNA,怠速很安静,而且轻柔。这款新的1.8 升发动机仍为MR 系列,即MRA8DE,日产第一次将它应用于国内,而轩逸也仅搭配这一款动力。排除数代蓝鸟——车型编号从U系列转到了G 系列,只说 3 代轩逸的动力系统,它发展过程是QG、HR 和MR。所以说,我们熟悉的2.0 升MR20DE 换到了如今的1.8 升MRA8DE,于是功率则从143 马力变成102 千瓦,即约139 马力。虽然厂商人员没有正面回答,但肯定,MRA8DE 不会只使用于轩逸上。发动机更新了,变速箱也同样在前进。

依旧是日产当家的XTRONIC CVT 变速箱,说到CVT,在全世界的汽车厂商中,雷诺日产可以算是“大户人家”了。这是新一代的XTRONIC,去年12 月才正式发布,日产宣称其能达到全球最高的变速比7.3:1,摩擦力更是比上一代CVT 降低了惊人的40%,于是节油效率比上一代减少10%,比传统的AT 变速器提高15%,而且它能搭载到2.0 升至3.5 升车型上。日产这一套动力系统称为Pure Drive,但它不是纯粹动力系统,而是纯净动力系统,从轩逸的定位和实际表现看,非常符合。5.7 升的油耗吸引人吗?当然这需要理想的路况,在试驾最后路段,我们测试一下油耗(使用eco 模式),成绩不错。不过我想,除了发动机、变速箱以及路况是利好因素之外,人也是主要原因,因为轩逸并不会引诱你以油耗换乐趣。

所以在此介绍驾驶感受就相对简单了,两个字:轻松。是的,你不会过多琢磨着用什么方式(包括深踩油门)让车辆更快的前进和过弯,也不会因人机工程学不好而进行太多多余的操作,你不会有牵绊,只想着悠闲地前进,这就是轩逸带来的影响。不过,说实话,这里面也有发动机噪声因素——至少我不想让发动机长时间超过2500 转,它的嗓音有些亢奋。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-动感驾驭
订阅
[责任编辑:johnzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息