腾讯汽车 汽车 > 专题 > 微博节报道列表 > 正文

车友微博节:打造门户间差异化的营销武器

2012年08月27日09:26腾讯汽车[微博]微博节报道组我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车微博) 第二届中国车友微博节华东赛区复赛于8月26日晚在上海落下帷幕。经过一番较量,最终,上海松江新凯越车友会问鼎华东赛区冠军,其余四支晋级决赛的团队分别是:吉利映像、众泰汽车(微博)东风标致408狮友团,以及南京CRV车友会。以上这5强团队将直接进入9月22日在北京水立方现场举行的总决赛中争夺最后的总冠军荣誉。

车友微博节:打造门户间差异化的营销武器

第二届中国车友微博节华东赛区5强团队合影

在如此炫目的华东赛区复赛颁奖典礼现场,华东区的各方朋友相聚一堂,他们之中有来自汽车厂商的朋友,有车友会的朋友,还有汽车媒体的朋友。于是,我们就不得不深深的思考,这是一种什么样的力量在驱动?应该不只是为了争夺冠军荣誉而战。趁着颁奖盛典未开始前,腾讯汽车专访了来自《新闻晨报》的汽车主笔唐华(微博),也是本届车友微博节华东赛区的评委,通过和他的一翻对话,我们的问题便从中找到了答案。

车友微博节是打造门户间差异化的营销武器

车友微博节:打造门户间差异化的营销武器

《新闻晨报》汽车主笔、车友微博节华东赛区评委唐华(左一)

唐华首先对车友微博节给予了肯定,他的理由是:腾讯汽车的车友微博节,对腾讯来说,就是打造一个差异化的营销武器。与其它门户或垂直网站相比,需要一个比较有自己特色和竞争力的卖点。微博就是这个有竞争力的卖点。因为腾讯的粉丝非常多,非常广,微博这个营销武器对腾讯来说是非常热手的。从技术、用户群来讲都有优势。相信微博节能够提升腾讯汽车在整个网站的影响力。所谓微力量、大营销、大世界,这个理念对于腾讯来说,就特别合适。

对于微博平台,唐华也是有很深的认知的。他认为:微博这个平台,是一个开放平台,共享式的、共通的一个平台,而且是互动的、多元化、多层次,另外是多主体。比如有厂家的、企业的,也包括消费者的,也包括一些俱乐部组织的,还包括一些媒体的,还有相关研究机构的,它是一个多元化、混合型的、复合型的载体。这个载体,有多元化、多主体、互动性这么一些特质,所以能够把很多品牌的元素传播得非常广泛而深入,而且还有细节。对于消费者来说,也能得到及时的企业资讯,包括汽车的专业讯息,也包括区域性、专业性的车友活动。

微博节将培养车友形成社区活动的习惯

唐华这位经营与内容双拿的资深媒体人,对于微博这样一个新兴的媒体平台可谓研究颇深,归纳总结出了类似微博节这样的车友活动的影响及意义。他认为对于车友而言,第一,从中了解了专业讯息,第二,培养理性消费态度,第三,及时形成一个社区活动的习惯。每一个人都找自己的区域或者自己感兴趣的俱乐部和社区,建立起一个群。通过微博来寻找与自己有共同爱好的人或者共同特质的人,形成一个群体,这就是一个很好的方式。

唐华还谈到,车友微博节对企业,消费者,俱乐部及媒体是一个全方位的考验。对媒体,大家考验运用多种能力、调度多种资源来形成一个比较完善的营销效果的考验。而对于俱乐部,他也需要通过微博平台把他自己的主张发挥出来,主张他要伸张出来,然后群体要扩大、完善。他们都得到了自己所想要的。而对于第三方,比如相关营销机构和公关组织,他们也通过这么一个很有代表性的案例获得了很多丰富元素,还有一些生动的个案的细节。这对于以后推动微博营销的力量,完善微博营销的一些环节,也是有好处的。

冠军团队团长大赞微博节活动方向把握得好

车友微博节:打造门户间差异化的营销武器

汽车时尚报总编辑莫非为华东赛区冠军团队松江新凯越车友会颁奖

上海松江新凯越车友会在夺得华东赛区冠军后,激动的心情溢于言表。在颁奖典礼开始前后接受采访的状态都变得不一样了,似乎一下子多出很多对车友微博节及微博的感悟。 团长这样欢快的告诉腾讯汽车前方报道人员,“我觉得这个方向非常好。微博本身我自己个人是非常看好的一个交流平台。以前的媒介,是点对点的媒介,但微博是点对面的一个媒介,最后又是面跟面互相交错,传播速度非常快。相对传统媒介,它是呈几何增长的传播速度。我相信以后人人都会上,看清这个方向的人,都会使用微博。”

东标408称借此活动可将品牌贴近民众

车友微博节:打造门户间差异化的营销武器

华东赛区5强团队东风标致408狮友团团长

东风标致408狮友团的团长在颁奖典礼现场也表示:腾讯平台,它所有关系都是QQ好友或者朋友,通过朋友之间介绍或者亲友推荐,使信息传输更加真实、可信度更高。包括广告主,标致想借此活动,可以让品牌会更加深入的贴近民众。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

第二届微博节报道列表
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息