腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

优秀动力系统剖析之:PSA 1.6THP发动机

2012年08月27日17:24新车评网我要评论(0)
字号:T|T

实际体验感受点评

目前在国内,只有MINI Cooper S、标致207CC、308CC、3008、RCZ、雪铁龙C4等少数进口车型搭载了1.6THP发动机,我们来回顾一下在这些车型上的亲身感受:

优秀动力系统剖析之:PSA 1.6THP发动机

MINI Cooper S作为MINI车系的最强性能版本,搭载的THP发动机被调较到135kW的最大功率,配合紧密齿比的宝马6AT变速箱,加速时带有一股小狂野劲头,纯粹的发动机运转声也给人强烈的运动氛围。此外,MINI改装专家John Cooper还以1.6THP发动机为基础,调教出最强版本的JCW车型,最大功率达155kW,最大扭矩260Nm,强劲的发动机把MINI的底盘功架发挥到极致。

优秀动力系统剖析之:PSA 1.6THP发动机

标致207CC是我们接触的第一款采用1.6THP发动机的标致车型。虽然配合Tiptronic手自一体变速箱后,最大功率下调到140kW,但207CC依然具备了其前任206CC无法媲美的出色机动性能,踏下油门时加速力来得持续,浪漫舒适之余也能给你带来一点刺激。它不追求极致的加速性能,但THP低功率版本恰到好处的全转速动力响应性,非常配合敞篷车应有的愉悦氛围。

优秀动力系统剖析之:PSA 1.6THP发动机

进入国内销售的标致RCZ只采用了THP 150低功率版本,而在国外它标配THP 175,更提供THP 200,这多少令国内的买家们有些不是味道。但反过来,这也能看出标致对THP 150这款入门版动力系统的自信,它具有非常广泛的适用性,即使用在纯跑车定位的RCZ上,在动力响应性、发动机声线等环节也不会令人失望。

令人期待的国产篇章

优秀动力系统剖析之:PSA 1.6THP发动机

看过上述这些车型的点评,也许有人对1.6THP开始垂涎欲滴了。但是上述几款都的小众进口车型,相对较高的售价,使得只有少数消费者能享受到1.6THP带来的乐趣。不过我们要带来一个好消息:1.6THP发动机将会搭载于更加普及的PSA国产车型上,首款搭载此动力系统的将是东风标致国产3008,第二款如无意外将会是东风雪铁龙(微博)C4L。它们的到来,将降低消费者接触这款明星发动机的价格门槛。

其中,东风标致即将在年内国产的3008,不但会有全新外形设计(与上图的进口版有很大差异,据说会更适合中国消费者的主流审美),更会成为首款搭载1.6THP发动机的国产PSA车型。考虑到PSA集团已经多年没有在动力系统上做文章,3008搭载1.6THP的意义可谓深远。即使抛开对PSA集团的战略意义不谈,就3008配备1.6THP发动机这一点,也足以让市场充满期待。因为目前仅有大众途观提供了涡轮增压发动机,日、韩的SUV对手均为涉足涡轮增压阵营;而途观的1.4TSI、1.8TSI、2.0TSI的产品线,覆盖虽广,却恰好缺少了1.6L这个“黄金排量”的产品。与之相比,标致3008的1.6T规格显得恰到好处、上下兼顾,相信很能够获得市场的接纳。考虑到1.6THP发动机的高效动力输出、3008的紧凑身段、标致一贯出色的底盘调较功力,三者搭配在一起的效果令人十分期待。

当然,我们还不能忘记1.6THP的几项先天优势:省油、高稳定性(双涡管技术带来的优势),以及PSA在中国市场投放每一款动力系统的严谨作风(我们大胆预计,国产3008搭载的1.6THP很有可能可以使用93#汽油,而且对油品的兼容性应该优于德国产品)。这些都预示着,本篇剖析的1.6THP发动机将会很快冒起成为国内的一颗动力新星。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息