腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 新发动机发布 > 正文

与宝马共用引擎 东风标致1.6T发动机解析

2012年08月28日09:16网通社我要评论(0)
字号:T|T

与宝马共用引擎 东风标致1.6T发动机解析

早在2002年PSA标致雪铁龙集团与宝马集团就签订了共同研发四缸引擎相关协议,而回顾2007年以前涡轮增压还没有成为应用到引擎主流技术的时候,PSA标致雪铁龙集团与宝马集团便展现出了具有前瞻性的战略眼光,合作研发了1.6THP系列涡轮增压引擎,而此系列引擎也即将引入东风标致汽车。

东风标致1.6T引擎是与宝马联合研发

与宝马共用引擎 东风标致1.6T发动机解析

PSA标致雪铁龙集团与宝马最初的合作时间始于2002年至今已有近10年的合作时间,在此期间两大汽车集团拿出了各自较为擅长的先进技术共同研发了1.6THP系列涡轮增压发动机,并且该系列引擎在法国Douvrin的PSA工厂进行量产。

与宝马共用引擎 东风标致1.6T发动机解析

1.6THP系列涡轮增压引擎同时具备缸内直喷、可变气门正时等技术,而此系列引擎所使用的涡轮增压器是比较特殊的“单涡轮双涡管”的结构,该增压器拥有一个涡轮增压器,而双涡管的意思就是将涡管分为如图所示A涡管和B涡管,这样将进入涡轮室的废气分为单独的两部分从而避免了废气在涡管内相互作用而造成的损失,这样便提高了废气推动增压器的效率。

与宝马共用引擎 东风标致1.6T发动机解析

1.6T涡轮增压直喷引擎的高性能和低油耗尤为突出,此款引擎可调教出三个不同功率的版本分别为低功率版本(110KW)、高功率版本(135KW)和终极性能版本(147KW)。此外1.6THP引擎汽缸数为4,配备了16气门双顶置凸轮轴,低功率版本在1400rpm转速时扭矩便可达到240N·m。

MINI、宝马等车型采用相同引擎

与宝马共用引擎 东风标致1.6T发动机解析

对于1.6THP系列涡轮增压发动机所具有的高性能低油耗的特点,宝马集团将此系列引擎搭载于宝马新1系和MINI Cooper S车型上,上述两款车型的油耗和性能都较之前有较大的提升。

当各大厂商都在加快研发涡轮增压引擎的时候,PSA标致雪铁龙集团与宝马合作研发的1.6THP系列涡轮增压引擎已大获成功,而东风标致未来将会引入此系列引擎势必会给其他厂商造成不小的压力,同时也会使得自身快速发展。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

东风标致全新发动机发布
订阅
[责任编辑:yuezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息