腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

锂电池市场震动 中航锂电“杭州模式”

2012年08月28日15:03第一电动网洛阳我要评论(0)
字号:T|T

“杭州模式会对锂电池营销方式产生一定影响,如果成功,我们将把这种模式复制到长三角地区,甚至全国”,8月24日,中航锂电(洛阳)有限公司(以下简称中航锂电)副总经理房荣接受第一电动专访时说。“届时,中航将创造的就不仅仅是10亿元的市场,千亿元都有可能。”

而就在前一天,中航锂电已正式迈出了“杭州模式”的第一步。其控股母公司成飞集成科技股份有限公司(股票代码002190,以下简称成飞集成)通过中小企业板信息披露平台发布了《关于控股子公司中航锂电(洛阳)有限公司投资成立中航锂电(杭州)有限公司的公告》,宣称中航锂电即将进军杭州。

所谓“杭州模式”,是指中航锂电将以购车方和电池提供方的身份,参与“杭州电动汽车租赁项目(以下简称杭州项目)”。成飞集成在7月17日发布的《关于控股子公司中航锂电(洛阳)有限公司参与杭州电动汽车租赁项目前期筹划阶段的提示公告》显示,中航锂电拟与浙江省电力公司、杭州市政府开展三方战略合作,在杭州市范围内实施2万辆电动汽车私人租赁项目,采取电动汽车(裸车)租赁和提供优惠充换电服务的基本运营模式,租车给杭州市消费者。

成飞集成7月17日公告显示,该项目的初步意向为,中航锂电负责生产并提供锂离子动力电池,销售给浙江省电力公司,并意向拟采购康迪电动汽车。根据初步规划,该项目拟从2012年9月至2013年8月进行分期投放,整个项目共计投放2万辆电动汽车。这2万辆电动车(裸车)将由中航锂电采购,同时,中航锂电将9万组电池箱销售给浙江省电力公司。

按照预计,在整个杭州项目中,如果中航锂电百分之百中标,中航锂电将支付6-8亿元购车款,同时实现约9亿元的销售收入。“杭州项目利润并不是太高,但具有战略意义”,房荣说,“它为锂电池市场的批量化启动探索出了一个可能的方向。”

“模式创新”的一盘大棋

7月18日,成飞集成发布《关于控股子公司中航锂电(洛阳)有限公司参与杭州电动汽车租赁项目风险提示公告》,称杭州项目目前具有中标与否的不确定性(具体采购将按照国家法律有关规定采取招投标方式进行)、资金需求量大、运营经验不足、和政府扶持或不到位等风险,提出了参与杭州项目可能面临的困难与风险。

业内人士指出,事实上,由浙江电力、中航集团以及杭州市政府共同推动的这盘大棋,历时一年多,到7月18日成飞集成发布提示公告的当日,已经接近水到渠成。

成飞集成7月17日公告显示:“初步计划2012年9月至2012年12月,每月将投放电动车1000辆,2012年共投放4000辆;2013年1月至2013年8月,每月将投放电动车2000辆,2013年共投放16000辆。”

中航锂电一位不愿透露姓名的高层透露,尽管该计划的落实节奏仍需确认,但杭州无疑将凭借此项目一跃成为全球规模领先的新能源汽车示范城市,浙江电力将在全球范围内率先实现“面向私人的电动汽车大规模城市智能换电网络运营”,而参与此项目的浙江康迪车业有限公司(NASDAQ:KNDI,以下简称康迪车业)也将获得业绩的大幅提升。

纳斯达克数据显示,6月以来康迪车业股价大幅攀升,期间成交量明显放大。7月10日,在“中央企业与金华市战略合作恳谈会”上,康迪车业与中航锂电签署的战略合作协议,加速了其股价攀升的进程。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息