腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

帝豪月销破万的背后:探访杭州湾生产基地

2012年08月29日07:50解放网-解放日报窦谦我要评论(0)
字号:T|T

八月,骄阳似火。来自上海华庭汽车销售有限公的吉利帝豪EC7车队,浩浩荡浩荡荡地驶过杭州湾跨海大桥,来到此行的目的地——位于慈溪的吉利汽车杭州湾生产基地。

吉利,作为目前市场上自主品牌的佼佼者,十年间先后在全国建立了九大生产基地。而其帝豪品牌,更是在今年车市“微增长”背景下,一举获得单月销量破万的佳绩。是什么使吉利在中国汽车市场始终保持良好发展势头?是什么使吉利旗下帝豪品牌的销售一路上扬?带着这些问题,日前笔者随车队走进了吉利杭州湾生产基地。

环境优雅,场地设置井然有序,这是吉利杭州湾基地留给笔者的第一印象。眼前偌大的厂区,被分成生产和生活两块区域,厂房周围大面积的绿色草坪,为整个厂区增添了活力生机。

吉利汽车杭州湾基地,主要生产帝豪EC7与EC-RV两款中高端车型。作为吉利品牌的“生力军”,去年12月份,帝豪EC7正式迈入月销万辆“俱乐部”,去年销售超过10万辆,吉利也成为去年国内自主品牌中唯一实现正增长的车企。今年上半年,帝豪EC7销量成绩依旧喜人,1至6月份累计销量达6.08万辆。

应该说,是坚实的制造品质奠定了EC7销量攀升的基础。据杭州湾基地副总经理邬国达介绍,这里是目前吉利集团现代化程度最高的生产基地。基地一期工程计划年产能12万辆、CVVT发动机12万台,年产值达115亿元,生产工艺及设备均达到世界一流水平。

“产品热销源于上乘的品质,上乘的品质又源于科学规范的管理。 ”邬国达边介绍边带着笔者参观基地的各个生产车间。

进入总装车间,但见生产流水线上每隔一段便矗起一座红色拱门,上书 “gate of thequality”(质量大门)。一路走来,火红的“质量大门”一次次地冲击你的视觉,继而一次次地冲击你的大脑。由此,我的感悟也由浅入深:高品质,既是吉利人的不懈追求,也是时刻自我加压的鞭策。

眼前,正在组装的帝豪“驶”过一座座“大门”,完成“初生”的一道道工序。这里,几百米长的自动化输送带有条不紊地运转着,身着统一服装的工人们认真地检装着每一个零件。在焊接车间,笔者看到一幅高度智能化的生产场景。机器人身手非常敏捷,不仅会搬运、组装部件,还能将不同零部件焊接在一起。车间内的全部工作几乎全由ABB机器人操作完成。据工作人员介绍,待整车组装完成后,每一辆帝豪还需经过淋雨、道路试车等多项检测,合格后才算正式下线。

参观过程中,笔者发现整个生产车间井然有序,一点都不嘈杂,噪声也很小。 “总装厂在设计建造时就非常注重安全、节能和环保,以确保生产时能低噪声、低污染、低能耗。 ”工作人员告诉笔者,为减少工人的劳动强度,车间内装配了专用的辅助设备,机械手可以对重量超过15公斤的零部件进行自动化搬运。同时,橡胶件软化用的烘箱采用了红外线技术,这不仅可以减少电热污染,还可以节能。此外,工厂还配置了环形汽车尾气收集装置,以减少车辆发动测试时的尾气污染。

车间的墙上,挂有一条醒目的横幅——“让世界充满吉利”。虽然只有短短的七个字,但吉利的雄心与决心,可见一斑。

这不是一句简单的口号,它是吉利立志让中国自主品牌遍及全球的决心。去年,吉利汽车海外出口销量近4万辆,同比增长120%,成为国内自主品牌在海外销售增幅最快的企业。这里,帝豪品牌肩负着吉利“走向世界”的重要使命。据悉,数千名研发人员根据欧盟标准和相关法律,严格打造帝豪车型,EC7更以87分的高分获得欧洲新车安全评鉴协会Euro-NCAP四星安全评级,年底将正式进军欧洲市场。

邬国达表示,伴随着海外市场的不断扩展,吉利的生产基地也将陆续覆盖全球。吉利期望,在海外市场越做越大同时,实现中国自主品牌“走出去”,让世界“充满吉利汽车”,“充满中国品牌”。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:elfliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息