腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

公车要定期公布耗油量 节能情况纳入考评

2012年08月30日07:45福建日报-海峡都市报薛辉我要评论(0)
字号:T|T

夏天空调不能低于26℃,冬天空调不能高于20℃;公务用车,要定期公布单车行驶里程和耗油量状况……昨日,省政府法制办公布《福建省公共机构节能管理办法(草案征求意见稿)》,向社会各界公开征求意见。

省法制办有关人士表示:“以前对于公共机构的节能都是提倡和鼓励,这个办法的出台意味着以政府法规的形式,强制推行公共机构的节能工作。”

节能情况纳入效能考评

根据草案征求意见稿,省政府管理机关事务工作的机构在省节能主管部门指导下,负责推进、指导、协调、监督全省公共机构节能工作。

公共机构负责人对本单位节能工作全面负责。实行目标责任制和考核评价制度,节能目标完成情况作为对公共机构负责人考核评价的内容。

有关部门应将公共机构节能工作完成情况,纳入机关单位精神文明建设、效能建设等评比活动的考评范围。

推广智能电源严控装饰照明

根据草案征求意见稿,除有特殊温度要求的区域外,室内空调温度的设置,夏季不得低于26℃,冬季不得高于20℃,工作时间提倡空调每天晚开一小时,早关一小时;

在公共区域、办公设备电源推广应用智能控制装置,减少用电设备待机能耗;

严格控制夜间泛光照明及装饰用照明;

高层建筑电梯应当实行智能化控制,合理设置电梯开启数量和时间。

举报浪费能源将表彰或奖励

根据草案征求意见稿,公共机构要加强公务用车管理。实行编制管理,严格控制车辆数量,按照规定的标准配备公务用车,优先选用低能耗、低污染、使用清洁能源的车辆,严格执行车辆报废制度;

制定公务用车节能驾驶规范,严格执行公务用车定点加油、定点维修等制度;

建立公务用车油耗台账制度,定期统计并公布单车行驶里程和耗油量状况,推行单车能耗核算制度和节约奖励制度;

推进公务用车服务社会化,鼓励工作人员利用公共交通工具、非机动交通工具出行。

意见稿还明确指出,社会各界群众对公共机构节能有监督权,对于检举公共机构严重浪费能源行为的单位和个人,将按国家和我省的有关规定给予表彰或奖励。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:scottzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息