腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

全新朗逸改款新车正式上市 再战A级市场

2012年08月30日11:19中国经济时报[微博]曾才豪我要评论(0)
字号:T|T

尽管今年的汽车市场增速放缓,但在个别的细分市场,汽车产品之间的竞争依旧激烈。特别是价格区间在10万元上下至15万元上下的A级车市场,仅在今年下半年,就有多款竞争力颇大的A级车杀入这一市场。

8月19日,作为上海大众最畅销车型的朗逸改款新车正式上市。尽管上市的价格并未有太大的变化,但全新的朗逸不仅在外观上让人眼前一亮,而且在诸多配置上也进行了优化和升级。业内分析人士认为,上海大众此次推出全新的朗逸,意在要树立A级车市场的全新标杆、继续保持A级市场销量冠军宝座的同时,更是要意在延续老款朗逸的骄人业绩。上海上汽大众汽车销售有限公司总经理贾鸣镝更是直言不讳地表示:“全新朗逸的目标是超越老朗逸的销量。”

全新打造车型

上市发布会上,贾鸣镝介绍说,作为一款为现代社会中流砥柱打造的实力座驾,全新朗逸秉承大众汽车优秀的设计理念,结合当代中国市场最新消费需求,凭借时尚的外观和内饰设计、畅快的动力及驾驭感,给消费者提供舒适、安全的安心体验,为消费者带来了一款扎实硬朗、越级舒适的全能高端中级轿车。

在车款上,本次上市的全新朗逸除了去掉2.0L动力外,依然采用1.6L与1.4TSI的动力配置,提供雅致白、神秘黑、简约银、锐意红、哲思灰、睿智金、风采蓝七种车身颜色,搭配时尚动感的黑色内饰与温馨明快的米色内饰,全系将推出3种配置9款车型,价格位于11.29万元—16.69万元区间,从这一点来看,其售价几乎涵盖了消费者的不同需求。这源于上海大众对全新朗逸的倾力打造。据了解,上海大众在对新朗逸的造型、车身尺寸、舒适性、配置方面都进行了多项创新。

和上一款朗逸相比,尽管本次上市的新朗逸在动力总成及市场价格并没有多大变化,但采用了最新的设计元素却成为一大亮点,因此新朗逸的设计变化是最直观的。由于采用了大众汽车最新的设计语言,并融入体现中国美学的设计精髓,新朗逸的车身线条勾勒出一款造型硬朗、大气的中级车。现款圆润流畅的车头线条被我们已很熟悉的大众家族设计所取代,楔形灯组的造型明显采用了新帕萨特的设计元素,使得外观更为具有视觉张力。内饰上,仪表盘、内饰面板均有不少变化,其中换档手柄与换档面板、空调音响旋钮,方形设计的空调出风口采用炫银质感的镀铬修饰,在美观内饰的同时并进一步优化了储物空间,增强实用性,座椅设计也更符合人体工程学优化。为满足中国消费者的不同需求,全新朗逸提供了不同组合的镀铬装饰套装、15-16英寸多款造型轮毂等让消费者各取其爱。

动力方面,新朗逸采用了两款发动机1.4TSI和1.6L发动机配置。1.4TSI发动机创新地集成涡轮增压系统、燃油缸内直喷技术以及可变气门正时功能于一身,其额定功率达到96kw,在低转速时即可拥有高达220N?m的磅礴扭矩。1.6L发动机的强动力、低油耗特性领先国内水平,其最大扭矩可高达155N?m,最大功率为77kw。与之配合的则有DSG双离合七速变速箱、Tiptronic 6速手自一体变速箱、5速手动变速箱等多种动力组合。

安全方面,新朗逸搭载多项领先安全装备,将主动安全与被动安全融为一体,全系标配的ESP车身动态稳定系统,集成了从ASR牵引力控制系统到NBW,配合HBA紧急制动辅助系统、RKA智能胎压监测系统、PDC尾部倒车雷达等众多主动安全功能。另外新朗逸采用了大众汽车引以为傲的激光焊接技术,焊接强度较传统焊接提高30%。还采用了前后防撞钢梁、整体式一次冲压成型车门与大量高强度钢板、特高强度甚至超高强度钢板,6安全气囊,前排三点式高度可调燃爆式预紧限力安全带,后排三根三点式紧急锁止安全带,可溃式吸能转向管柱,儿童座椅同步固定装置(Isofix Tether)等设计,全面升级的后排三独立头枕等。

期待超越老款重任

作为以中方为主导,上海大众自主开发的新车产品,朗逸自上市开始就获得了很大的成功。其中仅老款朗逸在短短的四年上市期内就创造了超过80万辆的销量目标。而对背负要超越老款车型目标的新朗逸来说,身处最为激烈的竞争市场面对众多的竞争对手,如何实现超越成为摆在新朗逸面前的一道道坎。

贾鸣镝告诉记者,和老款朗逸相比,新朗逸拥有不少的亮点,其中包括新朗逸车型自身的实力以及上海大众对新朗逸的战略支持。这不仅将成为新朗逸实现超越的信心动力来源,也将成为这款新车树立A级车市场新标杆的典范。

据了解,和老款朗逸相比,新朗逸搭载了更多实用配置,如定速巡航系统、前雾灯弯道辅助照明功能、自动防眩目后视镜、四车窗智能一键升降、双曲率设计的多功能外后视镜。另外,娱乐配置上采用了功能丰富的多媒体娱乐系统,8喇叭高保真立体声扬声器,SD卡槽及Aux in口等组件、高效的智能车载蓝牙手机准备系统、Climatronic精控恒温空调、双层式智能电动防夹天窗、将车内静音性能提高8%的出色的NVH性能等,还可选装智能导航系统等。更有业内人士表示,从目前的配置上来看,新朗逸的配置已经相当高,某些车型已经开始采用了B级车的高配置,如HHC坡道起步辅助系统、ESP系统以及在新帕萨特车上配备的雨量传感器、无钥匙启动等,这些高配置也使得新朗逸的竞争开始辐射到B-及A+的市场级别。

记者从上海大众了解到,在朗逸的销量上,上海大众将会采取新老同堂的销售战略。“目前,上海大众的计划是新老朗逸不做垂直切换,老朗逸仍会维持一定的生产,但产量不会太高,而主力销售车型仍然会是全新朗逸。”值得注意的是,在今后新朗逸的车型系列中,上海大众还将推出更多的朗逸变形车型,其中包括被称为Derivat的溜背式车型或者旅行款。贾鸣镝介绍说:“朗逸品牌的生产线相对较长,它可以满足客户不同的需要,可以要非常豪华,也可以要性价比超高,可能会涉及消费者个性化的需求。所以朗逸品牌将会涵盖A级主流市场几乎方方面面的需求。”

另外,在第一代朗逸已经开始树立起品牌之后,全新朗逸在此基础上将会获得更多的市场美誉度,同时,上海大众也将以更为全面的渠道和服务打造新朗逸销量目标,为新朗逸实现全面的超越。据了解,目前上海大众的营销服务过程以对标B级车标准,对整个营销的企划、推广、品牌的定位、4S店的培训、客户俱乐部的要求都是按照全新朗逸的定位开展的。贾鸣镝在接受中国经济时报记者采访时表示:“我们是希望新朗逸在上市后对整个朗逸品牌的美誉度,包括客户对品牌的档次识别性做一个比较大的变化提升。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息