腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 商用车·零部件 > 正文

东风汽车股份有限公司中期利润同比降68%

2012年08月31日07:34经济观察报[微博]张煦我要评论(0)
字号:T|T

  东风汽车发布的2012年半年度报告显示,由于汽车销量下滑超过10%,东风汽车上半年营业收入下降10.4%;公司实现净利润1.6亿元,同比下降52.2%;归属母公司所有者净利润为9567万元,同比下降67.5%。

  8月22日,东风汽车股份有限公司(600006.SH,下简称:东风汽车)发布半年报。报告称,今年1-6月份,公司实现营业收入99.58亿元,同比下降10.39%,每股收益0.0478元。在营业收入小于营业成本的情况下,东风汽车实现了1.6亿元净利润,净利润主要来源于投资收益和政府补贴收入。其中,来源于合资公司东风康明斯的投资收益为1.8亿元,同比下降41.2%;以政府补贴为主的营业外收支净额为5616万元,同比增长731%。

  造成其利润下滑的主要原因是,东风上半年销售汽车为14.9万辆,同比下降10.8%,其中轻卡同比下降 20.7%,2012年上半年公司销售柴油发动机 8.7 万台,同比下降 34.2%。

  东风在报告中进一步解释称,汽车市场在经历了 2009 和 2010 年的高速增长后,进入高位盘整阶段。当前国内外经济形势比较复杂,中国宏观经济仍面临下行压力,在短期内汽车产销不存在快速增长的动力。轻卡尤其是纯轻卡市况不佳,同时公司轻卡产品正面临收益、结构调整阶段,目前销售落后于市场增幅。此外,其发动机产品销售受市场影响也较大,一方面中重型车用市场销售同比大幅下滑,另一方面受宏观经济影响,工程机械、发电机组等非车用市场也出现大幅下滑,对公司发动机销售产生较大影响。

  这一业绩与7月12日东风公布的中期业绩预减公告相比,相差无几。预减公告称,预计2012 年度中期归属于上市公司股东的净利润同比下降60-70%。

  东风汽车预计,年初至下一报告期期末归属于上市公司股东的净利润比上年同期同向大幅下降。主要原因是中、重卡汽车市场总体下滑,致子公司东风康明斯发动机有限公司销量大幅降低,公司投资收益下降;此外,轻卡市场增长乏力,公司轻卡销量较上年同比下降。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息