腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 政策法规 > 正文

深圳交管新规详解 车主不礼让罚200扣2分

字号:T|T

[导读]深圳市“礼让斑马线文明我先行”活动正式启动,对于不礼让的驾驶员将严厉处罚。

由深圳市交警局、市文明办和市交委共同倡导的“礼让斑马线文明我先行”活动,于8月23日在深圳福田区交通枢纽正式启动,对于不礼让的驾驶员将严厉处罚。8月27日下午,市交警局专门就处罚中一些规范进行了详细解释。交警部门强调,车辆通过无信号灯的路口时,即使无行人通过或等候,车辆也应自觉减速,否则将被处罚。

车主不礼让罚200元扣2分

根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第十四条规定,机动车行经无交通信号灯控制的人行横道,应当减速行驶,不减速的,处200元罚款,记2分;遇行人正在通过时未停车避让的,处500元罚款,记2分。如机动车行经无信号灯控制的人行横道不减速、不停车礼让造成交通事故的,则该机动车负全责。交警在查处时不以单张照片进行认定,而是采取全程录像并截图的方式取证。如果行人在斑马线外停止不前或主动示意车辆先行通过时,将不会被认定为不礼让行人。

无信号灯斑马线需减速让行

交警部门表示,深圳主干道的最高时速一般在60km-80km,斑马线大多数都有信号灯,机动车、行人、非机动车按照信号灯通行即可。在部分支路和次干道的斑马线未安装信号灯,这些道路一般限速在60km/h,遇到这些未安装信号灯的路口,机动车要提前减速,并在确保安全的前提下通过。如遇到有行人脚踏入斑马线,机动车必须停下等待,待行人穿越斑马线一半以上而后面又没有行人通过时,机动车方可通行。

主干道独立斑马线安装按钮

经过没有信号灯的斑马线,怎么做才算是“礼让行人”?车辆经过斑马线只需要一秒钟时间,而部分通过斑马线的行人走路慢,如何界定车辆是在跟行人抢道而被罚款?交警表示,其实每个驾驶员要在斑马线前做到“礼让行人”并不难,首先必须养成良好的驾驶习惯,确保在斑马线前先减速,在保证安全的情况下缓慢通过。

据悉,深圳交警局即将在主干道独立斑马线两端,统一安装行人信号灯按钮,遇有行人等候可按“行人优先通行”按钮,一是保障行人的通行安全,二是有效提高主干道机动车通车效率,实现阶段通行效率最大化。

若行人示意车辆先行可开车

交警解释,在无信号灯的斑马线外减速后,若遇行人、车辆同处斑马线,且行人在机动车前方,则认定为不礼让行人,交警在查处过程中采用全程视频取证;如果行人在斑马线外停止不前或主动示意车辆先行通过时,将不会被认定为不礼让行人。

“礼让斑马线”三个重点

1.在多车道上的斑马线,如果行人已经通过了第一条车道,踏上了第二、三条车道,停在第一条车道的机动车在确保安全的情况下允许慢速通过,不必等行人走完整条斑马线。

2.在多车道的斑马线上,如果同向行驶的车停车礼让行人,司机一定要停车礼让,切不可从其前方超车,否则极易发生交通事故。如因超车发生交通事故,则该超车行驶的机动车主负全部责任,造成人员重伤或死亡的,将负刑事责任。

3.如果见到行人从对向车道走来,最靠近道路中间的车辆应该停车让行。

  • 腾讯汽车听众:
    其实很少有随波逐流大浪淘沙的跃马,可近年来458出现后,F360和F430就显得有些过气。看到这台法拉利 360 Challenge Stradale 换装 ADV.1 ADV8.1 多幅轮圈,可以肯定跃马从不怕变革。
    2012-08-31 08:45:02
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jingmianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息