腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

上半年西南地区乘用车销56万辆 同比增8.6%

2012年08月31日14:36腾讯专稿周磊我要评论(0)
字号:T|T

近年来,随着经济的快速发展,西南地区(包括四川、重庆、贵州、云南和西藏五省市)汽车市场取得显著增长。2012年上半年,西南五省市实现累计狭义乘用车销量达到56万辆,实现同比增长8.6%,高于狭义乘用车市场8.1%的累计增幅,也高于行业整体2.9%的累计增幅,占狭义乘用车市场份额为9.8%。

宏观经济表现决定汽车市场容量与市场增长速度

上半年西南地区乘用车销56万辆 同比增8.6%

从今年上半年西南地区五省市的销售情况来看,四川省以25.5万辆的销量,成为西南地区销量冠军,而重庆则以29.2%的增速,成为西南地区增长最快的市场,而贵州省的增速也高于西南地区总体增速,云南省虽然增速不明显,但绝对销量也达到12.1万辆,而西藏地区则无论在销量还是在增速方面都明显处于落后位置。

应该来讲,西南地区五省市的汽车市场表现与其经济形势有着直接关系,汽车销量排名几乎与GDP排名保持一致。今年上半年,四川省以10603.91亿元的生产总值(GDP)成为西南地区最大经济体,而重庆、云南、贵州和西藏的GDP分别为5307.19亿元、4165.74亿元、2790.88亿元和287.21亿元。值得一提的是,作为地域面积和人口都较云南省明显少的重庆,虽其GDP总值超过云南,但其汽车销量低于云南,可谓符合实际。

西南地区汽车市场份额虽低但却预示着其巨大的市场增长潜力

上半年西南地区乘用车销56万辆 同比增8.6%

总体来看,西南地区近年在全国狭义乘用车市场的份额维持在10%左右。如果单从数据上去看,显然说明西南地区相较于全国其它区域市场,特别是东部和南部地区来讲,其市场规模还相对较小。但如果仔细分析,我们可以发现,与东部和南部等相对较发达地区汽车保有量相对较高相比,西南地区的汽车保有量明显还是相对较低的。而这也正为汽车企业寻找新的销售增长点指明了工作方向。

从西南五省市所占全国狭义乘用车市场的份额情况来看,四川省虽然占据着西南地区近半的市场销量,但其在全国的市场份额也仅为4.4%,而西南地区其它省市在全国狭义乘用车市场的份额则更低,重庆、云南、贵州和西藏分别仅为1.9%、2.1%、1.2%和0.1%。以大陆地区31个省市来计算各省市平均市场份额为3.2%,也就是说,在西南地区还有重庆、云南、贵州和西藏四省市低于全国平均水平,可见,西南地区未来汽车市场的增长潜力是巨大的。

西南地区汽车市场潜力巨大 必然成为各车企激烈争夺之地

上半年西南地区乘用车销56万辆 同比增8.6%

从宏观经济形势来看,虽然上半年我国GDP增速近三年来首次跌破8%,仅为7.8%,但西南地区五省市的GDP增速表显明显要强于全国总体表现。上半年,四川、重庆、云南、贵州和西藏五省市的GDP增速分别达到13.5%、15.5%、9.7%、15.3%和11.8%。也就是说,相较于全国总体宏观经济形势,西南地区的经济增长更为强劲,经济增长前景也更加可观。

因此,在宏观经济形势保持持续较快增长的情况之下,可以判断:在中国汽车市场整体告别了快速增长阶段的情况下,西南地区汽车市场仍将保持较快增长。虽然成都、贵阳、昆明和重庆等中心城市的汽车保有量已经相对较高,且有实施汽车限购的可能,但与北京等发达地区的保有量相比,还存在一定差距;同时,除上述中心城市外的西南地区的其它城市的汽车饱有量则更低,在这样一种情况下,西南地区存在较大的增长潜力。而正是由于西南地区相对较大的市场增长空间,必然会引发各个汽车企业强化在这一地区的营销举措,从而促成西南地区更加激烈的市场竞争。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息