腾讯汽车 汽车 > 问道 > 正文

黄海 挑战者

车展会客厅第二期:豪车价格战是负荷游戏

2012年09月01日14:33腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

价格战对豪华车市场或许是件好事

腾讯汽车:还是回到价格战的话题,我想问一下两位,你们有没有什么样的想法,对于目前的这种市场状况,有没有什么样的解决方法呢?

吕征宇:我觉得这就相当于一个多米诺骨牌,第一块骨牌推倒以后,不到最后一块骨牌停止之前是不会停止的。

腾讯汽车:您觉得什么时候能停止?

吕征宇:我认为,得到明年年初,甚至到年终,因为这个取决于各个品牌在年初设定目标的生产量,尤其有国产指标的生产量,它不会轻易调整。按照现在这个讲法看,今年不过去是绝对不会停下来的。

腾讯汽车:您预测的并不悲观,有的人甚至预测到明年年底。

吕征宇:就是它得有一个整年度的动作,如果明年年初再继续加剧的话,我觉得很多品牌就危险了,如果不采取我们的策略一定危险,为什么?像炒股票一样,明明知道是熊市,你不停止投资,你肯定是要亏掉的。这个英雄所见略同,觉得这个事没那么快停止,它一旦发起,它就像一个不可逆转的东西一样,它一定要到某个时间段,大家都已经消化差不多了,你的血已经流干了,大家得回去重新输血了。

徐锋:现在关键问题大家都耗得去过一段时间利润下得很厉害的时候,大家互相都会收敛一些,我举个例子,奔驰的下一代产品,竞争力到底强还是不强,如果下代产品比较强的话,这种可能性还会来得早一些,如果下一代产品确实跟现有的产品做的一样的话,估计这个形势还更恶劣一些。

腾讯汽车:虽然价格战打得挺激烈的,但是现在目前的这个市场状况,从上半年销售表现看,中国汽车市场增幅是在百分之二点几,但是豪车品牌增长一直保持在30%左右,其实对于豪车品牌来讲,感觉好像是一个好事。

吕征宇:跟去年同期相比,其实已经有了百分之百的降低了,因为去年同期最少是在40%以上,刚才你提到的数据,3%是整个汽车行业,广义乘用车来讲应该是6%左右,如果豪车是30%,豪车之于车用乘用车是5倍,去年同期不是5倍,更高,也就是说这个增幅已经在降,但还在增,只不过这个斜率偏低。

徐锋:还有一个问题是本身也在调整,你看大街上跑的豪华车越来越多了,最起码在北京上海这些地方能看得出来。

腾讯汽车:不管怎么样,作为汽车界的媒体来讲,或者是经销商也好,厂家也好,也都不希望这种情况能够继续延续下去,也希望汽车市场能够真正越来越好,繁荣发展,我们都希望能看到这一天,好,非常感谢两位做客我们今天演播室的现场,谢谢。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息