腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

自主品牌出口首次占八成以上 同比增近10%

2012年09月04日10:34石家庄新闻网[微博]赵建国我要评论(0)
字号:T|T

出口首次占八成以上

出口首次占八成以上

由中国汽车工业协会最新发布的报告显示,尽管今年上半年受到国际金融形势影响,全球汽车产业增速进展缓慢,但我国汽车对外出口情况却有较大幅度增长,其中自主品牌汽车出口占我国汽车出口总量的80%以上,同比增长近10个百分点,为历史最好水平。

据介绍,今年上半年我国出口汽车总量达到48.79万辆,与去年同比增长28%。其中,奇瑞、长城、吉利等位居前十名的自主品牌汽车企业的出口量已经占了全国汽车出口的80%以上。从目前出口车型结构来看,我国出口车型已改变了以往以货运车辆为主的结构,这种结构变化说明,随着我国汽车产业自主知识产权水平的提升,产业结构调整效果初步显现,我国汽车出口结构有了一定程度的改善。同时,截至今年6月底,经商务部核准的我国国内汽车企业到境外投资设立企业和机构546家,其中,自主品牌汽车企业在国外设立独立研发设计机构的有37家。

据了解,我国自主品牌汽车企业出口占据主流,与其自身的知识产权能力的增强有直接关系。比亚迪股份有限公司已经连续两年名列中国国内企业发明专利授权量前十位。2011年1月,长安汽车(微博)美国研发中心挂牌成立,成为首家在美国设立研发中心的中国整车企业,这极大地提高了企业的研发效率和水平。

据悉,中国汽车工业协会的报告预测,今年我国汽车出口总量有望超过百万辆,同比增幅保持在28%左右;出口额有望达到174.72亿美元,同比可增长59.37%,自主品牌汽车仍将保持在80%以上,优势明显。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息