腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

8月汽车行业舆情指数:车牌交通话题上升快

2012年09月05日16:10腾讯汽车[微博]原创报道我要评论(0)
字号:T|T

一、行业新闻平均传播力

从最近六个月的行业新闻关注数来看,汽车行业新闻总体呈现一种交替性的波动上升趋势。继6月份行业新闻平均传播力强势上升后,7月份大幅回落,跌幅为76.48%,符合数据交替性波动趋势。可以预计8月份行业新闻PV均值会较7月份增加。

8月汽车行业舆情指数:车牌交通话题上升快

行业新闻平均传播力

二、行业舆论话题传播力

对行业新闻内容进行分析后显示,舆论话题主要分布在十八个类别上,较之前,未出现新增热点话题。 上月热点话题“赛事”和“汽车下乡”本月已淡出人们视野,而“车牌交通”话题本月强势上升,成为新增热点话题。纵向分析,本月舆论话题传播力较上月降低,排名前十的舆论话题传播力环比下降54.34%;横向分析,本月行业舆论话题传播力排名呈整体持续平稳,局部变动态势。具体参见下图。

8月汽车行业舆情指数:车牌交通话题上升快

TOP10行业舆论话题传播力分布图

燃油价格高居整个行业舆论话题分布力的榜首,其传播力比第二位的产业动态传播力高37.82%,在行业舆论话题传播力中占比达21.58%。车展论坛传播力位列第三。车牌交通由上月第11名上升至本月第4名;汽车价格传播力排名取代政策体制话题,位居第五名。本月与上月对比,舆论话题动向发生转变,凸显出新闻的时效性,究其深层次的原因如下:

(1)燃油价格传播力卫冕冠军。与上月不同的是,本月国际油价一改下行走向,呈现“六连涨”态势;国内油价风向标恐生变,难现“四连跌”趋势。燃油价格牵涉众多民生问题,纵向比较近六个月数据,每一次油价变动都会带来其传播力的大幅变动。

(2)产业动态话题传播力较6月上升四个名次,位列第二名;车市整体低迷,汽车行业警钟敲响,车商、经销商或应考虑重新部署产业格局以谋求转型。

(3)车展论坛传播力排名位列第三名。银川、呼和浩特、哈尔滨等城市纷纷发力车展,以此为契机助力本地区汽车产业发展。

(4)车牌交通话题在本月舆论话题中涨幅(由第11名升至第4名)较大。继北京、上海之后,广州也出台限购令。政府以期缓解交通压力,但其政策效果未尽如人意。却给车市带来不小的震荡,车市第三季度销售或将探底,市场政策双不利下,车商经销商应谋求变革。汽车价格话题传播力排名由上月第3名降至本月第5名。豪华车价格战持续升温,新车跌价也日益突出,SUV价格坚挺一族减少。“以价换量”的战术能否回转车市低迷状况还有待后续验证。汽车产销话题排名紧随其后。其高传播力的背后反映了消费者希望把握整个汽车产业消费走向,以期把握汽车消费的最好时机。

(5)二手车话题传播力排名由上月第17名升至本月第7名。北上广的限购政策在一定程度上挤压二手车市场,同时新车降价也不利于二手车市场的发展。新品信息话题传播力排名较上月变化不大,多款新车扎堆上市,价格下行预期很大,助车市回暖。

(5)自主汽车、政策体制话题均入围前十。新能源话题虽未进入排行榜前十,但名次有所上升,由第14名升至第11名。在政策利好的大环境下,新能源汽车有很大的大展空间。

三、行业评价分析

通过截取7月份腾讯汽车微博)(微博)数据,选取三个评价指标,即负面报道、中性评论与正面报道对整个汽车行业进行评价分析。

8月汽车行业舆情指数:车牌交通话题上升快

行业舆论话题评价分析

本月截取651条新闻进行行业评价分析,中性评论占比为49.31%,正面报道为31.18%,负面报道为19.51%。从总体上看,汽车行业得到了人们的理性和肯定的对待。

本期话题,负面报道最多的为汽车召回话题。为改变此局面,汽车生产商应加强监管,保证汽车的质量和消费者的人身安全。

二手车、校车、自主汽车、汽车产销、燃油价格等话题也有一定比例的负面报道。根据上述舆论话题分析可以看出,由于限购和新车降价等原因,二手车的市场遭到压缩。门槛低、补贴不到位也使得校车市场受到冷遇。自主汽车市场进入低谷,市场份额持续下滑。燃油价格上调预期增强,汽车消费成本或增加。

汽车三包时机成熟,政策择机出台,为其提供了立法支撑。这也使得售后三包话题一改往期负面报道较多的情况,本月全部为正面报道。消费者对于售后三包服务的满意度也趋于稳定,日系车名列前三。

停车收费话题也全部为正面报道,“重大节假日收费公路或免费”这一政策获批后将出台,这一惠民政策也得到了受众的好评。

汽车补贴、新品信息、政策体制、车展论坛、新能源等话题正面评论也较多。政策导向利于汽车市场健康发展,引导我国的汽车消费走向理性轨道。整体上看,受众的态度也以积极、肯定为主。

更多舆情指数报告详见:

8月报纸传播力指数:北京系报纸重夺主导权

8月互联网汽车舆情报告:广州限购令引热议

8月互联网车企舆情指数报告:广汽本田居首

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息