腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

王侠:全球汽车论坛引导产业发展方向

2012年09月05日19:02腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012年9月5日,第三届全球汽车论坛在成都骄子国际会议中心举行,在展前的新闻发布会上,腾讯汽车专访了贸促会汽车行业分会会长王侠,他对于全球汽车论坛的主题和关注点进行了解读。

王侠:全球汽车论坛引导产业发展方向

贸促会汽车分会会长 王侠

腾讯汽车微博):第三届全球汽车论坛(微博)为什么选择了在变革中塑造行业的未来这样一个主题呢?

王侠:我想如果说从整个的形势上来讲,我们这个论坛一开始的时候就是在中国已经成为了全球第一大汽车制造国的这样一个关键的时间结点上举办的,所以当时我们为这个论坛制定的一个主题。应该说变化的是形势,但是不变的呢,就是说我们这种变革是不变的,我们每一年都在新的经济格局下,在一个新的产业格局下,在一些新的挑战下举办的这个论坛。所以我想可能我们每一届的论坛,在形式上不断的丰富,在内容上它是一个永恒的主题,就是我们在变革。比如说今年,跟去年有什么不一样呢?我们的主题主要是我们在今年所面临的一个新的这样一个产业格局,这个新的,全球经济危机导致的我们全球的经济衰退,欧债危机,它导致的欧洲产业格局的变化,这些变化对未来的汽车产业发展有影响,以及中国汽车产业都会产生一些不一样的变化。

腾讯汽车:您认为这种论坛会不会对中国汽车行业市场发展,或者对世界汽车行业发展产生什么样的作用?

王侠:应该说这个论坛是在一个不仅仅是我们演讲的这些专家、学者,我们企业家们,同时我们在参加会的,听会的,也都是非常著名的人,包括政府官员,包括我们知名媒体,我想媒体是代表了大众的声音。我们的这种论坛呢,实际上它是给大家一种思想和一种观点,而且都是在一些重量级的人物,能够做出决策的这些人之间展开的这样一种思想的交流,我想一定会对对现场的嘉宾产生影响,因为你想首先我们来的这些企业家,那么他们对未来的企业发展方向做出决策的,他的思想的改变,可能直接决定着未来企业发展的方向,我想这样的一种高端的论坛,应该说不仅是对我们产业的发展,而且能够引导整个产业的发展,包括整个消费环境都是有着非常重要的意义。因为你造出来的车,还是要为消费者接受,而消费者消费的特质,也会在变化的,生产者和消费者之间永远在一个博弈的过程。所以在这么大的一个重量级的论坛上,它形成了共识,形成了观点,将来会引导这个产业的发展方向。

那么这种声音为社会所接受,实际上也会引导我们行业和整个市场的发展。当然这个产业发展不可能通过一步就能解决,但是它会加快我们整个发展速度,减少犯错误的概率,谢谢。

腾讯汽车:您觉得在经历了这种变革之后,未来中国的汽车产业在国际的市场上,应该扮演一种什么样的角色?

王侠:首先呢,中国现在是全世界最大的生产基地,因为中国生产了全世界最多数量的汽车。第二呢,因为中国大批量的这种生产模式,包括中国的市场特征,使得中国在生产小车方面,已经成为了全球的一个领导者,因为在生产这种小型车,在中国应该说生产最大的量,而且现在我们的价格是在全世界最低的。那么未来中国汽车市场的发展,也孕育了很多的自主品牌,我们的自主品牌刚才我讲过,经过这种激烈的市场竞争,一定会产生出,就是将来那种按照市场规律办事,能够生产出高质量,高品质的产品,而且性价比比较好的这种车,这些企业将来一定会脱颖而出。中国将来自主品牌的发展,它势必也会影响到全球的整个汽车产业、汽车市场的格局。

腾讯汽车:那就是说今年微增长其实对自主品牌来讲反而还是好事情?

王侠:我不能这么讲,什么叫好事情呢?谁不愿意市场好,因为市场好和坏是一个企业家所决定不了的,不能因为这样一个环境,是你一个企业,你所要做的事,你要认识到你企业家所要做的事,要对现在的市场进行一个研判,对未来的市场做出一个预测,做预测是体现一个企业家最高的聪明才智的一个地方,因为决策是有风险的,在对未来预期的正确的判断下,做出一个正确的决策。

腾讯汽车:这是第三次在成都举办全球汽车论坛,为什么在西部这样一个地方选择办这样一个全球的汽车论坛,再加上今年其实你们跟天津时间上有一点接得很近,但是我们发现这次论坛里面来的人还是蛮高层的,除了贸促会在汽车业的影响以外,有什么原因吸引他们到这个地方来?

王侠:因为我们这个论坛是倾向于全球化,是一个在全球化的视野在探讨,因为是全球汽车论坛嘛。所以这种论坛的格局呢,我们都是一年的筹备,大家一年前都在为这个会准备。但是为什么放到这里来?我们前两次的论坛都是在成都举办,和成都市政府也有非常好的合作关系,他们也很支持我们全球汽车论坛的发展,所以今年仍然选择了成都。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2012全球汽车论坛
订阅
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息