腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 汽车改装 > 正文

汽车智能钥匙改装攻略 你“智能”了吗?

2012年09月06日09:28南方都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]当你购买了一辆十几万的新款车型时,相信你会对原车配备的智能钥匙很感兴趣,当你靠近车辆的范围内,该系统通过识别判断如果是合法授权的驾驶者则进行自动开门。

当别人只需要手指轻按一下start按键,发动机就随之启动,你还在侧着脑袋找准钥匙孔插进去。随着汽车逐渐进入“无匙启动”时代,智能汽车钥匙,正以其方便及多功能操作,让越来越多的车主感受到它的优势。甚至有些老款车车主,也开始兴起一股改装风潮。

汽车智能钥匙改装攻略 你“智能”了吗?

工作原理

当你购买了一辆十几万的新款车型时,相信你会对原车配备的智能钥匙很感兴趣,当你靠近车辆的范围内,该系统通过识别判断如果是合法授权的驾驶者则进行自动开门。上车之后,驾驶者只需按一个按钮,就可以启动点火开关。

别以为厂家只是在钥匙里面做些升级,这条智能钥匙,还牵涉到原车整个启动系统的更新换代。智能无匙启动系统,在遥控门锁的基础上发展起来,采用R FID技术,类似于智能卡。在靠近无钥匙门禁系统的感应区域时,只要手触及车门把手,驾驶员携带的PK E系统的身份识别“钥匙”会接收到汽车发送的低频信号,如果这个信号和“钥匙”中保存的身份识别信息一致,“钥匙”将被唤醒。此外,“钥匙”上三维全向天线输入电路,可确保“钥匙”在任何方位均能检测到汽车发出的唤醒信号。

疑难杂症

驾驶过程中钥匙会否突然没电

车辆启动后,钥匙不在身旁,会不会自动断油断电?若开车时钥匙突然没电,岂非很危险?其实,智能钥匙中的主机内设置了两个主控芯片,就算其中一个没电,另一个还可正常工作,确保行车中不会意外熄火。

智能钥匙有时会很“笨”

不过,在使用过程中,有些车主也难免因为自己的粗心大意,使智能钥匙暴露出它“不智”的一面。

最典型的一个例子,就是车主如果把车开了很远,才发现没带钥匙,有可能很麻烦。对此,业内专家提醒拥有智能钥匙的车主,当车辆熄火后,若没有钥匙,将无法再次发动汽车。其实,若钥匙不在车上,无匙启动系统的主机会自动感应并发出提示,只要多加留意就可避免这样的囧事发生。

小心智能钥匙提早失灵

智能钥匙的原装电池一般使用寿命是两年,但如果智能钥匙受到严重电磁干扰,也会提早失灵。特别是电磁干扰比较强烈的环境下,智能钥匙与车辆间的通讯会因受到电磁波的影响而暂时失灵。因此,日常注意不要将智能钥匙与手机长期摆放在一起,使它里面的芯片受到手机频率的干扰,导致暂时失灵。此外,收音机、微波炉等都属于智能钥匙“克星”,亦有可能致智能钥匙失灵。

改装攻略

后装智能钥匙需配合原车进行

当然,对于那些仍然使用传统钥匙的车型,想后期改装智能钥匙,并非简单在钥匙上做手脚就行,需要对原车的启动系统进行一系列改装。

日前,南都记者在某4S店现场看到,后期改装智能钥匙一键启动系统需要60-70分钟左右。技师会先将原车的装饰板取下,找到主机安装的位置后,会使用专用的支架来固定好主机,并将系统的主机启动组及电源的插头与原车的锁头进行对接,这样就完成了电源及启动电路的安装。改装期间,技师需要拆开仪表台下的装饰板,找到原车“汽车多路控制器”的插头,并一对一地将主机的线与原车的对接安装。由于该项“手术”涉及原车电路,建议车主选择回到原厂4S店进行改装。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chrisbwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息