腾讯汽车 汽车 > 专题 > 2012全球汽车论坛 > 正文

全球汽车工业的技术发展路线图

2012年09月06日13:43腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

全球汽车工业的技术发展路线图

全球汽车工业的技术发展路线图

2012年9月6日-7日第三届全球汽车论坛(微博)在成都进行。论坛期间,与会嘉宾将围绕全球汽车行业新的发展机制、技术线路以及新的营销模式展开激烈交锋,深入探究汽车金融、产品定位、新能源汽车、汽车法规发展等细分领域,细致探讨中国汽车市场和中国汽车企业的发展以及全球汽车业普遍关注的“本土化”议题。以下为“全球汽车工业的技术路线图”话题讨论的现场发言实录。

杨士敏:谢谢陈博士的精采发言,我们从他的发言当中我体会到两个信息,一个就是技术的应用一定是要系统化,而不是说单点的技术的突破,特别是对汽车技术这样一个产品来说,第二个是对汽车先进方面,先进技术和实用技术要进行平衡。在先就先进技术的同时要车上的应用更要考虑的是它的适用性。那么陈博士的演讲让我们看到了一个坐在汽车大家庭当中的成员,作为我国自主产品的代替之一,奇瑞公司无论是在企业战略,还是在技术结构和产品定位中都在进行勇敢的探索和尝试。我们知道这个过程可能是很漫长的,有时可能还是痛苦的,但是这个路总归是会走出来的,下面我提议让我们用热烈的掌声再次感谢五位嘉宾的演讲。下面我们进入提问的环节。

我们理解在欧洲有很多的行人安全技术,在2014年的时候,中国是不是也在进行这些主动的安全防御技术,您觉得这个技术在中国什么时候变得成熟?

宋健:中国对行人防护的技术,当然这样一个技术在一些欧洲,美国等等这样一些发达国家,它早就已经在汽车设计的时候,提上了这样一个议事日程,我们国家在这个汽车研发的时候也已经提上了议事日程,在一些新的车型开发的时候,这也是作为一个被动安全性的这样一个考核的指标,就因为汽车你不仅仅要保护我自己,更主要的是要保护碰撞的这样一个对象。这项可能是行人,也可能是车辆等等。这些方面是在做工作,但是这些方面从我们国家法规的角度来讲,这些方面还不完备,还没有把它作为一个强制性的东西提出来。因为据我所知在我们国内这些方面的研究工作还是做了不少,比如像我们学校,一个周清的教授,他基本上所有的课题都围绕在行驶的时候怎么样保护行人。

杨士敏:谢谢宋教授的回答。第二个问题是提给川口先生的。请问您在您提到的节能的三个方向,一个是从HEV,到EV,一个是从传统车的改进,第三个是FCV,请问本田的判断和未来的重点是什么?

川口祐治:刚刚谈到了一些新动力十年到二十年之内混合技术是我们的一个重点,这是我们技术的核心,对于未来更长远我们的电动汽车,包括纯电动车,以及我们的燃料电池汽车也很重要,会有更广泛的应用,但是这个取决于我们的能源状况或者是我们环境的一个压力,以及我们获得的政府的一个对于环节的策略,对于消费者来说他们希望有更价廉物美的汽车,所以我们的路线就是非常的重要,这就是我们未来的一个发展方向。

杨士敏:第三个问题提给安格瑞先生,你怎么样看待目前中国本土品牌在海外设立设立中心,现在中国的OEM厂在向设计公司提出需求的时候,有哪些特点,他们的设计能力有哪些进步,就是从汽车观察提的问题。

Silvio Angori:这是非常复杂的问题,在目前有很重大的变化,风格,像中国的公司,被公司所需求。我们在为车商设计的时候,但是需求就是给他们提供一个关键的产品,一站式的产品,当时是没错的,但现在并没有面对,中国汽车行业所应该解决最重大的问题,我们看到这些主要的主机厂以及在海外有的业务,或者一些想法,开发他们的汽车,这个过程这是他们自发来开发他们的车,那么现在有一些变化,我的确认为,我们需要更多的时间来积累经验,对于中国的汽车来说我们应该去掌握所有的全程的研发,这是对于技术的研发,也包括设计。另外我们问到下面的问题,为什么这个汽车会变得这样美丽,为什么会如此的来吸引消费者,为什么会这样?这是不是在满足消费者的需求,对于我来说我们应该主动的去掌握汽车发展的过程,那就是将不同的方方面面联系起来,不仅仅是有新的质量,也有一些新的设计,这样就能够被我们的顾客更好的接受。中国的主机厂商有很大的变化,下面它有更个性化的一些需求,我认为对于我这样的公司的一个挑战,就是带来的这种变化,因为我们的工作的模式也变化了,不仅仅是对于像我们这样的供货商业带来了新的挑战。

杨士敏:谢谢。最后一个问题提给大陆集团的Jay Kurkel你觉得电动和混合技术都在做研究和推广应用,你觉得哪个技术更适合中国的国情,为什么。

Jay Kurkel:谢谢您的提问这是比较有挑战性的问题,我觉得这必须用一种更实际的方式来理解,从实用性来讲,首先这些技术现在已经有了,这个技术我们已经有了。我们大陆提供了,2009年给奔驰提供了这方面的技术,还有给宝马也提供了这方面的技术,现在这个技术已经发展成熟了,但是从实际的使用情况来看,混合动力汽车应该是目前主要的一个技术,要领先于这个纯电动汽车,还有一些在这个行业里边有一些工作要做,尤其是电池的安全问题,这是一个很重要的问题,我们在开发纯电动汽车的时候我们就要考虑这个电池的安全性。那么这个技术普遍应用的话,这个全新的技术对这个行业是一个革命性的变化。这个混合动力汽车已经得到了开发,而且人们已经买了这样的汽车,同时在开发这些汽车的方面,政府也应该起到一个支持的作用,推广这些汽车的研发。那么我们看看要走哪个方向呢?同时还涉及到基础设施的问题,所以目前这些技术都是有的,还有在中国也在开发一些相关的技术,我们也乐意把这些技术引入到中国。混合动力技术,无论是插路式的,还是别的技术,因为在中国的汽车销售已经达到1800万,那么在混合动力汽车占多大的比例呢?这是我们应该考虑的问题。谢谢!

杨士敏:谢谢,最后一个问题我们提给奇瑞的陈博士。我们知道奇瑞最近几年一直在做战略的调整,特别是在品牌的整合上,由过去的多品牌向一个品牌整合,那么您能不能给我们介绍一下近几年来的进展情况?

陈博士:这个问题好象跟我们这个主题是直接相关,所以我简单的介绍一下。作为中国的自主品牌比较早先起步的企业之一吧!我想奇瑞经过的历程和其他很多的自主品牌,还有世界跟多的主机厂经历的历程是有很多的相似之处的,所以我们经过的成功、痛苦我想很多的企业,我想在座的人士都可以体会到的,我觉得我们现在经过的这些思考也没有什么不好意思介绍的,觉得都是非常正常的。中国汽车企业,从90年代中末期到2005年左右经过成功了之后,奇瑞的领导其实很早就看到了下一步需要进行转变,当然也经过了思考之后提出了早期转变的路径,这个目的跟我们在座的是完全一样,就是我们必须自主品牌要从起步走到成熟,必须要经过这样一个品牌创建的过程,那么我们06年、07年提出的多品牌的战略也是按这个方向进行的。一个企业战略的成功与否与大环境是紧密相关的,我们在这个过程当中学了很多的东西,和大环境的配合中也得到了很多的经验教训。经过这些年的摸索和体会,我们认为从我们的品牌的实力、品牌的能力,我们的技术能力角度来说,现在集中精力打好一个核心品牌,企业品牌是首要的任务。不排出将来进行其他的多品牌的探索。我们现在集中精力打好一个品牌,企业品牌的主要的任务就是要把我们的主要有三个方面,一个是品质,我们必须把我们的产品品质,我们的产品品质拿到客户面前,能够超过客户基本要求的水平,我们必须把我们的产品品质达到和合资企业基本相同的水平,在某些方面甚至要超过,这是我们对品质的一个要求,一个核心。第二个我们一定要把我们的技术实力用到品质,用到客户能够享受到的实惠上去,具体说来我们也有非常具体的路线,从技术角度,这个跟今天的话题要一致一点,技术上一定要达到非常安全的非常高效的产品,这个是我们在技术上的思考。最后一个就是国际化,我们管理的思路、我们的流程、我们的产品都是要和国际接轨的,我们围绕这三个核心的纬度打造我们相当长一个时间的品牌的一个背景,回到今天的话题,我觉得从刚刚解释的核心还是技术和产品,技术和产品的品质,谢谢!

杨士敏:谢谢陈博士。由于时间的关系,我们今天就不能再安排提问了,每一位嘉宾我们都给了一个回答问题的机会。如果大家再有问题可以在会后跟嘉宾来探讨。各位嘉宾,各位朋友时间飞逝,短暂的45分钟很快过去了,的确技术路线图的探讨是一个非常有趣的话题,我们说节能环保是汽车技术发展的根本方向和目标,为了实现这个目标和各主要汽车市场的骨干企业所采取的具体的技术不走是略有不同的,从过去的发展看,比方说丰田、本田公司就是从90年代开始研究混合动力,而传统的公司都是用直喷、小型化和双离合变速箱这样的技术,这样技术的推行是由于各个公司的技术基础不同,多年形成的消费的习惯不同,也由于各国的经济环境有差异,特别是能源结构和能源差异的变化。但是近几年我们也信息的看到各主机厂在技术路线的选择上在相互的渗透和融合。比如说大众在推出黄金组合的时候在混合动力也在加大研发的力度而丰田、本田也在节能方面在用喷压技术,当然双离合变速箱也是福特的一个技术,应该说通过这几年的研发以及市场的推进,汽车产业的技术路线在逐步的清晰。最近国务院搬出了汽车新能源的发展,给汽车行业指出了新的发展方向,我相信在新的指引规划下,选择自己适合的路线,采取合适的技术步骤能够取得更大的新的发展,我们也祝愿世界汽车工业继续健康发展,也祝愿中国的汽车工业在这个过程中完成从生产大国向创新强国的跨越,现在我宣布全球汽车工业技术路线图环节结束,再一次谢谢各位嘉宾的光临,谢谢各位朋友的参与,谢谢大家!

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2012全球汽车论坛
订阅
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息