腾讯汽车 汽车 > 专题 > 2012全球汽车论坛 > 正文

车市微增长将成常态 技术路线渐明朗化

2012年09月07日07:02腾讯汽车[微博]刘彬彬我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012全球汽车论坛第一天的日程已圆满结束。经过了两场全体会议和四场分会,嘉宾们对变革和转型下的新思维、未来汽车工业技术路线以及汽车金融服务等问题进行了探讨。

2012全球汽车论坛(微博)第一天的日程已圆满结束。经过了两场全体会议和四场分会,嘉宾们对变革和转型下的新思维、未来汽车工业技术路线、走出去战略、商用车前路、以及汽车金融服务等问题进行了探讨。

发改委首肯合资自主,对混动和电动无偏倚

在上午的全体会议结束后,国家发改委产业协调司副司长陈建国在接受腾讯汽车微博)采访时陈建国表达了对合资自主的支持,他认为,不能孤立的看待合资自主,合资自主是自然发展的产物,产业政策并非规定一定要做合资自主,但号召每一个企业关注自主品牌建设。

9月初,工信部副部长苏波也曾公开对合资自主表达了支持:“我们要创造一个宽松的环境让各类资本在中国发展。合资车企中至少有50%是我们的国有资本,所以自主品牌和自主创新绝对不能把合资企业和外资企业排除在外。”对此,陈建国表示:“支持合资自主没有任何问题”。

这意味着,在是否支持发展合资自主这个敏感的问题上,发改委和工信部达成了一致的意见。

对于新能源汽车的发展,陈建国表态,目前国家没有明确支持电动车或明确支持混合动力车。

微增长将成为常态,产业分化或加速

尽管市场对于微增长表现出了一些悲观的态度,包括在进入微增长的初期,有观点认为这对于中国汽车产业是一场新的危机。但是作为切身体验微增长的与会嘉宾都普遍认为微增长是中国汽车产业的合理回归,未来也将成为中国汽车市场的常态。

东风公司总经理朱福寿在发言中提出,中国汽车市场接受过去十年,平均每年25%的高增长,我们盼着未来十年,市场平均增幅将是个位数,不会超过10%。

东风裕隆汽车有限公司总经理吴新发在接受腾讯汽车专访时表示,早在两年前,公司就有预测:很多一二线城市的汽车的保有量和饱和度已经达到一个程度,在这样的一个增长过程中,市场势必会面临一个所谓的高原期,即增长幅度放缓,整个市场停在那个高度上,在高原上行驶,而不是一直是爬坡的状态。

而作为在近两年时间里销量下滑严重的商用车企业的嘉宾,对于市场的下滑也进行了理性分析。

北汽福田汽车(微博)股份有限公司副总经理赵维纯在下午进行的分会讨论中提到,从中国十多年的市场来看,商用车市场保持了15%的增幅,市场容量达到了400万辆。从起步到现在,商用车占中国汽车销量的比重从60%下降到22%,基本上接近于国际上的占比。因此他认为,综合判断,商用车的市场结构开始处于合理稳定的结构。

对于微增长的市场环境下,中国汽车产业将可能产生的变化,嘉宾认为,首先产业分化的加速是不可避免的。

北汽股份副总裁毛海在全体会议上指出,未来中国汽车产业将面临三个方面的转型,第一是中国汽车产业正在进行结构调整跟转型,产业集中度进一步提高,汽车产业正在由大变强,第二是汽车市场由高速增长向中低速增长,甚至微增长转变,使竞争更加激烈。第三是汽车企业由合资模式为主导,向自主与合资均衡发展方向转型,自主创新能力成为衡量企业发展质量的重要指标。

朱福寿也特别强调,在微增长的市场环境下,小企业和抗风险弱的企业联合重组的意愿增强,也使一些大企业获取资源的机会在增长,产业兼并重组在增强。

技术路线渐明朗化,市场化确有难度

在本届论坛上,对于未来新能源汽车的发展几乎得到了所有嘉宾的认同。

无论是目前在油电混合动力领域处于领先地位的日系厂商代表,还是来自致力于推广电动汽车的德国业内专家,都一致认为新能源汽车是汽车工业未来的发展趋势。

从目前的市场情况来看,能够较为快速实现市场化的是混合动力汽车。在上午的全体会议上,日产汽车公司首席运营官志贺俊之和丰田汽车第一副社长新美笃志都分别介绍了两家公司在新能源汽车方面所做的努力,尤其是油电混合动力汽车方面,已取得了阶段性的成果。据新美笃志介绍,丰田从1997年第一代普瑞斯上市销售以来,已全球销售了430万辆以上的混合动力车,现在丰田每个月在80多个国家和地区的混合动力车销量在10万辆以上。本田技术研究所常务执行董事川口祐治在接受腾讯汽车专访时也介绍,本田在日本销售的产品中,混合动力所占的比例已经超过了普通的汽油车型。

而对于电动车的发展,与会嘉宾普遍认为,电动车是更加清洁的新能源汽车的选择,未来将是新能源汽车的发展趋势。但是现阶段受制于电池安全、基础设施建设等多方面的因素,电动车的市场化进程将不会在短期内完成。

德国大陆集团中国区首席执行Jay Kunkel在上午的分会后回答了腾讯汽车有关未来新能源汽车发展的技术路线问题,他认为,从实用性来讲,无论是混合动力还是电动,首先这些技术都已经存在,但是从实际的使用情况来看,混合动力汽车应该是目前主要的技术,要领先于纯电动汽车。电动汽车的发展还有一些工作要做,尤其是电池的安全问题,这是很重要的。他告诉腾讯汽车,如果电池电动的技术普遍应用的话,这个全新的技术对整个汽车行业将是一个革命性的变化。但这并不是短期能够完成的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2012全球汽车论坛
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息