未来合作形式多样化 品牌营销不可一蹴而就

未来合作形式多样化 品牌营销不可一蹴而就

论坛现场

经过了9月6日的论坛从宏观层面对中国汽车产业的全面分析,9月7日,论坛分别从供应商、市场营销、车身设计、法规制定等几个汽车产业中的重要环节进行了探讨,并对两天论坛的内容进行了总结,对中国汽车产业的未来进行了展望。

对合作态度更加开放 未来或出现多种联盟可能

在7日两场全体会议上,来自中国长安汽车(微博)集团股份有限公司党委副书记朱华荣和广州汽车集团股份有限公司执行董事、常务副总经理袁仲荣不约而同提到了未来企业间的联盟。他们都一致认为,这是中国汽车产业发展的大势所趋。

朱华荣在发言中提出,中国汽车业在未来的三到五年会出现很多整合,这种整合不是政府要求,而是企业间的自动的、自愿的整合,其中包括合作。对于整合和合作的方式,他在接受腾讯汽车微博)采访时说:“什么方式都会有的,只要认为对自己企业有利,或者双方认为有利的,没有什么不可能。因为竞争程度越激烈的时候,什么都是可能的。”

袁仲荣更是以加强战略合作,提高汽车整体竞争力为主题,进行了演讲。他认为中国汽车产业应尽快结束各自为战的局面,通过合作,提高产业集约化程度,体现规模经济效益。

品牌营销一蹴而就是走进了最大的误区

在上午的分论坛中,关于品牌战略和市场营销模式的讨论聚集了华晨宝马总裁康思远、北京现代常务副总经理李峰(微博)大众(中国)执行总监Lubos Vlcek以及通用中国市场及销售总裁蔡兴华等重量级的嘉宾,腾讯汽车消费数据研究院首席专家张洪忠副教授主持了论坛。

在讨论中,李峰提到企业在进行品牌战略制定和市场营销的过程中不能一蹴而就。他认为企业在产品营销过程中必将经历价格阶段、品质阶段最后到达品牌阶段。每一个阶段对于一个非常成功的企业可能都得花10-20年的时间努力,并不是一蹴而就的,尤其是如果在价格阶段抓品牌,那简直就是走入了最大的误区。

对于在三个阶段中处于高位的宝马而言,更注重的则是如何向市场传递品牌的精神和哲学。康思远认为,要在品牌营销中做到本地化,或者基于本地量体裁衣。企业必须知道目前市场是怎样的,企业所处的领域是怎样的。他认为比较适应本地市场才可以获得成功,如果品牌营销不本地化就很难去吸引本地的顾客。

应增加对供应商的关注度

在本次论坛上,特别为供应商开设了一场分会讨论,主题定为:改变全球行业的重要一环。作为供应商,在业内的被关注度远低于主机厂商。与会嘉宾认为,这将成为影响中国汽车产业发展的因素之一。

长城汽车股份有限公司高级副总裁黄勇提出,政府对汽车产业的支持不能只针对主机厂,一定要给予国内零部件行业大力支持和政策方面的鼓励。

他表示,目前主机厂对于供应体系的要求越来越高,但是能够跟中国汽车企业一起成长的自主核心零部件厂商越来越少。因此,他建议要给予汽车零部件厂商具体的政策支持,让国内自主零部件厂商形成国际化的竞争能力。

对于供应商与汽车产业发展之间的紧密关系,德国大陆集团中国区首席执行官Jay Kunkel认为,零部件的供应厂商实际上正在改变行业的技术。比如,在安全方面的一些问题,还有一些混合动力车、电动车,以及汽车上可以安装的智能电话等,这些顶尖的技术都是通过供应商提供的。

Jay Kunkel建议供应商,要不断配合市场的增长,按照客户的需求来研发技术,最关键的一点是要集成。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012全球汽车论坛

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:hugozhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务