腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

2/3汽车企业净利下降 上半年看谁赚得少?

2012年09月10日08:10广州日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2/3汽车企业净利下降 上半年看谁赚得少?

数据

上半年苦不苦,上市公司最清楚。我国汽车市场增速依然持续低迷,持续的价格战也进一步侵蚀了本来就不高的利润。截至8月底,22家汽车整车上市企业已发布其中期财报数据,年营收合计微增0.9%至4269亿元,但净利润却下降3.0%至203.33亿元;平均净利率为4.8%,同比略降0.1个百分点。其中,约2/3的企业净利润均出现下降,而净利润实现增长的仅有七家。

这22家上市车企中,上半年净利润增长的七家企业分别是:长城汽车福田汽车(微博)、吉利汽车、上汽集团、一汽夏利、宇通客车和中通客车。增长较快的几家企业,并非是靠主营业务来实现,这不是企业发展的一种常态。

净利润增长最快的是福田汽车。今年上半年虽然营收下降14.7%至262.44亿元,但净利润却猛增160%至18.35亿元,主要是其营业外收入猛增所致。其次是一汽夏利。其净利润高增主要是由于从天津一汽丰田取得的投资收益高增所致。长城汽车算是其中的一个例外。今年上半年汽车销量实现快速稳定增长:累计销售整车26.2万辆,同比增长20%。

上汽集团100多亿元的利润看上去挺美,一家就占据了22家总利润的一半,但考虑到2300多亿元的净利润,利润率也就在5%左右。

15家净利润下滑的上市车企中,一汽轿车和亚星客车由盈转亏,亏损幅度还不小。一汽轿车去年上半年实现1099.89万元的净利润,而今年上半年净亏损1513万元。亚星客车去年同期实现净利润8.04亿元,而今年上半年却净亏损6142万元。一汽轿车的解释是,受销量减少、价格下降等因素的影响。这或许道出了大家的心声。

其他净利润下滑的企业中,比亚迪和曙光股份净利润均出现逾九成的下滑。比亚迪净利润骤降94.1%至1555.49万元。曙光汽车净利润下滑95.4%,仅实现503万元的净利润。

中国重汽净利润降幅也近九成(-87.0%),而东风汽车海马汽车净利润也有超五成的下滑,利润降幅在两成至五成的厂家更是多达6家。

(广州日报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息