腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

中级车换代大潮收官 起亚K3定下格局

2012年09月12日12:37腾讯汽车[微博]厂商供稿我要评论(0)
字号:T|T

中国汽车市场可以说是最难以预期的市场之一,因为随着车型的丰富,随着各大品牌逐渐加快对新产品的导入,这个市场从不缺乏搅局者。大约从两年前开始,国内汽车市场的中级车进入了更新换代的高频期,第九代思域马自达3星骋、新福克斯、新速腾、新轩逸、朗动可以说一个比一个来势凶猛。

中级车换代大潮收官 起亚K3定下格局

东风悦达起亚(微博) K3车型外观

当时间到了2012年秋季,东风悦达起亚K3上市可以说是这一大批换代车型的收官之作,也为中级车的换代大潮画上了个完美的句号。要说该市场真正的拼杀也从此刻开始,为什么呢?你可以回想两年前的中高级车市场,在第八代索纳塔K5上市之前,中高级车的定价是什么状态?配置是什么级别?购车者对轴距、车身尺寸、外观的诉求是什么?心目中性价比的衡量标准又是什么?可以说正是这对搅局者,让中高级车车市趋于合理,趋于实际,趋于理性消费。

今年,似乎历史又要重演。北京现代朗动率先上市,随后跟进的将是东风悦达起亚K3。而实际上当今的市场也培养了一定的理性购车消费者,在朗动问世之后,不少网友在我们的平台上询问K3的消息。记得当年K5上市的时候,市场表现甚至震动到了北京现代,所以我们也有理由相信这个最晚到的人将是最有价值的车市明星。

K3对紧凑级车市的震动主要在哪里?有一个数字特别抢眼:2700。这个数字说的是轴距2700mm,而几年以前,这个长度还是区分中高级车和中级车的重要指标之一,想当年的中高级车销量冠军马自达6轴距仅是2675mm,而如今全部换代完毕的新一代中级车型中,轴距达到2700mm的也仅是 K3、朗动和新轩逸。

应该说长轴距设计是保障跻身家轿市场前列的硬指标,那么东风悦达起亚的品牌定位与造型设计则更顺应了当前的中国市场。首先国人对韩系车的认识从现代开始,而起亚明显定位略高于现代,这一点在同款车型的配置上体现最明显。外观上来讲,彼得·希瑞尔对虎啸式设计的把控终于到了最具挑战的中级车上,汽车设计界一直认为A级三厢车是最难设计的车型,我们在这上面看到过太多失败的案例,其中以法国车为主,也不乏通用、福特这样稳健路线设计风格的品牌。让人高兴的是,彼得·希瑞尔没有失手,简单的线条没有失去虎啸之魂。这样动感大气的设计无疑吸引了走向年轻化的中国买车群体,这也不仅仅是国内的表现,如果在韩国你随便询问一位年轻人,第八代索纳塔和K5你会选哪个?答案通常都是后者。

东风悦达起亚生产的K3分别搭载1.6L1.8L两款发动机,还配备了电动通风真皮座椅、双区恒温空调、一键式启动、高级音响系统等同级车罕见的科技;在安全方面,搭配了VSM(车辆动态控制系统)6位安全气囊、TPMS(胎压监测)HID氙气大灯、前后泊车辅助系统等高科技配置,成为国产A级车的新标杆。

总有人问,我们的自主品牌能否像韩国品牌一样迅速崛起?韩国品牌是否达到了欧美日系品牌的高度?业内的普遍看法是提升品牌高度要从技术和品质做起,韩系品牌在技术上可以说持平世界水平,但品质上仍在追赶。说到品质是一个很感性的话题,但有一种判断最准确,坐到车内关上车门的那一刹那,就是你对这个车型最直观的品质感受。从第八代索纳塔和K5的感受上即是如此,要说起亚和现代的些许区别,就在这一点点品质感受上,从K5的表现上我们也相信,K3不会让你白等这一个月。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:helenalau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息