腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

汽车声音有“三怕” 怕潮、怕灰、怕震动

2012年09月14日09:04郑州晚报我要评论(0)
字号:T|T

路途中听到喜爱的音乐,喜欢的广播,或者放松心情,或者排解抑郁,音乐都是我们心灵最美好的伴侣。保证好的音质,对音响的保养极重要,但又似乎很难下手。因此,我们邀请来专家给大家讲讲音响如何保养。

平日的保养条条框框需要注意和小心的很多,其主要目的是为了让爱车健康安全。那对于音响的保养,目的自然是为了让音响延长寿命,保证音质。音响的保养不一定非把音响拆开来,因为这一步骤非专业人士是不一定能做好的。音响作为众多电器的一种,也有许多电器的共性。众所周知,电器产品有三怕:一怕潮湿,二怕灰尘,三怕剧烈震动。音响也是如此,只要人们能弄清它们不喜欢什么,就容易保护它们了。

首先,音响怕潮湿。自行洗车的时候要关紧车门,清洁车内的时候,毛巾上尽量不要有太多的水,更不要用喷壶喷水或者用清洁剂之类的液体对着音响喷洒。音响主机上若有灰尘,可以用拧干的毛巾进行擦拭。并且,清洗完驾驶室之后,最好开窗一段时间,让车内大部分水分蒸发后再关闭车窗,要知道,电子产品的各部分控制器最大的杀手就是潮湿了。

其次,音响怕灰尘。听CD的时候出现进退碟片困难、读碟困难甚至是不读碟,还有收音效果受到干扰等,都有可能是灰尘侵害引起的。灰尘对汽车音响的伤害是非常常见却又不可避免的。当你的爱车在土路上行驶时,尽量不要开窗,以避免大量灰尘从车外涌入车内,并且,最好将空调的外循环调整为内循环。

最后,音响怕剧烈震动。虽然在一般的行驶过程中,汽车的抖动不会造成音响主机的剧烈震动(除非出了车祸),但有时候出于某种原因,人们需要将音响拆下来,这时候就要注意了,不要用力晃动或拍打音响。因为受过剧烈震动后,音响内部有些零部件可能会出现松动或损坏,造成严重故障。一般来说,即使对等待维修的音响主机,都要采取轻拿轻放的做法。

另外,喜欢听CD的朋友在购买碟片的时候尽量选择质量好的,有龟裂或严重划花的碟片尽量不要使用,以免损坏光头。当碟片上出现灰尘,也应该清除灰尘后再播放。

总之,汽车音响的保养是多种多样的,就看你怎么去对待了。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息