腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

《汽车公社》封面故事:不曾垮下扛起明天

2012年09月14日09:49汽车公社[微博]杨丽婧我要评论(0)
字号:T|T

“现在是一个验证的过程,用当下所需要的东西验证之前的积累。”挥别相处了七年的哲基公关,进入上海汽车商用车有限公司的六个月以来,施青已经逐渐抓准了商用车领域与乘用车领域的不同之处,适应了从乙方到甲方的身份转变,摆在她面前的将是一个全新的挑战。

去年十一月,施青和几个朋友在共青国家森林公园放风筝,一阵风吹过,风筝忽然断了线,呼啦啦飘出好远。她和朋友们找了一大圈都没有找到,只能作罢。

一个月后,施青经朋友介绍到上海汽车商用车有限公司面试,在途经如今工作的那栋办公楼时,发现大楼一旁的大松树上挂着一个风筝,似曾相识。定睛一看,正是自己那只飘走的风筝。“当时我想,这是不是预示了什么?”一个月后她接到了人事部门发来的入职通知。

今年2月她离开了受汽车行业增速下滑影响而即将面临大整合的公关行业,进入了受大势影响较小的商用车领域。“是这个风筝给我指明了一个方向。”施青笑着说,去上海汽车商用车有限公司报到那天,风筝依然挂在树上。

七年之痒

我比约定的时间提早了十分钟到达咖啡厅,而此时,施青已经坐在了二楼的一个显眼位置,低头发着短信。

今年2月,施青离开了相伴七年的哲基公关,进入上海汽车商用车有限公司担任公关执行经理。这是一个和之前有着较大差别的范畴,从乘用车转到商用车领域,许多事情都需要施青自己摸索。“在哲基公关工作时,是以客户为导向的,我只要想客户所想、对客户负责就行了。但是现在我不仅要带领我自己的团队,还要管理与我们有合作的代理公司,同时要揣测领导的意图。因为工作会牵涉到多个部门,我还要注意部门之间的协调。”在我们聊天的两个小时里,施青接了三通电话。

问及为何会离开哲基公关,有着自然熟特质的施青给予的答案是:“七年之痒。”与施青聊天时,你可以明显的感受到七年公关生涯赋予她的烙印。穿着大方、得体,说话简洁、明了、逻辑性强,以及脸上那爽朗的笑容。

2005年,施青从上海师范大学公共关系专业毕业,进入哲基公关工作。从2005年到2008年,她涉及过娱乐类、家居类、酒类等多个板块。直到2008年正式进入汽车板块。施青说,自己2007年时曾与汽车有过一次短暂接触,这一次的经历对于之后的发展有着很大的影响。

“那时我还无法自己独挡一面,有一个经理级别的人带我。他正好家里有事情,请了一个月假,我才有机会和客户直面。”当时,中国的汽车公关行业刚刚起步,哲基公关的汽车板块成立不久,人手缺乏。加上又是第一次与刚刚成立一年的荣威(微博)品牌合作。不管是上汽公司还是哲基公关都对这个项目比较谨慎。加上那时的领导和现在年轻一代领导有所不同,“他们不会手把手教你,而是让下属自己去摸索前行”,在实践中寻找解决的方法。“因为他们当初也是这么过来的。” 这对于从未有过独挑大梁经验的施青来说是一次极大的挑战。

利落的短发,简洁、快速的说话方式,乍一看大大咧咧的性格,这个地地道道的上海姑娘透着一股北方人的豪气。然而,就在这没心没肺的外表下,住着一颗执着、冷静的心。“机会来了,就冲一把吧!即使每天可能加班到很晚,但冲一把,或许我会冲出去。”那段时间,施青几乎患上了“邮件强迫症”,尽管深思熟虑、咬文嚼字了半天,但是对于发出去的邮件还是放心不下。每隔一会又要打开来看一看,“是不是没贴附件?是不是有错字、措词不当?”

施青是幸运的。正是由于这次“谨小慎微”的历练,她被之后新到任的专门负责荣威项目的总监看中,恰好在中国汽车行业呈现直线上扬势态、逐渐风生水起之际,开始了自己的“汽车之旅”。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息