腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

东风风神 A60

东风乘用车19日集体换标 大自主战略加速

2012年09月17日19:21腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车微博) 近日,东风公司内部正式下发了《关于启用东风品牌车体LOGO新标准的通知》(以下简称《通知》),东风大自主战略的主体东风风神将在本月19日借风风神A60 1.6L下线正式发布全新标识,从而拉开了东风集团旗下自主品牌统一换标的大幕。

东风乘用车19日集体换标 大自主战略加速

东风乘用车19日集体换标

东风集团一内部人士表示,东风风神换标计划从去年下半年开始酝酿,届时东风风神、东风柳汽郑州日产将统一使用全新标识,整个换标计划预计在今年年底基本完成。这可以说是东风大自主战略实质性推荐的关键一步。

在9月初的成都车展上,率先展出的风神A60车型已经开始采用圆形双飞燕车标,此次下线暨品牌发布活动将正式发布。据悉,除了新车型1.6L风神A60外,东风风神包括S30、H30以及 H30 CROSS等全系车型都将更换新标,预计新标识更换工作将在9月内完成。

2011年年底,东风发布了其自主品牌中期事业计划——乾D300计划,提出到2016年,东风总体自主品牌销量达到300万辆,其中,东风品牌商用车100万辆,东风品牌乘用车100万辆,其他自主品牌100万辆。为实现这一宏伟的“大自主”目标,东风汽车将从东风品牌自主乘用车、大中华品牌乘用车、合资自主品牌三条战线推进,并通过大协同战略来实现。

据了解,此次品牌标识发布也就是将原来的椭圆形双飞燕标识换为同东风柳汽、郑州日产等东风集团自主品牌相同的圆形标识,新标正圆“双飞燕”,颜色金属银,且带立体筋线,进一步强化了立体感、品质感,同时与汽车产品造型趋势发展相协调。

早在去年下半年,一场酝酿大半年的风行换标行动最终被迫中止,挂红黑底狮子新标的景逸LV也一度成为限量版车型。东风公司副总经理刘卫东当时表示,因为要配合东风集团的大自主战略,所以换标行动被迫终止。

汽车行业品牌换标多有先例,与东风风神同为国家队的一汽奔腾,由“1”字标更换为一汽集团“鹰”标后,获得了良好的市场回报,成为品牌换标的成功案例。作为东风自主乘用车的旗舰车型,东风风神A60 被东风寄予厚望,肩负提升品牌和销量的双重使命。东风风神A60 1.6L采用全新正圆双飞燕标识,将更直观展现东风风神与东风汽车的血缘关系,更直接地传递自主品牌国家队的实力,赢得消费者的认同。

除统一标识外,东风集团在品牌、渠道整合等方面也一直很下工夫。东风集团将建立三个品牌的协同店,各店都设立东风风神、东风风行、郑州日产三个品牌专区,三个品牌共同放在一个协同店内进行销售。目前三家试点店已经投放使用。按照此前东风集团的规划,今年将有二十家协同店建成。

作为东风大自主战略的坚定推动者,东风公司总经理朱福寿曾表示,“东风集团希望将自主品牌进行整合,借助东风多年积累的品牌形象迅速做大做强,通过内部协同合作进而降低巨额生产成本,帮助东风集团在汽车市场上取得更为快速的发展。”其实,换标只是东风大自主战略整合资源的第一步,下一步,渠道协同/研发协同/采购协同等更深层次的“大协同”战略将同步展开。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息