腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 保险理赔 > 正文

车主须知 “车全险”不等于“全保险”

2012年09月19日08:42新浪新闻宿小庆我要评论(0)
字号:T|T

“车全险”不等于“全保险”

见习记者 宿小庆

本报讯 虽然买了车全险,但在理赔时依旧遇到了麻烦。福州黄女士的爱车前几天被积水泡坏了,购买了“车全险”的她,还以为保险公司能全包,没想到却因为没有购买涉水险,部分维修费要自掏腰包。

据黄女士介绍,9月13日的一场暴雨,让她的爱车被积水泡坏了。黄女士把车拉进福州龙益马自达店修理,据维修工初步估计,黄女士的车车内受损修理费用约2770元,车头受损修理费用约600元。保险公司工作人员来到该4S店查看黄女士爱车的情况后,表示车内修理费用保险公司给出赔偿,而车头修理费用不能赔付。

“买车的时候,我只知道买了全险,以为都有保障,也从来没听说过‘涉水险’之类的险种。”黄女士郁闷地告诉记者,自己并不是故意将车开进水中,车头泡水后,更换了三四样零部件,为什么要自己承担维修费?

据黄女士介绍,今年3月,她在该4S店买车时,就一并给车买了一份商业车险,保费是5000多元,保险期限为一年。

记者联系了负责给黄女士案例现场勘查定损的保险公司保险理赔部门的工作人员。据该工作人员介绍,黄女士是涉水行驶,造成车内一些物件损失。黄女士所说的车头受损,其实是指车内发动机的空气隔和火花塞等部分零件损坏,这是车险附加险“涉水险”的保险责任范围。

据一位资深车险理赔人士介绍,黄女士将“全险”认为是保险公司全都承保,其实并非如此,车险并不存在“全险”的概念,只存在主险和附加险之分。所谓“全险”,通常指交强险和四大商业主险,即三者险、车损险、全车盗抢险、车上人员险。比如玻璃单独破碎险、车身划痕险等都属附加险,涉水险也是其中一种,这也导致不少车主由于没有购买附加险而无法得到相应的赔偿。

记者还了解到,车险种类繁多,普通消费者无法知晓。即使知道,在复杂的附加险中挑选出需要的险种也并非易事,以一家全国知名保险公司为例,仅车险附加险就有19款之多。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息