腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

300亿汽车拆解市场 正规企业却难“染指”

2012年09月20日09:46工人日报戴明阳我要评论(0)
字号:T|T

作为“城市矿产”之一,报废汽车的资源化利用正日渐成为众人眼中的“香饽饽”。

近年来,汽车保有量快速增长,由此带动下的汽车循环经济市场潜力巨大。据预测,到2015年前后,我国报废汽车的数量将达到1000万辆,如果汽车拆解平均每台车能实现3000元左右的回收收入,每年旧车拆解市场规模将高达300亿元。

数量如此多的报废汽车将如何消化,相关拆解、循环利用行业是否已经做好了准备?

拆解“游击队”抢市场

我国报废汽车拆解业始于上世纪80年代,发展一直比较缓慢。据了解,国内目前具备资质的报废汽车拆解企业共有500多家,企业规模小,专业化程度不高等问题尤为突出。2009年,中央财政支出6000万元支持来自14个省市共60家拆解企业的升级改造,但执行效果并不理想。

据媒体报道,近八成的报废车辆并没有直接通过正规企业拆解,原料“吃不饱”打击正规企业升级改造积极性。

上海交通大学机械与动力工程学院研究员陈铭指出:“当下,收不到车是正规报废汽车拆解企业普遍存在的问题。”

业内分析师解释称,一辆报废汽车交给正规企业拆解往往只能卖几千元,而在黑市上可能要卖到两万元,原料来源不足直接限制了正规企业升级改造。

数量庞大的“游击队”蚕食了大部分市场。不仅重金属废物随意堆放,钢铁、有色金属等回收利用率低等现象普遍,由此还可能造成报废车拼装或换壳不换芯后又重回市场,存在极大的安全隐患。

值得关注的是,在合法企业吃不饱的背景下,这些没有拆解资质的黑作坊还在挑肥拣瘦。“现在我们不收小车只收大型货车,小车利润太薄。”一名黑作坊的老板声称。

三条渠道分流市场

据了解,现在国内每年汽车报废量约300万至400万辆,但通过有资质的企业拆解只有不足100万辆。这意味着,其余200万至300万辆报废汽车流入其他地方。

正规拆解企业在“原材料”上难以满足“胃口”,中国汽车流通协会常务理事贾新光微博)接受媒体采访时道出个中原因。

贾新光解释称,目前三种地下交易途径导致拆车企业回收难,一是部分快到报废年限的车辆被转卖到二手车市场;二是部分车主将即将报废的机动车退出户籍,转卖到管理薄弱地区或边远地区,或套用假牌上路行驶;三是不法企业非法拆解、拼装车辆。

在“原材料”收购价上,正规拆解企业更是毫无优势可言。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息