腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

车主应掌握驾车遇险常识 让长假出行更安心

2012年09月20日10:57新文化报 - 新文化网孙晓跃 张威我要评论(0)
字号:T|T

据了解,历年“十一”出游的车主们都会在旅途中遇到刹车不好使、高速爆胎、发动机损坏等情况。那么,车主应该怎样应对出游途中车辆遇险情况?

车辆爆胎 稳住方向盘轻刹车

车辆爆胎就会让车辆失控从而极易导致车祸,尤其是行驶在高速公路上的车辆,爆胎是十分危险的。针对这一情况,本报记者咨询了广汽丰田(微博)成邦4S店售后服务部前台主管刘影,他表示:“建议车主在出游前一定要仔细检查轮胎。如果在行驶中爆胎,驾驶员应紧握方向盘,控制住前进方向,尽量保持直线。同时,通过后视镜查看与后方车辆的距离,缓慢地将车停到路边、服务区等不妨碍交通的地方,并开启车辆警示灯及在来车方向150米外放置警告标志。”

刹车失灵 轻拉手刹及时减挡

据了解,造成刹车失灵的主要原因:一是刹车系统缺乏保养,二是驾驶者操作不当,三是车辆严重超载。刘影说:“在出现刹车失灵的情况下,驾驶者应有频率地将手刹拉起,即拉紧、松开、再拉紧,从而使车辆减速停下来。对于手动挡车型来说,应该逐级减挡,以防止车辆失控。此外,驾驶者可以利用车体的侧面慢慢贴向减速带、隔离带,利用障碍物来达到减速的目的。”

燃油用尽 要寻找多项“救援”

记者在采访中获悉,因燃油用尽而导致车辆抛锚的现象在自驾游途中时常发生。一位有着多年驾车经验的司机王先生告诉记者:“在车辆燃油灯亮起时,车仍可行驶30公里左右,所以车主需要寻找就近的加油站及时加油。如果车辆因燃油耗尽无法行驶时,驾驶者应想办法将车移动到安全区域并设置警示牌。接下来可打电话请求救援人员帮忙解决,并告知对方自己所处的具体地点;第二,车主可以拿着随车携带的副油箱前往就近的加油站买油救急;第三,可以向过往车辆寻求帮助。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息