腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 商用车·零部件 > 正文

一汽马自达 Mazda6

汽车出口补贴争端阴影 零部件公司或受影响

2012年09月21日08:40中华工商时报我要评论(0)
字号:T|T

商务部9月18日消息,美国当地时间9月17日就我国对汽车及汽车零部件产品补贴政策提起世贸组织争端解决机制下的磋商请求,商务部条约法律司负责人对此表示反对,并表示将根据世贸组织争端解决程序予以妥善处理。

该负责人表示,美方是在竞选活动中,选择在美国的汽车产地俄亥俄州宣布这一消息的,表明美国对中国采取措施是出于大选政治的考虑。对此,我们表示反对。

他同时指出,中方已收到美方提出的磋商请求,并将根据世贸组织争端解决程序予以妥善处理。

截至2011年,美国已经是中国汽车零部件最大的出口国。中国汽车技术研究中心发布的《2011年汽车零部件进出口分析》显示,去年中国汽车零部件出口金额为532.62亿美元,其中,销往美国的零部件金额总计120.7亿美元,占我国汽车零部件出口总金额的24.35%,同比增速26.44%。

美国总统奥巴马于当地时间9月17日宣布,美国已向WTO提起申诉,指控中国政府对汽车及汽车零部件出口提供补贴。部分国家汽车及零部件出口基地的上市公司人士在接受中国证券报记者采访时表示,鉴于我国对美出口的汽车类产品主要为零部件产品,受影响较大的主要是零部件企业,而整车企业受到的影响较小。具体到零部件公司,则视出口情况,受影响程度不一。万丰奥威(002085)、佛山照明(000541)、襄阳轴承(000678)等部分零部件上市公司人士表示,由于对美国出口业务的占比较小,估计受负面影响不大。

零部件上市公司或受影响

由于我国汽车整车出口的主要国家是新兴市场国家和发展中国家,该事件的发生或许主要对汽车零部件出口企业造成影响。

日前,美国贸易代表办公室(USTR)贸易代表柯克宣布,美国已经要求在WTO争端解决机制下,与中国就给予“出口基地”(export base)的汽车和汽车零部件厂商出口补贴计划进行磋商。基于公开资料,从2009年到2011年,这些指定区域的汽车和汽车零部件厂商至少获得了10亿美元的补贴。

美国所提到的“出口基地”主要指“国家汽车及零部件出口基地”。据不完全统计,截至今年5月我国有长春、重庆、上海、武汉、厦门、芜湖、天津、台州、合肥、广州、保定、柳州等12个国家汽车及零部件出口基地。被评为出口基地的城市大多具有雄厚的汽车产业基础,评审标准则是看出口额的增速、出口产品是否以自主品牌为主等因素。而出口基地的称号,对塑造城市和企业的品牌形象有关键作用。

公开资料显示,美国是我国汽车商品最大出口国,今年1-7月我国汽车商品出口总额为425亿美元,对美国金额为81亿美元,占比19%,同比增长13.4%。但其中,针对美国的出口额主要系汽车零部件企业贡献的。

但零部件类上市公司所受影响不一。万丰奥威表示,公司对美国的出口销售额大概占公司销售额的10%,但由于目前美国方面刚刚提出诉讼,公司尚无法估计未来国家补贴和美国反补贴方面会有什么动作以及由此对公司业务的影响。

佛山照明人士表示,公司有产品出口至美国,但其中汽车照明产品占比较小,办公室照明等传统光源的占比较大。而且该类诉讼一般情况下会持续1-2年时间才能解决,对公司的影响很小。襄阳轴承人士表示,公司有业务从奥地利中转至美国销售,不过占比不是很大,预计影响不大。截至目前,尚未联系到中原内配(002448)公司相关人士。

整车公司对美仅零星出口

据悉,我国汽车出口国家是新兴市场国家和发展中国家,出口数量排名靠前的国家有巴西、阿尔及利亚、俄罗斯、智利、伊朗、伊拉克等。由此,整车出口企业受到的影响可能较小。

作为汽车整车出口的先行者,长城汽车(601633)是首批入选出口基地的公司之一。长城汽车人士表示,目前公司针对美国市场的出口业务几乎没有,今年以来仅向美国销售了十几辆车。因此,目前中美贸易的争端并不会对公司的业务造成影响。

而据了解,长城汽车正计划开拓印度和北美市场。目前公司已经成立了北美项目组,正在进行前期开发。如果要进入美国、加拿大等国,比较可能的方式是在当地建设整车厂,进入北美自由贸易区。

不过,国泰君安研究显示,我国出口的汽车以中低端为主,这个价位的产品消费者对价格比较敏感,因此关税税率对销量有较大影响。

据悉,今年7月美国政府刚就中国向进口的美国汽车征税30亿美元而向世贸组织提起诉讼。多家美国媒体分析,时隔两个月后,美国再次诉讼是奥巴马在美国大选中回应共和党总统候选人对其对华政策“软弱”的指责。也有媒体分析认为,贸易冲突在世贸组织框架下解决耗时很长,短期内此举的政治意义大于实质意义。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:elfliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息