腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

保监会鼓励汽车企业成立保险中介

2012年09月25日07:52东方早报[微博]刘欣我要评论(0)
字号:T|T

保监会鼓励汽车企业成立保险中介

4S店在整个购车流程中扮演重要角色,保险公司对4S店存有很强的依赖性。

  中国保监会9月24日发布《关于支持汽车企业代理保险业务专业化经营有关事项的通知》(下称通知),鼓励和支持汽车企业出资设立保险代理、保险经纪公司,或者采取与已有保险代理、保险经纪公司合作,由保险代理、保险经纪公司统筹开展汽车保险业务。 所谓汽车企业代理保险业务专业化经营,主要是区别于当前汽车企业兼业代理保险业务模式而言的,简单地说,就是由专业的机构和人员为消费者提供保险服务。当前汽车保险兼业代理机构近3万家,业务水平参差不齐,违规问题和服务问题突出,这种粗放的兼业代理经营模式迫切需要进行改革。

  多位市场人士表示,按照保监会的意思,是希望改变目前低层次、经营秩序混乱的4S店(汽车特许经销商)车险代理市场乱象,让汽车生产商、汽车销售服务公司(包括4S店)来组建专业中介机构代理车险,从财务等方面更高层次进行监管,但受制于汽车维修资源、客户资源等现实因素,保险公司依靠中介渠道、在手续费价格等方面恶性竞争的局面或许依然难以改变。

  今年3月底,保监会暂停审批汽车企业保险兼业代理许可证,对于已经进行了近半年的改革,保监会昨日称,从市场情况看,3月底以来汽车保险业务总体保持平稳发展,未受到明显影响。

  汽车生产企业可能对设立保险代理没兴趣

  根据保监会的通知,最大亮点就在于鼓励汽车企业直接成立保险代理公司或保险经纪公司,保监会似乎冀望以此“升级”目前的汽车保险代理层次。

  一位车险负责人称,目前车险代理权一块是专业代理,集中在保险中介公司。另外一块就是兼业代理,一般为汽车相关的销售、维修企业,具备车险兼业代理权,并且集中在4S店手中。但由于目前对4S店几无有效监管,各家4S店给的手续费参差不齐,市场秩序混乱,给行业形象带来了不良影响。按照保监会的意思,是想通过让4S店等汽车销售保险公司设立专业中介机构,从而能够方便保监会从财务、负责人等角度进行监管。

  根据保监会的通知,其实“汽车企业”包括汽车生产、销售、维修和运输等相关企业。不过,业内人士称,汽车生产商主要负责前端销售,而且对于4S店并不存在股权控制关系,因此对设立保险代理公司的积极性并不会太高。

  保监会在通知中称,将在审批等方面给予汽车企业支持。一是加大服务网点准入政策力度,公司名称可以包含“汽车”字样,允许汽车企业直接依托现有经营场所设立分支机构,简化分支机构申请程序,分支机构负责人可以兼任等。

  业内人士称,这意味着现有的4S店仍可以在其办公场所代理车险业务,只是其身份已从原来的兼业代理变成了专业中介的分支机构。

  4S店抱团“过冬”

  据早报记者了解,车险兼业代理专业化试点工作已经起步。保监会网站公开信息显示,自今年3月份来保监会已经连续批准浙江鼎宏汽车保险销售有限公司等6家汽车保险销售、汽车保险代理公司设立,其中股东多数为汽车销售服务公司。

  事实上,今年3月份,保监会出台《关于暂停区域性保险代理机构和部分保险兼业代理机构市场准入许可工作的通知》,暂停审批汽车企业保险兼业代理许可证。中央财经大学保险学院院长郝演苏称,4S店经营兼业代理车险的审查期一般2年一次,因此之前可以经营车险兼业代理的4S店,也将面临代理资格的取缔。若要成立中介机构,单家4S店或销售公司并不具有资金实力,只有多家汽车销售公司或4S店通过抱团合作成立专业代理公司的渠道,才能保住车险代理的“肥差”度过政策“寒冬”。

  根据保监会相关规定,保险中介机构只能由保险中介服务集团公司以及汽车生产、销售和维修企业、银行邮政企业、保险公司投资,且注册资本金要求从1000万提高至5000万。

  按照保监会的规划,汽车企业代理保险业务专业化经营,有两种方式。一是鼓励和支持汽车企业成立保险代理、保险经纪公司,可以采取全资、控股、参股等多种方式。二是汽车企业与已经设立的保险代理、保险经纪公司合作开展业务。合作方式可以灵活多样,比如有些保险代理公司租用汽车企业经营场所开展业务,汽车企业向其收取场地租用费等费用。

  手续费困境仍难解

  对于保监会车险新政,保险业内专家直言,保监会整肃市场的决心清晰可见。郝演苏就称,保监会鼓励成立专业保险中介公司,意在从财务上、销售环节,以及理赔服务上促进车险市场更加规范化。

  不过,一位车险业务负责人称,按照保监会的意思,是希望能够跳出目前零乱的4S店代理市场,在更高的层次从财务上对中介手续费进行监管,但文件的意义仅在“鼓励”,对于汽车销售公司可能并没有强制效力。

  上述负责人称,4S店等汽车销售公司成立专业中介,或许可以方便监管,但是保险公司和4S店之间如何共赢值得观察,也许对于手续费竞争并不能起到改善作用。毕竟,4S店在整个购车流程中扮演了重要角色。譬如,对于保险公司而言,4S店不仅是重要的销售渠道,而且在车险维修的零部件资源等方面,保险公司对4S店存有很强的依赖性。保险公司的竞争关系难以抱团合作,在中介手续费上不可避免限于恶性竞争。

  据了解,目前上海车险中介代理手续费为20%,已经超过了自律公约15%的规定,在全国水平还算是中等水平。

  此外,多位业内人士分析,由于相关公司将会由小变大,因此一些全国性服务网点、资质好的保险公司仍将成为专业中介的首选合作商,而小公司在竞争中难以收益。

  中央财经大学保险学院院长郝演苏称,从目前来看,专业化发展存在的问题很多。但是就像国美、苏宁等电商从弱到强发展下来使家电价格不断下降的道理一样,随着车险中介专业化集中化程度提高,加上电销、网销的竞争激烈,从长远来看,车险的保费价格有望实现下降。

(东方早报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:rainwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版