腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

徐和谊:中国汽车要突破技术和品牌

2012年09月26日00:00YNET.com 北青网吴鹏亮我要评论(0)
字号:T|T

  日前,北京汽车集团董事长徐和谊在夏季达沃斯会议上作主题为《自主创新与品牌重塑:中国汽车产业由大变强的必由之路》的演讲时提出:“技术空心化和品牌缺失是中国制造业危机的根源,是当前中国制造业的深层次问题。”

  他指出,中国汽车产业大而不强存在三大怪现象:有大企业没有大品牌,有大制造没有大研发,有大引进没有大出口。由于缺乏技术创新能力,中国的汽车工业发展几十年,却没有培育出一个世界级的汽车品牌。在乘用车市场,多达近50个品牌在争夺40%的市场,而合资品牌仅有十几个,就占据了60%以上的市场。徐和谊认为:“要重塑中国的制造业,就要坚持技术立本,坚持自主创新,善于利用国内外先进的技术资源,为我所用,建立完整的自主创新体系,发展起中国汽车的自主创新能力。”

  提升自主创新能力的终极诉求就是参与国际竞争。“如果中国自主品牌不跨过品牌这道槛,就有可能被下一代消费者所抛弃。”徐和谊说,“提升自主创新能力只是我们重塑中国制造业的第一步,在此基础上,要确立中国汽车的品牌发展战略,积极走出去开拓国际市场,打造国际化的中国汽车品牌,重塑中国汽车的国际形象。”

  如今,面对全球主要跨国公司战略重心向中国转移,国家不再出台鼓励性政策,部分经济发达地区开始限购限牌政策,人口红利逐步消失以及人工成本上升,徐和谊坦言“中国汽车产业面临挑战,但也并非没有优势”。他说:“一是制造规模与制造能力已经达到世界水平,二是制造成本依然有一定优势,三是已经形成相对完整的产业链配套体系,四是靠近中国这个世界最大的汽车市场,所以中国的汽车产业依然有很大的发展空间。”

  文/吴鹏亮(微博)

(YNET.com 北青网)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thomastian]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息