腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

一汽奥迪 A6L

4S店提车3步曲:一查外观二看内饰三问保险

2012年10月10日08:36杭州日报-杭州网童蔚我要评论(0)
字号:T|T

到4S店提车,该注意些什么,检查些什么?

每个买过车的人,都能说上一两条经验之谈,但也许并不全面。

现在,我们请浙江奥通4S店销售经理蔡悦和浙江金湖宝马4S店资深销售顾问李钟,来给大家全面、系统地说说提车时的各种注意事项。

如果你最近刚好想买车,那么,这些建议也许能派上用场。

查外观 漆面问题最常见

“对客户来说,提车前的检查很有必要,主要是一些肉眼能看到的细节问题。”蔡悦承认,在实际提车过程中,确实可能发生车主自己发现新车一些小问题的情况,这其中,又以漆面可能出现的问题最多,“主要是看看4S店是否做过一些技术性处理”。另外,“曾经有车主发现新车的轮胎品牌与资料标明的不同”。

蔡悦建议,提车时的检查,不妨按照由外到内的顺序,从漆面开始。

“选一个光线较好的地方,首先看车门油漆。因为门经常开关,容易磕碰。”蔡悦说。

然后,绕车一周,仔细查看是否有明显划痕和磕碰痕迹,漆面是否粗糙、有无明显凹凸或者色泽不均等,尤其是四个角。因为在移动过程中,谁也不能百分百保证不会有小刮蹭。

打开发动机舱盖,查看螺丝是否有动过也是一个不可忽视的重要环节。通常,新车各个部件的螺丝上有完整的漆封。如果螺丝有被拧过,上下两边的漆封会对应不上。

除此之外,检查外观时,最好还能留意一下车门缝隙是否均匀(不均匀,可能是工艺不太好)、前后保险杠是否有磕碰痕迹、轮胎有无明显磨损等等。

需要单独提一下的是刹车盘。“刹车没动过的,刹车盘一般会生锈。所以,如果新车的刹车盘很光亮且磨损严重,车主可以向销售顾问提出质疑。”李钟提醒。

看内饰 各种按键试一下

进入车内后的检查相对简单些。查看座椅表面是否完好;点火启动后,音响设备、各种车灯都试一下;检查车载配件是否齐全等。

发动机是否有异样,对非专业的车主来说,并不是特别好判断。李钟教了一个简单方法:以2分钟为限,“如果过了2分钟,抖动还是很厉害,那么这车的发动机可能存在问题。”

当然,别忘了查看里程数。通常来说,里程数在20公里以内都属正常,毕竟在整个物流运输过程中,车辆需要移动。

问保险 生效时间要注意

检查完外观和内饰,如果一切都OK,在兴奋地将车开回家之前,记得再多向销售顾问提一个问题:车子的保险从何时生效?如果你的车险刚刚在4S店办理,这个问题将更加重要。

就在9月底,重庆和郑州分别发生了一起因为车险生效时间争议而引发的诉讼案件。两位当事车主都是在提完新车开回家的途中撞伤了人。事后,保险公司均以“当日投保交强险,保单次日零时生效”的行规拒赔。两位当事车主都将保险公司告上了法庭。

“这是不少客户提车时都会疏漏的一个问题。”李钟说,特别是新手司机,更应该注意问车险什么时候生效。“在杭州,有些4S店的车险是整点生效,比如下午2点多投保,3点开始生效,有些则是办理的次日凌晨生效。按照保监会的规定,如果有需要,在提车时,车主其实可以向4S店主动要求即时生效,并签订书面协议。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:elfliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息